20.02.20

Можно тратить больше — новый порядок финансирования выборов в новосибирское заксобрание

Фото Валерия ПАНОВА

Сессия заксобрания приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в ряд законов, регламентирующих порядок проведения в регионе выборов и референдумов, в том числе и закона о выборах депутатов Законодательного собрания.

В числе прочих — изменение порядка формирования областного списка кандидатов. Сейчас число территориальных групп кандидатов от партий составляет 38 — по числу избирательных округов. Согласно изменениям, оно будет определяться избирательным объединением самостоятельно и должно быть не менее 19 и не более 38. При этом территориальная группа должна соответствовать одному или двум граничащим между собой одномандатным округам.

Меняется размер избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Теперь предельные суммы всех расходов за счёт избирательного фонда не могут превышать: для кандидата по одномандатному округу — 7 млн рублей (было 3 млн), для избирательного объединения — 200 млн рублей (вместо 30 млн).

Если раньше избирательные фонды кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, могли состоять из его собственных средств только на 50 %, то сейчас это ограничение снято — претендент на мандат может полностью профинансировать свою кампанию самостоятельно.

Нет больше 50-процентных ограничений и на финансирование кандидатов от партий избирательным объединением.

Кроме того, увеличивается число доверенных лиц, назначаемых на выборах: для кандидата с 15 до 20, для избирательного объединения — с 38 до 100.

Выборы в Законодательное собрание седьмого созыва состоятся в сентябре 2020 года.

back
392

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up