23.01.20

Маленькая девочка умерла в новосибирской больнице, где нет реанимации

Мама погибшей девочки считает, что её дочь могли бы спасти.

Фото: КП-Новосибирск

В Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи умерла семилетняя девочка. Она была инвалидом с двух лет – у неё было поражение центральной нервной системы, из-за чего она страдала от приступов эпилепсии. После Нового года девочке стало плохо, её положили в стационар, сделали всевозможные анализы, но причину плохо самочувствия малышки врачи не обнаружили, пишет КП-Новосибирск.

С 13 января состояние маленькой пациентки начало ухудшаться.

– В ночь с пятницы, 17 января, на субботу у Вики начались сильные приступы эпилепсии. За сутки их было около семи. Я не знала, как помочь ребёнку. Это было ещё накануне выходных. В больнице были только дежурные врачи, которые ничего не хотели назначать, – рассказала изданию мама девочки Елена. – Говорили, что нужно ждать понедельника. Мне пришлось самой найти личный телефон врача-эпилептолога, у которой мы наблюдались, и звонить ей. Она назначила другой препарат.  

Но лечение не помогло, а кардиограмма показала, что из-за болезни могут быть осложнения на сердце.

21 января, в 04:20, у девочки начался очередной приступ эпилепсии. Медсестра и врач не смогли помочь девочке – в 04:38 Вика перестала дышать.

По словам Елены, никакого реанимационного оборудования в больнице нет. У девочки остановилось сердце, а врачи не смогли его завести. Скорая же приехала только в 05:08.

– У них нет адреналина, нет дефибриллятора. Дочери ставили уколы гормонов, но это не помогло. Врач сделала массаж сердца, но это тоже не помогло. Была бы реанимация, ребёнка смогли бы спасти, – уверена женщина.

Однако в суд женщина обращаться не собирается и от вскрытия тоже отказалась, чтобы «больше не мучить Вику».

Главврач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий прокомментировал трагический случай – он сказал, что девочке были проведены все реанимационные мероприятия в соответствии с медицинскими стандартами. А решение о создании в больнице отделения реанимации уже принято, проект разработан, финансирование выделено.

– Всё будет сделано в ближайшее время, – заявил главврач КП-Новосибирск.

back
835

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up