20.05.20

Метрология вокруг нас

20 мая свой профессиональный праздник отмечают специалисты метрологического сообщества. Люди, профессия которых помогает сделать нашу жизнь более комфортной, спокойной и безопасной, — на работе, на отдыхе и даже дома.

Уважаемые коллеги!
От души поздравляю вас с Всемирным днём метрологии!
У всех вас — метрологов, инженеров, производителей измерительной техники, работников ЦСМ и НИИ — есть повод гордиться своей работой, своими невидимыми, но имеющими большое значение для каждого человека достижениями.
Желаю вам вдохновения, творческих побед, профессионального роста, семейного и финансового благополучия!
С уважением, Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Современная метрология играет важную социальную роль. Надёжные и точные измерения помогают в решении самых разных задач. И даже если до настоящего времени вы не слышали о профессии метролога, с результатами их деятельности вы начали знакомство ещё до своего рождения. Да-да. Когда жизнь только зарождается, с помощью различных приборов медики пытаются определить параметры ребёнка, услышать биение его сердца, узнать пол. Дальше — больше.

С измерениями мы сталкиваемся и на автозаправке, и на станции технического обслуживания, и при приёме лекарственных препаратов. Нам важно, чтобы средства измерений соответствовали эталонным мерам, на которые ориентировался, например, производитель лекарств, прописывая дозировку. Важно, чтобы тот же шприц вмещал именно указанный объём — не больше и не меньше.

Наша повседневная жизнь напрямую связана с многочисленными измерениями, которые мы сегодня воспринимаем как само собой разумеющееся. Однако, чтобы средства измерений отображали достоверный результат, их нужно своевременно поверять, то есть сравнивать со значениями (параметрами) эталонов.

На территории Новосибирской области функции Росстандарта, предусмотренные в сферах технического регулирования и обеспечения единства измерений, успешно выполняют метрологи ФБУ «Новосибирский ЦСМ», которое имеет самую широкую область аккредитации в метрологии в Сибирском федеральном округе. Это организация с 95-летней историей. Её эталонная база позволяет поверять и калибровать средства измерений, используемые в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Все мы знаем, что от того, насколько параметры микроклимата соответствуют допустимым нормам, зависит комфортность пребывания человека дома, в детском саду, школе, учреждениях здравоохранения, а также его производительность труда. Определить показатели этих параметров могут специальные приборы. Гарантом того, что эти приборы показывают действительное значение, является наличие свидетельства об их поверке.

Эталонная база ФБУ «Новосибирский ЦСМ» позволяет проводить поверку и калибровку средств измерений разных параметров микроклимата — температуры, влажности воздуха, параметров оптического излучения. Кроме того, наличие в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» поверочной установки «РЭКЛА» позволяет специалистам проводить поверку средств измерений счётной концентрации лёгких аэроионов, которые, как известно, способствуют излечиванию или серьёзному облегчению течения ряда заболеваний. Это направление сегодня актуально, особенно если учесть, что ФБУ «Новосибирский ЦСМ стал третьим учреждением в России, где делают такие поверки.

Огромный пласт поверок специалисты Центра осуществляют среди средств измерений медицинского назначения, с которыми мы имеем дело на приёме в поликлинике или в стационаре. Это электрокардиографы, пульсоксиметры, измерители дыхательного объёма, мониторы пациента, прикроватные мониторы, комплексы кардиологические, тонометры внутриглазного давления, измерители артериального давления. Специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» определяют метрологические параметры ростомеров, периметров поля зрения, авторефрактокератометров, диоптриметров, линз пробных очковых и др.

Большую работу метрологи ведут по поверке водосчётчиков, счётчиков газа, теплосчётчиков, счётчиков электрической энергии. Важность этой процедуры понимает каждая семья. Здесь от точности показаний зависит семейный бюджет.

Значение точности средств измерений длины, мер плоского угла, оптико-механических приборов, средств измерения отклонений от прямолинейности, практически всего спектра измерительных инструментов (штангенциркулей, микрометров, линеек, рулеток, уровней, угольников) по достоинству оценят те, кто что-то строит или ремонтирует своими руками. Представьте на минуту, как будут выглядеть постройки, если такой инструмент, как уровень, будет иметь отклонения от действительных значений. И так во всём. В повседневной жизни точность измерений во всех сферах имеет серьёзное значение.

Весомый вклад специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» вносят и в безопасность дорожного движения. С помощью приборов, которые они поверяют и калибруют, — станков балансировочных, тормозных стендов, измерителей люфта рулевого управления и многого другого, — выявляется неисправность автомобиля и срок его дальнейшей эксплуатации. И здесь уже бережёного берегут профессионал и ваш инстинкт самосохранения от знания возможной опасности!

Своё применение метрология нашла и в таком направлении, как связь. Если говорить о современных средствах связи, то каждому абоненту важно, чтобы системы измерений длительности телефонных соединений работали правильно. Ведь от этого зависят и стоимость услуг связи, и остаток пакета оплаченных минут.

Собственно, средствами измерений располагают и сами смартфоны: шагомер, пульсометр, навигатор и другие. Чтобы эти приложения не оказались бесполезными, специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» готовы оказать свою помощь разработчикам в их тестировании.

Разносторонняя деятельность специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» доказывает, что сегодня практически всего касается рука метролога. И несмотря на то что мы напрямую не видим деятельность метрологов, мы ощущаем её результаты на себе каждый день и даже час. Взять те же часы и метеостанции. Метрология в нашей жизни имела, имеет и всегда будет иметь большое значение. * 

 

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области
630112, г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 2/1,
тел. 8 (383) 278-20-00, факс: 278-20-10.
e-mail: csminfo@ncsm.ru //www.ncsm.ru

 

back
502

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up