10.06.20

Можно, только осторожно

От 700 до 1 000 непродовольственных магазинов смогли приступить к работе в регионе после очередного этапа снятия ограничений.

Министр Андрей Гончаров оценил не только меры безопасности, но и ассортимент магазина.

С тем, как ритейлеры начинают работать с поправкой на новые условия, ознакомился 9 июня министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он проконтролировал соблюдение мер санитарной безопасности в магазине профессиональной хоккейной экипировки Bauer.

9 июня. Первый день работы магазина. Персонал и так взволнован, а тут ещё такой важный гость. Но к встрече подготовились основательно. На дверях — предупреждение, что посетители без масок не обслуживаются. На входе — столик, на котором маски, перчатки и санитайзер. На полу нанесены отметки для соблюдения социальной дистанции. В магазине площадью чуть больше 90 квадратных метров единовременно могут находиться не больше пяти человек.

— Конечно, мы очень рады, — говорит продавец Юлия. — Не работали два с половиной месяца. Надеемся, что наши покупатели, хоккеисты — как профессионалы, так и любители — соскучились, потребности у них накопились, и мы их очень ждём.

Гостей из министерства встречает Жанслу Жуматанова, генеральный директор магазина. Проводит небольшую экскурсию, демонстрирует, как исполняются рекомендации по безопасности, знакомит с ассортиментом. И министр, и его заместитель Максим Останин с хоккеем знакомы не понаслышке, оба играют в любительских командах, поэтому разговор шёл на одном языке, пересыпанном названиями деталей экипировки и профессиональных брендов. Андрей Гончаров признался, что и сам бы с удовольствием приобрёл что-то из хоккейного снаряжения, но выбор требует времени, которого сейчас нет. И пообещал, что потом обязательно вернётся.

Увиденным гости остались довольны, министр подтвердил: все рекомендации соблюдены. По его словам, после снятия этого этапа ограничений право открыться получили, по приблизительным подсчётам, от 700 до 1 000 торговых объектов.

Решение об открытии непродовольственных магазинов с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров и с отдельным входом было принято правительством области 8 июня. Заместитель губернатора Сергей Сёмка получил задание подготовить предложения по дальнейшему возможному снижению ограничений.

— На заседании правительства 8 июня принято решение об открытии непродовольственных магазинов площадью до 400 квадратных метров, с отдельным входом, расположенных в жилых домах или отдельно стоящих зданиях с соблюдением требования, что на одного посетителя в торговом зале должно приходиться не менее четырёх квадратных метров, — рассказал Андрей Гончаров. — Следующим этапом будут магазины большей площади, затем уже — магазины и предприятия, находящиеся в торгово-развлекательных центрах. Очень много обращений от фитнес-клубов, оздоровительных центров. Поэтому мы на следующих этапах открытия экономики, безусловно, будем рассматривать индустрию оздоровления. Но это уже дальнейшие шаги. Во многом всё зависит от того, как в регионе будет развиваться ситуация с пандемией.

Андрей Гончаров напомнил, что 8 мая вышли методические рекомендации главного санитарного врача РФ для определения показателей по поэтапному снятию ограничений. Согласно документу, методика оценки готовности региона к выходу из ограничительных мер включает в себя определение коэффициента распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием.

Министр отметил, что экономика нашего региона по сравнению с другими оказалась в более выигрышном положении: всего неделю не работали промышленные предприятия и строительные организации, не прекращалась торговля продовольствием и товарами первой необходимости.

— Сейчас, кончено, многие хотели бы открыться, но мы понимаем, что эпидемия продолжается и нужно принимать максимум усилий, чтобы предотвратить распространение вируса, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Поэтому ко всем открывающимся предприятиям и организациям предъявляются достаточно жёсткие требования. Наше министерство совместно с полицией и Роспотребнадзором проводит контрольные мероприятия, смотрим, насколько соблюдаются требования и рекомендации. Очень хочется надеяться, что предприниматели правильно поймут посыл и не будут нарушать требования, потому что по административному законодательству штрафы за нарушение санитарных норм достаточно серьёзные, вплоть до приостановления деятельности.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1795

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up