09.03.17

Миллионы на книги

Впервые за последние 7—8 лет библиотеки Новосибирской области получили средства на пополнение фондов из регионального бюджета.

Речь идёт о пополнении библиотек в муниципальных районах. Выбирая приоритеты, администрации районов чаще решали более насущные проблемы.

А между тем в поселковых библиотеках записано до 70—80 процентов населения. Библиотеки в районных центрах, городках и посёлках давно стали не столько центрами чтения, сколько центрами встреч и общения, культурного досуга и самой разной информации. 12 информационно-правовых центров были открыты при библиотеках Новосибирской области в прошлом году, половина из них адаптирована для людей с особенностями здоровья. В нынешнем году планируется открыть ещё около десяти таких центров, всё зависит от результатов участия региона в конкурсе грантов.

— Сейчас действуют нормативы, сколько должно быть учреждений культуры в муниципальных районах и городских округах. Мы единственный в Сибири регион, который не согласился с Министерством культуры Российской Федерации в том, что  библиотеки должны быть в населённых пунктах с населением от 1 тысячи человек. Мы стоим на том, что и при 500 жителях библиотека нужна, — говорит министр культуры НСО Игорь Решетников. — Занимаясь укрупнением, мы забываем о людях, для которых библиотека остаётся единственным доступным очагом культуры.

По международным нормам, принятым ЮНЕСКО и Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), количество новых поступлений на 1 тысячу жителей должно составлять 250. В Новосибирской области этот показатель несколько лет не превышал и 100 книг. В 2016 году количество новых поступлений превысило этот барьер и составило 119 на 1 тысячу жителей.

В Заксобрании

18.05.17

150 школьников из семи сельских советов избирательного округа №15 впервые побывали в Большом Новосибирском планетарии.

18.05.17

Новая схема формирования Карасукского районного Совета доказала свою жизнеспособность.

18.05.17

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Политика

18.05.17

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

12.05.17

Несмотря на высокий прирост поступлений по налогу на прибыль и акцизам, общие показатели налоговой недоимки настораживают и требуют вмешательства, отмечено на заседании правительства области, где итоги исполнения бюджета в первом квартале 2017 года представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

11.05.17

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Экономика

04.05.17

В Маслянинском районе в рамках развития агрохолдинга «Сибирская нива» появятся новые молочный завод и «карусельный» доильный зал. Перспективы одного из флагманских предприятий сельскохозяйственной отрасли обсуждались 1 мая в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Городецкого в Маслянинский район.

26.04.17

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

12.04.17

Что делают власти Новосибирской области для того, чтобы создать более комфортные условия для предпринимателей? Рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

Общество

22.05.17

Новосибирец обнаружил в Афганистане неизвестный науке манускрипт.

21.05.17

Подавляющее большинство пивных магазинов расположены на первых этажах жилых домов.

21.05.17

Для воплощения бизнес-разработок Академпарка в производственном масштабе предполагается создать промышленно-технологический парк.

Культура

22.05.17

Творческая интеллигенция осваивает неожиданные городские пространства.

12.05.17

12 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из Харбина».

12.05.17

Больше 1 300 человек посетили концерты коллективов Новосибирской филармонии в рамках областного музыкального фестиваля «Звонкая Сибирь», посвящённого Дню Великой Победы и устроенного при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Спорт

17.05.17

Сильнейшие армрестлеры Сибири померились силами в Новосибирске.

11.05.17

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецназовцев.

04.05.17

Лучшие спортивные студенческие клубы Сибири встретились в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.