12.09.20

Мировая премьера прозвучит 14 сентября в Новосибирске на Транссибирском арт-фестивале

14 сентября в Государственном концертном зале имени А. М. Каца в Новосибирске состоится мировая премьера сочинения эстонского композитора Арво Пярта La Sindone («Плащаница») для скрипки с оркестром.

Это продолжение программы Международного Транссибирского арт-фестиваля, художественным руководителем которого является Вадим Репин. Концерт «Ангелу хранителю» перенесён с 31 марта. Билеты ещё есть в продаже (700 – 1500 рублей). В программе концерта: «Моя Матушка – Гусыня» Мориса Равеля, Симфония № 4 (2-я редакция) Роберта Шумана и два произведения Арво Пярта — Пассакалия для скрипки с оркестром и “La Sindone” (Плащани́ца) для скрипки с оркестром, мировая премьера которого состоится в ГКЗ им. А. М. Каца. Сочинение La Sindone для скрипки и симфонического оркестра создано Арво Пяртом в 2019 году. В его основу легло одноимённое оркестровое произведение, созданное в 2006 году по заказу Энцо Рестаньо для фестиваля MITO Settembre Musica в Турине. Три раздела одночастного произведения — своеобразного размышления о загадочной реликвии туринской плащаницы — символически связаны с последними событиями земной жизни Христа: распятием, погребением и воскресением. Автор посвятил своё сочинение Вадиму Репину, Андресу Мустонену и Энцо Рестаньо.

«Партнёрство Вадима Репина и Андреса Мустонена дало мне импульс к свежему взгляду на это сочинение, который я попытался воплотить в новой версии, — рассказывает композитор. — Я высоко ценю и чуткую исполнительскую манеру Репина, и невероятную тщательность дирижёра Андреса Мустонена, за которой наблюдаю все долгие годы нашего сотрудничества. Счастлив доверить им эту премьеру».

Премьеру — первый осенний фестивальный концерт в Новосибирске — представят Вадим Репин и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Валентина Урюпина, закрывавшие мартовскую часть проекта. Исполнение La Sindone с Андресом Мустоненым состоится 25 сентября в Таллинне на концерте, посвящённом 85-летнему юбилею композитора.

16 сентября в зале Дома ученых новосибирского Академгородка Транссибирский арт-фестиваль представит камерную программу: Вадим Репин (скрипка), Александр Князев (виолончель) и Константин Лифшиц (фортепиано) исполнят Сонату № 2 для скрипки и фортепиано Прокофьева и Фортепианное трио № 2 (Памяти И. Соллеринского) Шостаковича. Эта же программа будет представлена 19 сентября в Концертном зале П. И.Чайковского в Москве.

Фото Валерия ПАНОВА

back
3712

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up