23.04.19

Миллиард – это только начало

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

Лесное хозяйство области находится сегодня в процессе реорганизации. Как она проходит и какие дивиденды принесёт региону одно из наших главных богатств, обсудили на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Этот разговор стал своеобразным продолжением темы, которую на совещании в Сузуне 12 апреля актуализировал спикер областного заксобрания Андрей Шимкив.

Лес идёт в плюс

Пять—семь лет назад, когда в регионе обсуждались перспективы развития лесного хозяйства, главной цифрой, которая должна была символизировать это самое развитие, назывался миллиард рублей произведённой и реализованной продукции в год. На самом деле это не так много, учитывая объёмы лесов в области, но долгое время и этой «символической» отметки достигнуть не удавалось. Теперь рубеж пройден: по информации, которую предоставил депутатам заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков, в 2018 году объём продукции, реализованной лесхозами и частными производителями, составил 1,1 миллиарда рублей, а объём налоговых отчислений в бюджет РФ — 278 миллионов рублей. Но все верят, что это только начало и точка отсчёта большого подъёма лесной отрасли. Определённые предпосылки для такого оптимизма уже наблюдаются.

 

— 17 из 21 лесхоза, существующих в области, в прошлом году сработали в плюс, получили хоть небольшую, но прибыль, — подчеркнул Рыжков. — Годом ранее их было всего 12. В Кыштовке, например, впервые за последние пять лет есть прибыль, Сузунский лесхоз вышел из процедуры банкротства и получил 16 миллионов прибыли. А производственная программа лесхозов на 2019 год позволяет надеяться, что по итогам текущего года все показатели будут ещё выше.

Под «крылом» государства

Все изменения, которые сейчас происходят, возникли не на пустом месте. В заксобрании, на заседаниях аграрного комитета и рабочих групп, на сессиях, неоднократно обсуждались проблемы лесного хозяйства, главные из которых — борьба с незаконными рубками, экономическая эффективность отрасли и вывоз круглого леса из региона, чем нередко грешат так называемые арендаторы-инвесторы. Многим до сих пор памятна громкая история лета 2017 года, когда лично председателем парламента Андреем Шимкивом была остановлена сделка по передаче 260 тысяч гектаров леса в Тогучинском и Болотнинском районах в аренду на 49 лет коммерческой структуре. По факту область потеряла бы миллиарды рублей, а предполагаемая стоимость аренды составляла всего 3 миллиона в год. Эта скандальная история стоила должности тогдашнему начальнику департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеславу Дубовицкому, вице-губернаторской должности лишился и Василий Пронькин, впоследствии ушедший и с поста министра сельского хозяйства. Одним из главных решений, принятых по «мотивам» этой истории в правительстве области и заксобрании, стало начало реорганизации лесхозов из акционерных обществ в государственные автономные учреждения.

Сохранять и зарабатывать

Одна из целей концепции развития лесного хозяйства области, разработанной в прошлом году, в том числе и с участием депутатов Законодательного собрания, — увеличение объёмов производства продукции, прежде всего в лесхозах области, и увеличение количества рабочих мест. По словам Евгения Рыжкова, производственная программа 2019 года в лесной отрасли предполагает увеличение оборота заготовки и переработки древесины на 20%. При этом новые производственные мощности появились в прошлом году сразу в нескольких районах и будут появляться и в нынешнем. В том же самом Сузуне глава местного лесхоза Александр Талышев рассказал, что сейчас идут переговоры с банками о кредите на приобретение новой линии по переработке круглого леса, что позволит увеличить переработку с нынешних 7 000 кубометров в год (на большее пока не хватает мощностей) до 20—25 тысяч. Как пояснил депутатам замминистра, реорганизация лесхозов позволит решать и ряд стратегических задач: например, дофинансировать предприятия для создания новых рабочих мест путём разработки госзадания или программ субсидирования.

 

Рассматривается, в частности, и разработка некой системы господдержки — по аналогии с сельским хозяйством — на приобретение деревообрабатывающего оборудования. Если с техникой для охраны леса и тушения пожаров проблем нет — средства идут из федерального и областного бюджетов, то именно для модернизации переработки механизмов пока не разработано. Но они смогут быть применены, когда лесхозы станут государственными.

 

Государственной задачей Андрей Шимкив и первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков назвали и сохранность лесных ресурсов, которые могут напрямую работать на экономику целых районов. На совещании в Сузуне была предложена инициатива по созданию на базе лесхозов специальных площадок приёма и реализации древесины. Сейчас излишки, которые не могут переработать лесхозы, реализуются прямо в лесу, а система аукционов, электронных торгов позволит получать не только больше прибыли, но и в целом контролировать работу частных пилорам на предмет легальности имеющейся у них древесины. Словом, задач много, они масштабные, долгое время за них вообще никто не брался, но сейчас руководство области настроено решительно. В Сузуне Андрей Шимкив заявил, что уже через год все смогут оценить изменения:

 

— Я вас уверяю, что вы увидите совсем другую картину — по экономике предприятий, ликвидации незаконных рубок. На самом деле всё просто: если мы запретим раздачу участков, всё будут делать наши областные лесхозы.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
2014

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up