29.11.18

Место роста

Губернатор Андрей Травников в «закромах» Сузунского маслосырзавода.

 

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте: уже можно сказать, что сельскохозяйственный год проведён успешно, полным ходом идёт к завершению строительство долгожданного спорткомплекса, много позитивных моментов есть и в развитии инфраструктуры сёл района. И самое главное, что придаёт сузунцам оптимизма на будущее, — огромный потенциал, который до сих пор существует у одной из самых динамично развивающихся сельских территорий. На что будет сделан упор в дальнейшей работе и почему район уже сейчас можно считать столицей регионального туризма, «Ведомостям» рассказала Глава Сузунского района Лилия Некрасова.

Лилия Некрасова с депутатами заксобрания от Сузунского района — Евгением Покровским и Андреем Шимкивом — и первым заместителем председателя правительства НСО Владимиром Знатковым (справа налево).

 

 

— Лилия Владимировна, по уровню и объёмам производства сельхозпродукции Сузунский район много лет входит в число лидеров нашего региона. Но вы ставите задачи и дальше расти в этом направлении?

 

— Ни в одном сельском районе Новосибирской области больше нет такого количества молочных заводов. У нас их три — в Сузуне, Болтово и Шипуново. И они производят молоко, сметану, кефир, творог, сливочное масло, сыры и другие виды молочной продукции. Однако мы видим, что у каждого из этих предприятий есть запас мощности и возможности для дальнейшего увеличения производства.

Поэтому, определив для себя три основных направления развития, три «точки роста» экономики района, мы первое и главное место отводим именно наращиванию производства молока и мяса.

 

Сейчас в районе около 18 тысяч голов крупного рогатого скота, в этом году приросли на 200 голов мясного направления. К 2021 году благодаря реализуемым в районе инвестиционным проектам общее поголовье увеличится на 1 200. Наибольшее количество крупного рогатого скота сосредоточено в наших ведущих сельхозпредприятиях, к которым можно отнести акционерные общества «Шарчинское», «Пламя», имени Кирова, «Бобровское» и всё крепче встающее на ноги «Мышланское» — более 11 тысяч голов и в хозяйст­вах твёрдо намерены увеличивать их количество.

 

— А как обстоит ситуация с переработкой сельхозпродукции?

 

— С переработкой в районе вообще всё очень неплохо: есть крупные производители муки, которую используют как наши пекарни (их в районе около 20), так и в соседних районах. Если молочная переработка сконцентрирована на крупных предприятиях, то по мясу у нас наоборот большое разнообразие. Есть около 20 малых предприятий — ООО и ИП — далеко за пределами района известны такие бренды полуфабрикатов и колбас из сузунского мяса, как «Добродар», «Сузунские деликатесы», ИП «Медведевъ», ИП Пронькин и многие другие. Также есть небольшие цеха по переработке и в ряде сельхозпредприятий. Так что тут волнений нет — большинство производимой сельхозпродукции мы способны перерабатывать внутри района.

 

— В потенциале прорывной отраслью экономики может стать глубокая переработка древесины. О строительстве крупного завода в Сузунском районе говорят уже давно. В какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?

 

— Запасы древесины на корню в нашем районе составляют 24 миллиона кубометров, ежегодно допустимый объём изъятия (расчётная лесосека) – 214,6 тыс. кубометров. Это действительно громадный потенциал, если его правильно использовать, но проблема, с которой мы столкнулись, одинакова для всех лесных районов области. Ког­да прошлым летом возник крупный скандал с несостоявшейся арендой лесов Тогучинского района, стало ясно, что в регионе нет законодательной базы, нормативных правовых актов о том, кого запускать в лес, на каких условиях. Арендовать, срубить, вывезти из района или области и заработать денег может каждый, а организовать на месте глубокую переработку с социальной обеспеченностью работающих на предприятии людей, сузунцев, — задача гораздо более сложная. Дополнительным препятствием является то, что очень многие вопросы хозяйствования в лесах определяются федеральным законодательством — Лесным кодексом РФ, в который сейчас активно вносятся поправки. А регион — как правительство, так и Законодательное собрание — готов принимать нормативные акты и законы, которые будут регламентировать создание подобных предприятий. Очень хочется верить, что в ближайшие годы мы наконец-то сможем создать на территории современное предприятие по глубокой переработке древесины.

 

— Примерные параметры проекта — объёмы переработки, оборот предприятия, налоговые поступления — сегодня понятны?

 

— Да, инвестиционные предложения существуют, но я бы сейчас говорила даже не об экономических показателях, а о занятости — будет создано порядка 300 новых, хорошо оплачиваемых, высотехнологичных рабочих мест, что для района невероятно важно. Кроме того, есть и экологический момент: предприятие должно быть безотходным, все опилки и щепа пойдут на изготовление пеллетов для отопления. Сейчас пеллетным топливом у нас отапливаются школа и Дом культуры в селе Мереть, детский сад в Бобровке, клуб и детский сад в Бедрино, а также частные дома и некоторые предприятия. Если же будут большие объёмы переработки и, соответственно, древесных отходов, то мы сможем гораздо большее количество котельных перевести с угля на экологичное древесное топливо, пока ждем газификацию района.

 

— Лилия Владимировна, помимо производства и переработки сельхозпродукции, район известен и ведущим промышленным предприятием — АО «Эффект». Чем уникально это предприятие, являющееся ровесником современной России?

 

— Безусловно, нельзя не отметить Александра Викторовича Неизвестных, который создал предприятие, в сложные 1990-е годы являвшееся одним из крупнейших работодателей района. Сейчас он отошёл от прямого руководства, являясь главным акционером, но команда сохраняет и развивает главные принципы, им заложенные, — чутко реагировать на потребности рынка и всегда развиваться технологически. Сегодня «Эффект» занимается производством полиэтиленовой плёнки и фасовочных пакетов для супермаркетов, полиэтиленовых труб для коммунальных нужд, в прошлом году было освоено новое направление — производство детских игрушек.

 

Широкий спектр продукции, всегда востребованной у потребителей, и постоянное переосмысление направлений развития бизнеса, позволяло предприятию переживать любые «бурные» времена и уже 27 лет оставаться среди лидеров в своём сегменте рынка. И ещё один немаловажный штрих к «портрету» АО «Эффект». Какими бы прекрасными бизнесменами ни были Александр Викторович и его команда, для них всегда не пустыми словами являлась «социальная ответственность бизнеса» в самом широком понимании этого слова: как создание рабочих мест и условий для своих сотрудников, так и постоянная вовлечённость в жизнь Сузуна и района. «Эффект» действительно уникальное предприятие, которым мы, несомненно, можем гордиться.

 

— Сузун в последние несколько лет функционирует как настоящий туристический кластер. Но вы заявляете, что в этой сфере находитесь в начале пути…

 

— Сегодня мы вышли на показатель 80 тысяч туристов в год, что вдвое превышает население района. Это всё равно, если бы в Новосибирск целенаправленно приезжали 3 миллиона туристов. Но мы прекрасно понимаем, что пока это туры выходного дня. Люди познакомились в Сузунском монетном дворе с денежной кладовой, посмотрели недавно открытый Музей народной иконы, может быть, посетили летний аквапарк и контактный зоопарк, а что ещё есть интересного?

 

У нас очень большое побережье Оби, где расположены самые красивые, даже уникальные места района. Частный бизнес сориентировался, и сегодня в сёлах на побережье есть 13 баз отдыха, куда приезжают в основном рыбаки, но там есть условия и для семейного отдыха, в том числе зимой — покататься на снегоходах, сходить в баньку, погулять по красивым местам. А летом вариантов и того больше.

Мы недавно с помощью квадрокоптера провели мониторинг побережья Оби в один из летних дней и насчитали там 4 000 (!) машин. Какая-то часть этих людей — жители Сузунского района, но бОльшая часть «диких» туристов приезжают из Новосибирска, Алтайского края, Кемеровской области.

 

И мы будем делать всё возможное, в том числе и по развитию инфраструктуры, чтобы люди ехали отдыхать в наш район на несколько дней — посещали музеи, рыбачили, занимались агротуризмом.

 

В этом плане хочу отметить министерство экономического развития Новосибирской области, которое, рассмотрев наши туристические маршруты, оказало содействие в выделении финансирования на дороги, ведущие к этим местам отдыха — сёлам Нижний и Верхний Сузун, Малышево, Каргаполово. В этом году, кстати, удалось сделать до Малышево, расположенного в 20 километрах от райцентра, щебёночную дорогу, появилась дорога до аквапарка на окраине Сузуна. Работы продолжатся и в будущем году. Но и мы здесь не будем сидеть сложа руки — обязательно появятся новые базы отдыха и мини-отели, интересные маршруты и достопримечательности, достойные кафе и рестораны. Чтобы в Сузунский район приезжали не один раз — просто посмотреть, — а с удовольствием возвращались сюда снова и снова. *

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
865

В Заксобрании


22.02.19
71

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
56

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
79

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
212

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
68

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
502

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
453

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
522

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up