13.02.20

Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева, в 2019 году ведомство обеспечило поступление в консолидированный бюджет РФ 197,5 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше, чем в 2018 году. 51,8 млрд от этой суммы — вклад региона в федеральный бюджет, 145,7 млрд направлено в консолидированный бюджет Новосибирской области: 117,2 млрд рублей — поступления в областной бюджет, 28,6 млрд — в бюджеты муниципальных образований, из них 19,6 млрд пополнили бюджет Новосибирска.

Прирост доходов в местные бюджеты составил 13% по сравнению с предыдущим годом — это рекордная цифра. Как пояснил глава УФНС, основную роль здесь сыграло то, что в конце 2018 года Законодательное собрание НСО приняло закон о передаче части доходов от упрощённой системы налогообложения в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Он устанавливает размеры отчислений в бюджеты муниципальных районов — 30%, в бюджеты городских округов — 10%.

Кроме того, в среднем по области практически везде подросли объёмы НДФЛ и имущественных налогов, всё это в совокупности и дало такой существенный прирост.

Если структурировать налоговые поступления, то традиционно наибольший удельный вес имеют НДФЛ — более 30%, налог на прибыль — 24%, НДС — 23%.

Увеличилась и собираемость имущественных налогов физических лиц — без учёта погашения долгов прошлых лет было собрано почти 2,9 млрд рублей (прирост 12%). Общий уровень собираемости превысил 77%.

Как отметил Алексей Легостаев, один из существенных факторов, способствовавших росту поступлений, — улучшение качества налогового администрирования. Благодаря грамотной организации контрольно-аналитической работы дополнительные выплаты составили 4 млрд рублей. Продолжалась работа по легализации теневых зарплат, что принесло в бюджеты около 700 млн рублей.

5 193 человека зарегистрированы в качестве самозанятых в Новосибирской области.

В 2019 году завершился третий этап перехода бизнеса на контрольно-кассовую технику нового образца. Теперь онлайн-кассы обязаны использовать все предприниматели, кроме ИП, не имеющих наёмных рабочих, — для них в законодательстве предусмотрена отсрочка до 1 июля 2021 года. В результате в регионе сегодня используется более 70 тысяч новых кассовых аппаратов — примерно втрое больше, чем три года назад. Около 85% из них зарегистрировано через личные кабинеты. По словам главы УФНС, в результате перехода, согласно статистическим данным, отмечено стабильное увеличение заявляемой выручки — в среднем в 1,5 раза. В числе преимуществ, которые при этом получил бизнес, он назвал выравнивание конкурентных условий и сокращение кассовой отчётности. Предполагается, что те, кто использует упрощённую систему налогообложения, впоследствии вообще будут освобождены от налоговой отчётности, добавил руководитель УФНС.

Алексей Легостаев рассказал, что в последние два года отмечена устойчивая тенденция к сокращению налоговой задолженности, — она уменьшилась на 9,7 млрд рублей (на 27%), из которых 3,4 млрд приходится на 2019 год. Тем не менее сумма долга остаётся довольно высокой — 25,8 млрд рублей.

Глава УФНС привёл статистику по числу самозанятых в Новосибирской области (регион присоединился к эксперименту по взиманию налога на профессиональный доход с 1 января 2020 года). По его словам, с начала года на учёт в качестве самозанятых встали 3 717 человек, а общее число плательщиков нового налога составило 5 193. Примерно треть из них составляют бывшие индивидуальные предприниматели, две трети зарегистрированы впервые.

Оценивая перспективы 2020 года, Алексей Легостаев сообщил, что поступления в консолидированный бюджет РФ должны составить 210,6 млрд рублей, из которых в федеральный бюджет планируется направить 56,4 млрд рублей, в консолидированный бюджет области — 154,2 млрд рублей.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
388

Материалы по теме:

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

22.11.18 Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up