07.01.18

Миллиарды в «листе ожидания»

Сколько будут стоить программы гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Новосибирской области в 2018 году и какие траты пока не предусмотрены в бюджете?

Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили проект постановления правительства НСО о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

 

По информации министра здравоохранения НСО Олега Иванинского, стоимость территориальной программы на 2018 год (исходя из принятых областного бюджета и бюджета фонда ОМС) утверждена в сумме 43 029 451,7 тыс. рублей. В расчёте на одного жителя в год — это 15 345,93 рубля.

 

Цифры в начале будущего года будут корректироваться. В «лист ожидания» поставлен большой объём средств — на сумму около 2,5 млрд рублей, необходимых для укрепления материально-технической базы медучреждений, в том числе новых ФАПов. В числе «кричащих» проблем — отсутствие томографа в городской больнице №11, которая принимает пациентов с инсультом по «скорой».

 

Сложнейшая ситуация, по словам Олега Иванинского, сложилась с аппаратами искусственной вентиляции лёгких в ГКБ №34, первой клинической больнице, в той же ГКБ №11.

 

Последние четыре года никак не финансировалась ЦКБ СО РАН, процесс передачи которой под крыло регионального минздрава уже начался. В учреждении «просится» открытие сосудистого центра.

 

Председатель комитета Игорь Гришунин ещё раз поднял вопрос о транспортировке к месту лечения, в том числе на процедуру гемодиализа, маломобильных граждан. Об этом попросили в своём обращении в комитет по соцполитике жители Ордынского района.

 

Как отметил Олег Иванинский, вопрос о транспортировке больных людей не только на гемодиализ, но и другие виды лечения, реабилитацию не раз обсуждается с членами ВОИ. По расчётам минздрава на реализацию этого предложения требуется в год около 100 миллионов рублей. Процедура гемодиализа как вида помощи с 2018 года появилась в федеральной программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Но этот пункт носит рекомендательный характер, источник финансирования не указан.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
230

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up