12.01.21

Места силы и воли

Ещё один специализированный зал для занятий самбо появился в новосибирской школе.

В сентябре 2019 года в Новосибирске произошло событие, которое осталось практически незамеченным на фоне открытия других, более масштабных. На улице Фабричной открыли первую в Сибири академию самбо. В помещении площадью 3 000 квадратных метров расположились большой соревновательный зал с тремя коврами и трибунами, тренировочный и тренажёрный залы, удобные раздевалки, восстановительный центр. Вот уже почти полтора года все соревнования по самбо, вплоть до всероссийского уровня, проводятся только здесь. Аналогов такому специализированному центру нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.

Открытие академии самбо не только создало условия для занимающихся этим видом спорта, но и стало важнейшим звеном в цепочке реализации федерального проекта, который был одобрен ещё в октябре 2016 года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Именно тогда впервые прозвучало название всероссийского проекта «Самбо в школу», который уже четыре года реализуется на территории Новосибирской области. Академия — своеобразная вершина пирамиды, для своей устойчивости она должна опираться на «низовые» ступени, среди которых «Самбо в школу» является одним из важнейших.

По словам министра образования НСО Сергея Федорчука, сегодня в школах области самбо регулярно занимаются около 8 000 ребятишек.

23 специализированных спортивных зала для занятий самбо открылись в Новосибирской области в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу».

30 декабря 2020 года для учеников школы №92 в Ленинском районе Новосибирска получился не предпраздничным, а по-настоящему праздничным днём: здесь открылся очередной специализированный спортивный зал для юных самбистов. За координацию и реализацию «Самбо в школу» в нашей области отвечают федерация самбо НСО и региональные министерства спорта и образования. Цель — привлечь как можно больше мальчишек и девчонок к занятиям спортом. И она успешно реализуется: по словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, сегодня в подобных школьных залах регулярно занимается самбо около 8 000 тысяч ребятишек. Многие из тех, кто начинал свои тренировки в первых залах, открывавшихся в рамках проекта «Самбо в школу», уже сделали определённые успехи и вышли на более высокий спортивный уровень. Но важны не только результаты, но и воспитательная сторона самбо, которое является национальным видом спорта.

— На занятиях самбо подросток воспитывает в себе силу, волю, стойкость, выдержку, способность управлять действиями и эмоциональным состоянием. Все эти качества важны не только в спорте, но и в жизни, — отметил Сергей Федорчук. — Кроме того, самбо является профильным видом спорта для нашего регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир».

Кстати, с открытием зала в школе №92 Новосибирск всё ещё не обошёл область. Пока география реализации проекта в пользу региона: по два специализированных зала самбо открыты в школах Сузуна и Тогучинского района, есть возможность для занятий у ребятишек в Колыванском, Болотнинском, Маслянинском и Купинском районах, в Кольцово, Бердске, Барышево и посёлке Кудряшовский. Зал в Ленинском районе Новосибирска стал четвёртым в 2020 году в Новосибирской области, открытие не менее трёх залов самбо запланировано и в наступившем 2021 году.

Кто-то задастся вопросом: а 23 зала на всю область за несколько лет — это не мало? С одной стороны, конечно, цифра не потрясает воображение, но сама суть проекта «Самбо в школу» изначально не предполагала отчётно-статистического соревнования. Можно, наверное, постелить борцовские ковры чуть ли не в каждой второй школе области, это не так уж дорого, но что толку, если они будут лежать мёртвым грузом. Тут работает принцип — лучше меньше, да лучше.

— Почему мы не спешим? Потому что стараемся работать на качество. Залы нужно и важно открывать, но гораздо важнее, кто будет в них работать. Многое зависит от человека, который будет воспитывать детей, тренировать их, — убеждён президент Новосибирской областной федерации самбо Станислав Колесников.

И это — чистая правда. Ведь когда зал открывается в сельском районе, нужно подготовить квалифицированного тренера, который поедет туда работать. Местные администрации обеспечивают специалистов служебным жильём, необходимо найти ставку учителя физкультуры в школе. Словом, целый комплекс вопросов, требующих совместного решения. Но зато есть гарантия, что обучать ребятишек азам самбо приедет действительно профессиональный, влюблённый в своё дело человек.

А подготовкой новых тренерских кадров, в том числе и учителей физкультуры для проекта «Самбо в школу», уже занимаются в Сибирской академии самбо. Там для этого созданы все условия.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
308

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up