11.01.18

Миллиард, как минимум

Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Уже лет пять, не меньше, при постановке задач на будущий год для лесохозяйственного комплекса региона звучит одна и та же «сакральная» цифра — один миллиард рублей. Это тот самый рубеж, которого должны, но никак не могут достичь по товарообороту предприятия лесной отрасли. При том что нашего «богатства» в области многие миллионы кубометров, но эффективной отраслью экономики лесное хозяйство пока назвать нельзя: недостаточный уровень освоения расчётной лесосеки (объёма древесины, который безболезненно можно ежегодно заготавливать), низкая технологическая оснащённость предприятий переработки и, как следствие, малое количество выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Только вдуматься — почти 73% всего товарооборота приходится на дрова и лес-кругляк. Ещё 19% — это всевозможные заборные доски, штакетник и прочая недорогая, хоть и популярная, продукция; и только 18% пиломатериала можно считать продукцией с относительно высокой добавленной стоимостью.

 

И ведь не скажешь, что сами лесники во всём виноваты. Эта отрасль последнее десятилетие является «полигоном» бесконечных реформ, часто не обдуманных, идущих с федерального уровня. Но, с другой стороны, совсем рядом Алтайский край, где давно налажены арендные отношения в гораздо большем объёме, чем в НСО (у нас 23% лесов в аренде), работают многомиллиардные высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. От ссылок на федеральное законодательство никуда не денешься, но пример соседей показывает, что даже в таких условиях можно работать лучше.

 

Лесное хозяйство Новосибирской области нуждается в ещё одной реформе, теперь уже внутренней. Как отметил на заседании Общественного лесного совета врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, «сигнальной ракетой» к началу перемен должна стать Концепция развития лесного хозяйства региона до 2020 года. Её разработка завершается в министерстве, и после обсуждения на всех уровнях — от правительства и заксобрания области до широких профессиональных и общественных кругов — именно она должна положить начало столь необходимым изменениям.

 

Существенно (до 60—65%) должны вырасти объём леса, отданного в аренду, и как минимум в два раза — объёмы заготовки и, соответственно, более глубокой переработки на территории области. Должны появиться новые инвесторы, современные предприятия лесопереработки, наконец-то будет преодолён заветный миллиардный рубеж товарооборота, который при успешной реализации концепции должен уже рассматриваться как минимум.

 

Председатель Общественного лесного совета Василий Панов также добавил, что необходимо в концепции учесть и кадровые вопросы обновления отрасли, без которых вряд ли возможны какое-то серьёзное обновление и прогресс.

 

— Я даже больше скажу, — добавил Дубовицкий, — меня в целом удивляет и очень беспокоит негативный имидж лесной отрасли в нашем регионе, зачастую не заслуженный. Якобы здесь «денег куры не клюют», лес людям достался даром, и они в нём, что хотят, то и творят. Конечно, в одночасье этот стереотип не сломать, но если мы все вместе будем меняться, то сможем изменить и это мнение.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
598

В Заксобрании


06.12.18
349

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
409

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
342

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
397

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
412

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
364

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


11.12.18
3

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
626

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
592

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


11.12.18
23

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

06.12.18
445

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
400

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

Культура


07.12.18
270

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
410

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
485

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
352

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
354

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1057

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: