09.12.20

Минимальные выплаты по больничным не ниже МРОТ могут сделать постоянными

С таким предложением выступила «Единая Россия»

В Госдуму внесён блок поправок, устанавливающих дополнительные гарантии для сотрудников. Документ предусматривает, что если размер пособия по временной нетрудоспособности за месяц не достигает уровня МРОТ, то оно выплачивается в размере одного МРОТ. Эта мера позволит молодым специалистам не бояться выходить на больничный — из-за небольшого стажа их выплаты по листку нетрудоспособности могли быть ниже МРОТ. Сейчас это временное правило — действует до 31 декабря, его ввели для поддержки людей во время пандемии.

«Им воспользовались многие люди, для них это было существенным подспорьем, особенно для семей с детьми. Это важная и нужная поддержка. Поэтому её однозначно нужно продлевать», — отметил секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Единая Россия» также предлагает установить порядок выплат по больничным листам напрямую из ФСС во всех регионах. Пока это делает работодатель, которому ФСС позже возмещает средства, за исключением регионов, где выплаты напрямую из ФСС запущены в пилотном режиме. К последним относится, в частности, Новосибирская область.

Дополнительные расходы, которые лягут на ФСС после принятия изменений, предусмотрены в одобренном бюджете ФСС на 2021–2023 годы. На пособие не ниже уровня МРОТ в 2021 году потребуется 7,3 млрд рублей. На прямые выплаты — 51,88 млрд рублей.

Блок социальных поправок подготовили Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

back
6791

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up