11.04.19

«Мелочь», а неприятно

«Народный контроль» разбирается с проблемой, сложившейся на одном из рынков Новосибирска

Алексей Александров намерен вернуть частных сельхозпроизводителей на Хилокский рынок.

 

Организация крупных сельскохозяйственных ярмарок в Новосибирской области — давний, организованный и устоявшийся процесс. Регулярно в Новосибирске и десятках районных цент­ров области жители могут по привлекательным ценам купить как сезонную овощную продукцию, так и молоко, хлеб, колбасы и сыры местных производителей. Параллельно с крупной формой развивалось и не менее важное движение — предоставление бесплатных мест для торговли на крупных оптово-розничных рынках и микрорынках, которых в избытке по городу. Здесь всегда можно было встретить дачников или фермеров, торгующих в основном излишками овощей и зелени, выращенных на своих участках. Той самой «мелочью», которые многие горожане привыкли покупать именно на улице, на таких вот рынках.

 

Но пока прилавки, где торговали десятки человек, пустуют.

 

Такой же бесплатный для продавцов микрорынок много лет функционировал и на территории Хилокского рынка. Но сейчас всё идёт к тому, что в этом году там торговли может не быть. Обеспокоенные люди, торговавшие здесь годами, обратились к представителям федерального проекта «Народный контроль». Проект в том числе занимается развитием потребительского рынка и защитой прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг. Естественно, что эта проблема не могла пройти мимо внимания активистов «Народного контроля».

 

Как рассказал региональный координатор проекта, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров, ситуация, сложившаяся на Хилокском рынке, — странная и весьма запутанная. Дело в том, что многие годы оператором этой бесплатной ярмарки была компания ТЦ «Хилокский». Её силами была заасфальтирована площадка под торговые прилавки, убирался мусор, организовывались проверки качества реализуемых овощей. У ТЦ «Хилокский» был и свой интерес: розничная торговля на территории оптового рынка — это дополнительный приток покупателей. Словом, много лет все были довольны, но в начале 2019 года «грянул гром».

 

— В конце прошлого года представители ТЦ «Хилокский», как всегда, обратились с необходимым пакетом документов в районную администрацию, где им сказали, что оператором ярмарки на весь 2019 год будет некая барнаульская фирма, — отметил Александров. — С тех пор ни фирму, ни её представителей никто найти не может, а торговая территория стоит в запустении, люди зайти сюда не могут, потому что это будет незаконно.

 

 

«Барнаульская фирма» — это зарегистрированное в марте 2017 года ООО «Алмека» (с уставным капиталом 10 тысяч рублей), которая, если верить Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), занимается двумя видами деятельности, основным из которых является «Добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)». Вторым видом деятельности, судя по всему, как раз и является организация торговли, но ею пока никто не занимается. Более того, как подчеркнула заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галина Рябцева, на официальные письма, которые отправляются по адресу регистрации фирмы в столице Алтайского края, никакой реакции нет.

 

— Ситуация действительно странная, — резюмировал Алексей Александров. — Необходимо менять ряд правил организации подобных торговых точек, и по данному вопросу я уже веду консультации с нашим областным минпромторгом. Непонятны и интересы «Алмеки» в данном вопросе — земля муниципальная, и использовать её по другому назначению тоже не получится. Но самое главное, что десятки людей не могут реализовывать свою продукцию по разумным ценам, минуя посредников, а сотни горожан с не самым большим достатком не смогут её здесь приобретать. Это главная проблема, которую необходимо решать, и «Народный контроль» будет разбираться в ситуации.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
320

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


23.08.19
11

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

22.08.19
41

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
104

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
164

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
764

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up