11.01.18

Миллиард, как минимум

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Уже лет пять, не меньше, при постановке задач на будущий год для лесохозяйственного комплекса региона звучит одна и та же «сакральная» цифра — один миллиард рублей. Это тот самый рубеж, которого должны, но никак не могут достичь по товарообороту предприятия лесной отрасли. При том что нашего «богатства» в области многие миллионы кубометров, но эффективной отраслью экономики лесное хозяйство пока назвать нельзя: недостаточный уровень освоения расчётной лесосеки (объёма древесины, который безболезненно можно ежегодно заготавливать), низкая технологическая оснащённость предприятий переработки и, как следствие, малое количество выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Только вдуматься — почти 73% всего товарооборота приходится на дрова и лес-кругляк. Ещё 19% — это всевозможные заборные доски, штакетник и прочая недорогая, хоть и популярная, продукция; и только 18% пиломатериала можно считать продукцией с относительно высокой добавленной стоимостью.

 

И ведь не скажешь, что сами лесники во всём виноваты. Эта отрасль последнее десятилетие является «полигоном» бесконечных реформ, часто не обдуманных, идущих с федерального уровня. Но, с другой стороны, совсем рядом Алтайский край, где давно налажены арендные отношения в гораздо большем объёме, чем в НСО (у нас 23% лесов в аренде), работают многомиллиардные высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. От ссылок на федеральное законодательство никуда не денешься, но пример соседей показывает, что даже в таких условиях можно работать лучше.

 

Лесное хозяйство Новосибирской области нуждается в ещё одной реформе, теперь уже внутренней. Как отметил на заседании Общественного лесного совета врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, «сигнальной ракетой» к началу перемен должна стать Концепция развития лесного хозяйства региона до 2020 года. Её разработка завершается в министерстве, и после обсуждения на всех уровнях — от правительства и заксобрания области до широких профессиональных и общественных кругов — именно она должна положить начало столь необходимым изменениям.

 

Существенно (до 60—65%) должны вырасти объём леса, отданного в аренду, и как минимум в два раза — объёмы заготовки и, соответственно, более глубокой переработки на территории области. Должны появиться новые инвесторы, современные предприятия лесопереработки, наконец-то будет преодолён заветный миллиардный рубеж товарооборота, который при успешной реализации концепции должен уже рассматриваться как минимум.

 

Председатель Общественного лесного совета Василий Панов также добавил, что необходимо в концепции учесть и кадровые вопросы обновления отрасли, без которых вряд ли возможны какое-то серьёзное обновление и прогресс.

 

— Я даже больше скажу, — добавил Дубовицкий, — меня в целом удивляет и очень беспокоит негативный имидж лесной отрасли в нашем регионе, зачастую не заслуженный. Якобы здесь «денег куры не клюют», лес людям достался даром, и они в нём, что хотят, то и творят. Конечно, в одночасье этот стереотип не сломать, но если мы все вместе будем меняться, то сможем изменить и это мнение.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
565

В Заксобрании


15.08.18
169

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
313

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
583

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
252

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
549

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
881

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
215

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
313

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
293

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
773

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
296

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
158

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
303

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
204

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
320

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
404

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
383

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
493

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: