26.06.17

Мистический круиз

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. Что может быть интереснее, чем подобный уик-энд летом в Новосибирске? Только такой же круиз под увлекательные рассказы сотрудника музея города Новосибирска Константина Голодяева. Так выглядит экскурсия «Мистическая Бердь», которая в первый раз состоялась в минувшую пятницу.

С островами Бердского залива связано множество легенд. Например, рассказы о ходячих грибах. Один из островов вода периодически затапливает с разных сторон. Рассказывают, что грибам, которые растут на острове, это не нравится и при появлении воды грибы переползают сами на другую сторону острова, а потом возвращаются обратно. А про остров Тайвань (или Тань-Вань) говорят, что он соединён с подземельями новосибирского Академгородка подземным переходом. Якобы в советское время там размещались какие-то объекты военно-стратегического назначения, потом переход затопили, чтобы до него не добрались любопытные. Но рыбаки до сих пор утверждают, что видят на острове необычные вещи.

 

Один из рыбаков описывал, как однажды во время рыбалки на острове он увидел, что из воды метрах в трёхстах от него поднялся большой контейнер. Из него вышли несколько военных, а потом три танка. Танки уехали в лес, а контейнер снова погрузился под воду и исчез…

 

Мало о каком из мест в окрестностях Новосибирска сложено столько легенд, как о Караканском боре. Уже само название бора связано с легендой. По-тюркски Каракан означает «Чёрный царь». Так в Сибири называли великого Чингисхана. Есть легенда, что когда он вернулся из очередного похода в Среднюю Азию в родные степи, то смертельно заболел. Перед смертью он завещал разрубить своё тело на четыре части и захоронить их на четырёх окраинах его великой империи — на севере, западе, юге и востоке. Считается, что правая рука Потрясателя Вселенной была упокоена именно в Караканском бору, отчего он и получил своё название. А вместе с рукой Чингисхана был захоронен и его клад, который до сих пор никто так и не смог найти.

 

Есть в Караканском бору урочище Тёртый камень, где на одной из скал можно увидеть углубление в форме двери. С ним тоже связана своя история. Когда-то там, где сейчас находится деревня Нижнекаменка, было татарское поселение. Однажды его окружили враги. Но жители поселения успели подготовиться к нападению, заранее сложили в котелок все свои богатства и отдали его одному мальчику. Как только враги подожгли селение, мальчик со своей ношей пустился бежать вдоль речки. За ним погнались вражеские всадники и в конце концов настигли беглеца, прижав его к скале. Казалось, уходить некуда — но вдруг мальчик развернулся и вошёл прямо в скалу. И по сей день, в безлунную ночь, когда вода в реке стоит повыше, если приглядеться, можно увидеть, как над водой идёт мальчик со светящимся котелком в руках.

 

Первые русские — казаки — появились в Караканском бору в XVIII веке. С их приходом бор стал обрастать новыми легендами, превратившись в сибирский Шервудский лес. Именно здесь, по преданиям, жил справедливый разбойник Афанасий Селезнёв сотоварищи, который грабил богатых купцов да чиновников и отдавал добычу беднякам. Ни дать ни взять сибирский Робин Гуд! Но неуловимый англичанин не умел превращаться в птицу, а Афанасий мог оборачиваться селезнем. Несколько раз его ловили, бросали в тюрьму и оставляли без воды. Тогда Селезнёв просил охрану принести ему уголёк и ложку воды. Углём он рисовал на стене камеры волны, а потом брызгал на них водой из ложки — и вдруг вокруг появлялась вода, стены камеры раздвигались, превращался разбойник в селезня и поминай как звали!

 

В старости Афанасий нагрузил всё собранное им во время походов золото в лодку и затопил её в Глубоком озере, что в самом сердце Караканского бора. Золото Селезнёва манит кладоискателей ничуть не меньше, чем золото Колчака. Но отыскать эту лодку, по преданию, способна лишь юная девушка по имени Анна. Однако пока ещё ни одной Анне это не удалось. А память о сибирском благородном разбойнике сохранилась в названиях речек Разбойная и Атаманиха.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
290

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up