07.11.19

Между нами тает лёд?

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ.


На сессии заксобрания депутаты приняли обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой отменить безусловный запрет по выезду зимой на лёд водоёмов. Предлагается установить возможность выезда на лёд транспорта в учебных и научных целях, для аварийных и поисково-спасательных работ, для оказания экстренной помощи людям, которые попали в беду на самом льду. В расчёт предложено брать ещё и массу транспортного средства, его давление на лёд и толщину самого льда. Депутаты советуют также устанавливать информационные знаки на всём протяжении границ водоохраной зоны и прибрежных защитных полос.

 

— Запрещая выезды на лёд за пределами ледовых переправ, власть демонстрирует отеческую заботу о здоровье людей, но не учитывает реальные маршруты их передвижения и то, какой транспорт они используют. А лёд в определённое время года способен выдержать и танк. Люди как ездили там, где им нужно, так и продолжают, поэтому эффективность запрета стремится к нулю, — подчеркнул депутат Николай Мочалин.

 

Законодатель обратил внимание на опыт других регионов России. Две трети из них вообще не знают запрета выезда транспорта на лёд, или он введён только там, где есть специальные запрещающие знаки. Ещё в восьми регионах выезжать на лёд нельзя только на автомобилях и тракторах. Законодательство нескольких регионов не распространяет «ледовый» запрет на снегоходы и транспорт, которым пользуются спасатели и экстренные службы.

 

Николай Мочалин указал и на тот факт, что жителям населённых пунктов рядом с водоохранными зонами сейчас кое-где нереально подъехать к водоёмам в любое время года, не нарушая закон, поскольку границы этих зон на местности чётко не определены. «Природу нужно беречь и охранять для людей, а не от людей. А это затрагивает интересы десятков тысяч наших избирателей», — отметил депутат.
В итоге за принятие обращения проголосовали большинство депутатов.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
724

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up