15.01.20

Мест, где можно проводить митинги и пикеты, станет больше

Председатель комитета Александр Терепа и его заместитель Евгений Смышляев. Фото Валерия ПАНОВА

 

Комитет заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, сокращающий список мест, где запрещено проведение публичных мероприятий.

Как пояснил заместитель председателя комитета Евгений Смышляев, поводом послужило постановление Конституционного суда РФ, принятое по обращениям двух жительниц Республики Коми, которым власти отказали в проведении массовых акций на центральной площади столицы региона. Городской и республиканский суды, куда обращались активистки, отказали в удовлетворении их жалоб.

Следующей инстанцией стал Конституционный суд, позиция которого оказалась противоположной: он постановил, что запрет на проведение массовых акций рядом с органами государственной власти и местного самоуправления выходит за рамки полномочий субъектов Федерации и противоречит Конституции РФ. «Предусмотренное Конституцией Российской Федерации право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве», –– гласит постановление.

В связи с этим другим регионам также рекомендовано внести изменения в свои законы о проведении публичных мероприятий, содержащие подобные положения.

Таким образом, из соответствующего областного закона предлагается исключить запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к органам государственной власти и местного самоуправления.

 

back
435

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up