17.09.19

Мокрые разночтения

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить.

Сибиряки — самый читающий народ в России!

Четыре дня Новосибирск держал марку книжной столицы России — несмотря на холод, ливень и устойчивое мнение, что в современном мире мало места для бумажной книги. 12 сентября интеллектуальный марафон открыл фестиваль «Книжная Сибирь» — на площадках ГПНТБ СО РАН и при активной поддержке правительства Новосибирской области.

— На протяжении пяти лет мы старались сделать фестиваль не только интересным, но и разнообразным, — сказал на открытии и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков. — В этом году на площадках «Книжной Сибири» пройдёт 130 мероприятий — это рекордное число за все время проведения фестиваля, призванного повысить роль чтения и литературы в воспитании подрастающего поколения, в духовной жизни наших соотечественников.

Резиденты «Новой книги».

«Книжная Сибирь» традиционно объяла необъятное: информационный региональный форум, где обсуждались тенденции книжной культуры, фестиваль театральных коллективов «Театр. Книга. Библиотека» (библиотекари в роли актёров!), творческие встречи с писателями (Михаил Щукин, Денис Драгунский), мастер-классы, конкурсы, стихи и песни со сцены. И, конечно, выставка-продажа книжной продукции российских и зарубежных издательств, собравшая в этом году более 80 издательств, среди которых 9 новосибирских. В общем, читательский и зрительский поток в ГПНТБ не иссякал ни на один день.

Верной дорогой идём, товарищи! Сибирский классик Михаил Щукин и замдиректора НГОНБ Владимир Деев.

Андеграундной антитезой «книжному классицизму» стал фестиваль «Новая книга. Разногласия и разночтения» — его белые шатры прописались на три дня за краеведческим музеем, обещая читателю современные тексты по низким ценам, лекции и дискуссионные баталии на самые противоречивые темы. Как заявил организатор фестиваля Михаил Фаустов, «мы столкнём лбами людей, которые не переносят друг друга в публичном пространстве». Но «великий провокатор» потерпел фиаско: все эксперты оказались людьми крайне интеллигентными, атмосфера фестиваля располагала к братской любви, поэтому обошлось без подбитых глаз. Откроем тайну: накануне фестиваля Михаил Фаустов был близок к отчаянию (насколько он может быть к нему близок) — в ночь на открытие отказались работать две бригады волонтёров, поэтому в роли книготорговцев выступили неравнодушные люди. И опять же — стихия, которая моросила холодной безнадёгой в первый день фестиваля и залила девятым валом людей и книги в день третий. Но — люди добрые. К примеру, покупатели, которых во время воскресного ливня приютила в своём шатре девушка Алиса, принесли ей в благодарность новые кеды и сухие носки. В общем, книги по хорошим ценам покупались, дискуссионные площадки собирали свою публику и все друг другу улыбались. И даже Фаустов улыбался иногда.

Поэт Андрей Жданов объясняет тонкости современной поэзии юной Саше Анцуповой.

Лектории жгли. В этом году молодыми голосами зазвучали последние тренды в литературе и обществе: авторы, журналисты, критики, режиссёры говорили об «осмыслении повседневности», когда на первый план выходит обычный человек с его страхами, ритуалами и мыслями. О поисках нового языка современности — чтобы отрефлексировать эту реальность, понять её и, по возможности, принять. Режиссёр Театра.doc Зарема Заудинова и журналисты Елена Костюченко, Григорий Туманов и Егор Сковорода попытались публично осмыслить, «как говорить про ад на земле», честно и откровенно рассказывая читателям о «тёмных сторонах» нашего бытия. Завершающим аккордом разговора стала читка пьесы Сковороды «Диалоги убийц», собранная из материалов прослушки ФСБ. В течение 11 дней сотрудники прослушивали квартиру двух влюблённых неонацистов из банды БОРН — Никиты Тихонова и Евгении Хасис, застреливших адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Убийцы варят макароны с сыром, называют друг друга «зая» и «кот» и в перерывах между едой и сексом говорят о тех, кого убили и кого собираются убить.

Книжная Сибирь особое внимание всегда уделяет детям.

О времени бесстрашных женщин рассуждали автор повести «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова и журналистки Рита Логинова и Елена Костюченко. Сегодня женщины смело говорят о своей личной реальности, живут и поступают так, как велит сердце, а не общество, сбрасывая с себя змеиную шкурку стереотипов. Некоторые называют это феминизмом, но, по сути, это новое высказывание из серии «достало, не могу молчать». В общем, народ пил кофе, кутался в принесённые с собой пледы и ходил от одного лектория к другому. Потому что было свежо, интересно и актуально.

Подайте книжечку на интеллектуальное пропитание!

Утром понедельника Михаил Фаустов написал в Фейсбуке пост: «Я в восхищении, новосибирцы любят читать. Я называю "Новую книгу" главным литературным фестивалем этого города. И я на самом деле так думаю. И даже не пытайтесь убедить меня, что я не прав».

 

Юрий Зимняков знакомится с литературными тенденциями.

Красивые лица фестиваля «Новая книга».

В ожидании официальной части.

И.О министра культуры НСО открывает фестиваль.

Стильная Светлана Тарасова всегда образец женственности.

Три директора: Ольга Костина (Областная детская библиотека), Светлана Тарасова (Новосибирская областная научная библиотека), Андрей Гуськов (ГПНТБ)

Михаил Фаустов: всё нормально, книги есть!

Книги и кофе созданы друг для друга.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
600

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
900

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
836

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
125

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
331

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
841

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
987

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up