13.02.20

Фестиваль «Французская зима» с участием звёзд парижской оперы — вход свободный

Идея фестиваля возникла после выступления новосибирского скрипичного ансамбля «Блестящие смычки» во Франции. Центральным событием фестиваля «Французская зима» станет конкурс юных исполнителей на смычковых инструментах, на который приедут участники из Кореи и Казахстана.

Париж, Константин Коровин.

«Для нас это первый опыт. Такой масштабный фестиваль мы делаем впервые. В этом году мы должны отработать программу, чтобы впоследствии подписать соглашение о взаимодействии. На основании этого будем сотрудничать на уровне муниципалитетов», — сообщила в пресс-центре ТАСС вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Центральным событием фестиваля станет конкурс юных исполнителей на смычковых инструментах, в котором примут участие музыканты из Новосибирска, Кореи и Казахстана. На основной площадке фестиваля — малой сцене КК имени В. Маяковского — прозвучат фольклорные и барочные композиции. 14 февраля, в День всех влюблённых, в рамках фестиваля состоится выступление группы традиционного французского бала «Cafe Koefet» в форме гала-ужина «Из Франции с любовью». По словам композитора и режиссёра Артура Томессена, программа фестиваля подходит для самой широкой публики и не требует от зрителя глубоких знаний в области французской культуры.

Фестиваль включает в себя мастер-классы для начинающих композиторов, музыкантов и актёров. Скрипачка Мария Кристиани (Франция) отметила, что для новосибирцев организована обширная программа: «В фестивале представлены мастер-классы и концерты: от средневековой музыки трубадуров до музыки наших дней. В том числе и произведения, которые были написаны специально для этого обмена. Оркестр „Блестящие смычки“ сыграет написанное Артуром Томассеном для фестиваля произведение, посвящённое Марине Кузиной». Ожидается мастер-класс валторниста Филиппа Пирана.

15 февраля, в 13:00, в рамках фестиваля «Французская зима в Сибири» в концертном зале КК им. В. Маяковского состоится театрализованный концерт, посвящённый истории русско-французских отношений. В программе выступления артистов обеих стран: драматические актёры, ансамбли и танцевальные коллективы, классические музыканты и вокалисты — синтез культур и объединение наций на международном языке — языке музыки.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Полная программа — на сайте мэрии Новосибирска.

Вице-президент «Альянс Франсез-Новосибирск» Григорий Милогулов отметил, что культурное сотрудничество Новосибирска с Францией происходит в нескольких направлениях: в частности, в 2020 году планируется проведение традиционного фестиваля французского кино в новосибирском кинотеатре «Победа», а также ряд конкурсов для детей. Например, конкурс комиксов на французском языке.

 

back
520

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up