11.02.21

Медсестра забрала детей из больницы Новосибирска, где били ребятишек

Маленькие пациенты из неблагополучной семьи не умели даже читать и писать.

Туберкулёзная больница для детей прогремела на всю страну скандалами: две медсестры пошли под суд за жестокое обращение с детьми. Но есть и другие примеры. Медсестра Светлана Шпакова стала приёмной мамой для двух маленьких пациентов. Мальчика,  который проходил в отделении обследование и лечение, никто не навещал. Позже выяснилось, что у него есть ещё старшая сестрёнка, которая лежит в туберкулёзном санатории в Мочище.

Мать родила Лену (имена детей изменены) в 15 лет, а Сашу в 16.  Дети росли в комнате аварийного барака на улице Чемской. Родители вели асоциальный образ жизни. Малыши ходили голодные и выпрашивали хлеб у соседей. Отец вскоре загремел в тюрьму, и матери стало совсем не до ребятишек. Саша заразился от бабушки туберкулёзом, после чего опека забрала детей из семьи. Это случилось в 2016 году. Детей определили в туберкулезный санаторий. У мальчика болезнь протекала тяжелее, поэтому его положили в стационар. К тому моменту Саше исполнилось 3,5 года, а его сестрёнке Лене — 4,5 года.

Светлана сразу обратила внимание на худенького мальчишку. Стала возить ему продукты и игрушки. Тогда же решила забрать его к себе. А потом выяснилось, что у Саши есть сестрёнка, единственный родной и близкий человек на этом свете. Медсестра решила не разлучать детей и оформила опеку сразу над двоими. Две дочери Светланы выросли, а много нерастраченной любви осталось.

Сейчас Лена учится уже во втором классе, а Саша — в первом. Брат и сестра прошли курс психотерапии, с ними также занимались логопеды. Понемногу «колючие» дети стали расцветать и мечтать о будущем, а не о горбушке свежего хлеба. О своей прошлой жизни они уже и вовсе забыли. Леночка увлеклась танцами, а Саша стал тяготеть к спорту. Чтобы поправить здоровье мальчика, семья в первый же совместный отпуск отправилась на море в Абхазию.

— Смотрю сейчас на них, и сердце радуется. В туберкулёзном санатории в Мочище ещё много детей-сирот, вот бы и им тоже найти родителей! — мечтает Светлана Шпакова.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
374

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up