17.06.20

Математики назвали новые даты пика заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области

Учёные утверждают, что пик смертности в регионе придётся на начало июля.

Фото Валерия ПАНОВА

Специалисты из Математического центра Академгородка приводят свои данные и прогнозы по распространению и затуханию болезни в регионе. В основе расчётов лежат математические модели. Если ещё в апреле в институте говорили, что пик придётся как раз на начало июня (плюс-минус неделя), то сейчас сроки существенно сдвинулись.

— Если верить математической модели, по которой мы ведем расчёт, то пик заболеваемости ожидается в 20-х числах июня. Примерно 23-24 числа. Считаю, что нашим прогнозам можно верить, потому что количество заразившихся, которое мы недавно рассчитывали, совпало, — рассказала Ольга Криворотько, научный сотрудник Математического центра в Академгородке, член рабочей группы СО РАН «Антивирус». Почему пик сместился? Учёные считают, что, помимо ошибки прогнозирования из-за неполных данных, также виной является плохое соблюдение жителями режима самоизоляции. Если первое время сибиряки боялись и сидели дома, то сейчас они гуляют по улице практически свободно. Об этом говорит и индекс самоизоляции, который резко упал.

Математики утверждают, что пик смертности придётся на начало июля. Это вполне логично, ведь в 20-х числах июня Новосибирск должен достигнуть пика по числу заболевших. Соответственно, через 14 дней, когда закончится лечение у основной массы больных, мы и увидим самые высокие показатели смертности.

— Если сейчас умирают один или два человека в день, то на пике будет приблизительно четыре или пять человек, — уточняет Ольга.

Подробности в КП-Новосибирск.

back
443

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up