08.10.19

«Метеор» озарил Сузун

В районном центре открылся долгожданный физкультурно-оздоровительный комплекс, вошедший в состав Малой олимпийской деревни

 

Директор спорткомплекса Марина Козлова, Евгений Покровский, Стас Лехман, глава Сузунского района Лилия Некрасова и Андрей Шимкив в долгожданный момент открытия ФОКа.

Долгожданное событие

Серьёзно о необходимости строительства многофункционального спорткомплекса в Сузуне заговорили почти два десятка лет назад: подбирались конкретные варианты размещения объекта, шли переговоры о необходимости финансирования. Но по разным причинам воплотить желания в жизнь так и не удавалось. Спорткомплексы тем временем открывались в большинстве районных центров области, а Сузун так и оставался в стороне. И вот при помощи депутатов Законодательного собрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского и депутата Государственной думы РФ Александра Карелина дело сдвинулось с «мёртвой» точки.

 

Правда, первым делом появился не спорткомплекс, а бассейн, наличие которого посчитали более значимым. Сначала была открыта основная 25-метровая чаша, а пару лет спустя появилась и малая, детская чаша.

 

В мае 2018 года в непосредственной близости от главного стадиона началась стройка, которая меньше чем за год трансформировалась в очертания долгож­данного спорткомплекса. Нынешней весной и летом вокруг здания благоустроили территорию, исправили внутренние недоработки, и физкультурно-оздоровительный комплекс был готов к официальному открытию.

 

ФОК получил название «Метеор»: его определяли в ходе конкурса среди жителей посёлка, а победителем стал учащийся школы №301 Станислав Лехман, которому, помимо подарка, ещё и выпала честь на церемонии открытия перерезать красную ленточку вместе с высокими гостями. День в Сузуне выдался солнечным, а «сияние» от «Метеора», казалось, добавляло яркости. Как и улыбки на лицах всех без исключения — событие в Сузуне было долгожданным. Не скрывали своего удовлетворения от хорошо проделанной работы и депутаты от Сузунского района. Спикер Законодательного собрания Анд­рей Шимкив выразил уверенность, что открытие комплекса поможет Сузунскому району ещё больше упрочить репутацию спортивной территории.

 

— В районе очень хорошие традиции: всегда традиционно сильны лыжники, есть успехи у боксёров, активно начало развиваться самбо — специализированные залы открыты уже в двух школах, любят здесь и игровые виды спорта, — отметил Андрей Шимкив. — Надеюсь, что с открытием спорткомплекса и появлением условий для занятий баскетболом, волейболом и мини-футболом побед у сузунцев на крупных соревнованиях будет всё больше. А задача всех депутатов Законодательного собрания — сделать так, чтобы подобные спорткомплексы появились во всех районах области без исключения. И мы это сделаем!

 

— Сегодня счастливый день в моей жизни, — добавил Евгений Покровский. — Во-первых, потому что мы смогли исполнить один из самых главных наказов, полученных от избирателей Сузунского района. А во-вторых, потому что идея Малой олимпийской деревни всё ближе к реализации.

 

Олимпийская деревня – в олимпийский год

Смысл Малой олимпийской деревни в том, чтобы создать в Сузуне кластер спортивных объектов, на которых можно проводить любые областные соревнования — как летние, так и зимние. Кстати, деревня ещё полностью не готова, но первое крупное соревнование за долгие годы Сузунский район примет уже ближайшей весной — по словам заместителя министра физической культуры и спорта НСО Олега Савонина, в феврале-марте 2020 года здесь пройдёт 9-я зимняя Спартакиада муниципальных образований области.

 

2020-й год, (кстати, олимпийский) станет ключевым в завершении строительства Малой олимпийской деревни. К бассейну и спорткомплексу добавятся обновлённый стадион и крытая хоккейная коробка (КХК) с натуральным льдом, где в летнее время, так же как и в спорткомплексе, можно будет заниматься игровыми видами спорта, а зимой — хоккеем и шорт-треком.

 

По стадиону вопрос фактически решён. По словам Андрея Шимкива, деньги на проведение работ заложены в бюджете 2020 года, более того, часть оборудования уже закуплена. На стадионе будет постелен новый искусственный газон на футбольном поле, уложены современные легкоатлетические дорожки и отремонтированы трибуны.

 

С КХК, в плане финансирования, проб­лем тоже не предвидится, но сложности возникли прямо в Сузуне, в ходе совещания на месте предполагаемого строительства. Евгений Покровский хотел (и в этом основная идея спортивной деревни-­кластера), чтобы КХК находилась в шаговой доступности от нового спорткомплекса и стадиона и неподалёку от бассейна. Визуальный осмотр площадки показал, что она крайне сложна с точки зрения геодезии — и могут возникнуть проблемы при реализации проекта. Очень оперативно депутаты вместе с представителями минстроя НСО осмотрели ещё три возможные площадки, и самой оптимальной оказалась та, что расположена вблизи Сузунской спортивной школы (главной базы лыжников) и школы-интерната, где с этого года начал функционировать специализированный спортивный класс, созданный при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Если удастся оперативно решить все вопросы по земельному участку, то в Сузуне будет даже два спортивных кластера — один по летним, другой по зимним видам спорта. Впрочем, окончательное решение по месту строительства коробки ещё не принято, но в главном сомнений нет — в 2020 году проект должен быть реализован.

 

Спикер заксобрания ежегодно высаживает десятки деревьев, в том числе — и на родном избирательном округе в Сузунском районе.

«Чемпионский гектар»

Позанимавшись вопросами спортивными, депутаты завершили свой визит в Сузун участием в экологическом мероприятии — Всероссийской акции «Живи, лес», в рамках которой по всему региону высаживаются миллионы сеянцев и саженцев различных деревьев. В Сузуне, являющемся одним из самых лесных и хвойных районов Новосибирской области, было высажено 4 000 сосёнок-трёхлеток из местного питомника.

 

К Андрею Шимкиву и Евгению Пок­ровскому присоединился их коллега по областному парламенту олимпийский чемпион Евгений Подгорный. Ранее он вместе с ещё одной победительницей Олимпийских Игр Ириной Минх участвовал во встрече с сузунскими школьниками, почти два десятка которых, а также местные волонтёры также присоединились к акции по посадке леса.

 

Посадить гектар леса — и звучало, и выглядело непросто. Но в этот день в Сузуне всё было пропитано спортивным духом, и даже на посадке разгорались свои шутливые соревнования. Андрей Шимкив с напарником старались засадить сосёнками свою борозду быстрее, чем находящийся рядом дуэт во главе с Евгением Покровским. Но всем им было не угнаться за настоящими спортсменами. Минх и Подгорный разработали хит­рую «тактику» и придерживались её: в одной борозде они работали не дуэтами (один делает ямку, другой высаживает деревце), а целым квартетом, и закономерно пришли к «финишу» быстрее всех. Но в этом деле, как верно отметил Евгений Подгорный, главное — не победа, а участие.

 

О своём отношении к акции и к лесу в целом рассказал и спикер заксобрания, своё первое дерево высадивший в 12 лет:

— Это была черемуха, которую я посадил возле нашего дома в селе Преображенка Искитимского района, — сказал Андрей Шимкив. — Уже много-много лет по осени сажаю порядка 50 деревьев: как в ходе акций, так и у себя возле дома. В этом году, например, сосны и туи посадил. А больше всего люблю кедры. Это такая мощь — великан Сибири! Вообще, сибирский лес — это наша гордость и богатство, и думаю, что это очень правильно для каждого жителя области принять личное участие в подобной акции!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
633

В Заксобрании


17.10.19
188

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
243

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
239

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1462

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1573

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2048

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
899

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
835

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1225

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
197

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
220

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
216

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
101

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
128

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
124

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
331

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
840

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
987

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up