22.07.19

Между раем и адом

Из нескольких мгновений абсолютного счастья одно мне хотелось бы продлить вечно

Работа художницы Ирины АНДРЕЕВОЙ из серии «Узелки на память».

 

«Из тени в свет перелетая,

Она сама и свет, и тень,

Где родилась она такая,

Почти лишённая примет…»

(Арсений Тарковский)

 

Ко мне приехала подруга детства — та, с которой мы не могли расстаться, целыми днями играя в будущую жизнь: лечили и кололи шприцами пластмассовых кукол, обучали письму и счёту плюшевых медведей и отправлялись в загадочную петлю Ориона на чернеющем за окном небе. Мы не виделись двадцать лет, полжизни назад у неё был маленький сын, теперь — внук. Она вернула мне часть самой себя, потерянную по дорогам, городам и будням. И странное это ощущение отсутствия возраста и вместе с тем его тяжесть на плечах не даёт мне покоя все последующие за встречей дни.

 

Утренний вагон метро мчится, отпуская людей из своих объятий, — кого-то раньше, кого-то позже. Мы все уйдём, у каждого свой срок, своя станция. Но не будем торопиться, торопиться не будем. Как же остановить этот миг? Что сделать, чтобы прочувствовать его сполна, всей глубиной? Что же он мчится так — этот поезд-жизнь!

 

Канал «Культура» одарил чудесным вечером-прозрением. Александр Ширвиндт в спектакле «Где мы?», поставленном автором и режиссёром Родионом Овчинниковым в Театре сатиры. Старый клоун живёт в доме ветеранов сцены, больше похожем на сумасшедший дом. Эта фантасмагория о том, как в нашем сумасшедшем мире сохранить в себе человека, не предать самого себя. Противостоять пошлости и цинизму, сохранять любовь и веру в себя и других, прощать и не помнить зла. Спектакль, одновременно смешной и невероятно грустный, заставляет задуматься о том, зачем мы живём и, главное, как мы живём.

 

«Ангелы показали мне рай и ад», — говорит один из персонажей. Вспомни самое счастливое мгновение своей жизни и представь, что оно длится вечно, — это рай. А теперь вспомни самое страшное из совершённого тобой, за что тебе особенно стыдно, и представь, что это длится вечно...

 

Из нескольких мгновений абсолютного счастья одно мне хотелось бы продлить вечно. Спускаюсь с высокой части улицы к дому с портфелем в руке, отец появляется в самом начале улицы, возвращаясь с работы. Ему идти несколько шагов, мне же ещё сотню метров. Он останавливается у калитки и ждёт. Я ускоряю шаг, иду быстро, почти бегу, портфель больно бьётся об ногу, но я лечу, легче бабочки, на отцову улыбку. Он уже раскинул руки. Долго-долго бегу в густом лучистом воздухе уходящего на покой солнца. Наконец добегаю. Отец подхватывает мою маленькую фигурку и подбрасывает как великан. Восторг закладывает уши. И, кажется, так хорошо будет всегда… Мне было лет девять-десять, потому что в мои 12 отец ушёл из этого мира.

 

Свой личный ад оставлю при себе, память время от времени ввергает меня в пучину этих страшных минут. Буду питаться лучшим, что было во мне, возвращаясь в детство, разговаривая со своим внутренним ребёнком, каждый раз заново открывая этот день, этот час, этот мир. Перенося из тени в свет свою бабочку-душу.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото из открытых источников

 

back
1442

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2042

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up