25.04.18

Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

В этом отделении дети и подростки проводят по 6-7 лет своей жизни, «забыв» о том, что существует детство. И в наших с вами силах помочь им вспомнить об этом.

 

Тревожную статистику привёл главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе в марте нынешнего года: каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй — имеет шанс заполучить его в течение жизни. Причины такой тенденции — экономическая нестабильность, цифровое «безумие», потогонная система современных работодателей, сокращение психиатрических коек в российских стационарах и стигматизация (в психологии — навешивание на больного клейма «психбольной») душевных заболеваний. Последняя причина — краеугольный камень современного общества, избегающего любых контактов с теми, кто находится «в гнезде кукушки». Для нас они — люди-невидимки, спрятанные за звуконепроницаемыми стенами психиатрических больниц.

Детство с пластмассовым зайцем

«ГБУЗ НСО “Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3”» оказывает стационарную медицинскую помощь на пяти площадках в пределах Новосибирска. Стационарная мощность — 1 940 коек, из которых 1 830 мест для взрослых, 80 мест для детей, 30 мест для производства стационарных судебно-психиатрических экспертиз. Из информации, полученной от министерства здравоохранения Новосибирской области, а также от самих больниц, следует, что изношенность зданий психиатрических больниц составляет 100%. В част­ности, нуждается в ремонте материально-техническая база Новосибирской психиатрической больницы №3: к примеру, физический износ корпусов стационара достигает 70%, шесть зданий находятся в аварийном состоянии». (Из специального доклада Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой).

 

Российские психиатры озабочены не только ростом психических расстройств, но и глубинными процессами, которые идут в обществе: по их наблюдениям, одной из самых уязвимых групп становятся дети — душевные расстройства касаются около 20% российских школьников. Причинами болезни могут стать непомерные нагрузки, стрессы от ЕГЭ, школьный буллинг и объёмы информации, которые сегодня поглощают дети, — всё это может привести к психическому надлому.

 

— В нашем детском отделении все койко-места заняты, — говорит арт-терапевт психиатрической больницы №3 Анастасия Сыщенко. — И многие дети лежат по 6-7 лет, они, можно сказать, растут у нас на глазах. Когда я работала в больнице первый год, то сильно переживала по поводу их жизненных историй, сейчас привыкла.

Новосибирская психиатрическая больница №3 — это большой «город», где  ЖИВУТ около 2 000 человек.

Анастасия рассказывает, что выражение «упечь в психушку» до сих пор актуально: — некоторые граждане пытаются любыми способами «сдать» в больницу неудобного родственника. Или даже — собственного сына, страдающего лунатизмом. На глазах 7-летнего ребёнка погиб отец, мальчик начал бродить по ночам, мама вновь вышла замуж, родила «нормального», лунатик мешал личному счастью, взяла направление от детского психиатра, теперь мальчик несколько лет живёт в детском отделении. Причём, когда врачи выписывают ребёнка домой, мамаша через пару недель кладёт его обратно: мол, вот направление, он нестабилен.

 

— У наших детей нет детства: из всех развлечений только телевизор и матрас на полу, где они могут сидеть и держать в руках игрушку, — рассказывает Анастасия. — Государство обеспечивает их медицинской помощью, а о таких «мелочах», как игрушки, книжки, не думает. Когда я в первый раз обратилась к руководству больницы с предложением сделать детям игровую светлую комнату, мне сказали: зачем? Я тогда ответила: а вы посидите на кровати три-четыре года с пластмассовым зайцем в руке — потом поговорим. У детей должно быть детство, где бы они ни находились.

3 021 человек с психическими заболеваниями стоят на учёте в НСО. Больше всего таких людей в Алтайском крае — 6 365 человек; меньше всего в Чечне — 937 человек.

 

Вначале были мандарины

Мандарины в больницу Анастасия принесла на очередной новогодний праздник — вместе с отцом они уже много лет «подрабатывают» Дедом Морозом и Снегурочкой и ходят с ящиком мандаринов по всем отделениям. Пациенты их ждут, особенно дети. После мандаринов девушка занялась поиском спонсоров, которые помогли бы больнице закупить средства гигиены для пациентов — иных родственники «сдают» без зубной щётки и сменных трусов. А государство, как известно, трусы пациентам психиатрических больниц давно не покупает, так же как тёплые носки на зиму, футболки и прочую мелочь, которая наделяет жизнь больного человеческим смыслом. И тут арт-терапевт столкнулась с первым сюрпризом: общество не хочет думать о тех, кто лежит в психиатрических клиниках, а тем более заниматься вот такой адресной благотворительностью. Они «выпилены» из обычной жизни, их не существует.

Активисты «Незримой стражи» хотят сделать на этой лужайке детскую игровую площадку.

 

— Мы с друзьями тогда пытались собрать деньги, чтобы купить детям новые футболки, — делится девушка. — Обращались во многие фонды, обзванивали городские предприятия, люди сразу и не понимали, о каких детях идёт речь. А когда слышали, что это детское отделение психиатрической больницы, сразу как-то скучнели, говорили: ну, позвоните потом. Для общества пациенты таких больниц — люди-невидимки. Их нет, а значит, и проблем нет.

 

Вот тогда Анастасии и её единомышленникам пришла идея — создать своё общество «Незримая стража». И планомерно доносить до всех нас: в психиатрических больницах лежат ЛЮДИ. Если у человека стоит диагноз «параноидная шизофрения», то он не «шизик» — он человек, который болеет. И ему так же нужны тёплые носки, зубная паста и мандарины на Новый год. А детям нужны игрушки, книжки и игровая комната.

Остатки «советской роскоши».

 

Ребята создали в социальной сети «ВКонтакте» свою группу «Незримая стража» и начали работу, придерживаясь принципа «шаги добра», когда каждый день достигаются пусть и небольшие, но благие цели. К примеру, сейчас договорились с мебельным салоном, который подарит больнице шкаф для игрушек и книг. А в перспективе — создание игровой комнаты с яркими стенами, новой мебелью и гимнастическим комплексом. На мебель уже собрано 16 000 рублей из 27 000, и Анастасия верит, что 1 июня у детей будет праздник, который они отметят в новой игровой комнате. Летом «Незримая стража» возьмутся за создание детской площадки на территории больницы, в планах даже разбить небольшой сад для прогулок.

Чебурашка — как символ детства.

Дела текущие

«Нам необходимо протянуть свою руку помощи тем гражданам, которые проходят лечение в психиатрических больницах. Ведь порой, кроме как на государство, им надеяться не на кого. Зачастую, узнав об имеющемся заболевании, даже самые близкие родственники отворачиваются от больного человека. Нельзя отмахиваться от проблем психически больных людей, ведь без посторонней помощи им нелегко защищать свои права». (Из специального доклада Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой).

Директор Новосибирского института клинической психологии Ирина Ревякина и специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области считают, что на первом месте психических заболеваний, которыми страдают новосибирцы, стоит шизофрения, а на втором — старческая деменция. И начинается она с необратимых изменений в характере старшего родственника: он становится склочным, раздражительным, подозрительным, эгоцентричным, затем следуют провалы в памяти и неадекватное поведение. И если на начальных стадиях деменцию можно затормозить мягкими нейролептиками или транквилизаторами, то на последней стадии человеку показан только внимательный уход. Специалисты советуют внимательнее относиться к своим пожилым родственникам и не затягивать с обращением к врачам-психиатрам.

 

Анастасия рассказывает, что старики с деменцией — частые гости в отделениях психиатрической больницы, и родственники их практически не навещают.

 

— Познакомилась несколько лет назад с дедом Лёней, — говорит арт-терапевт. — Сидит на столе для цветов, ножками болтает. Начали общаться, я ему что-нибудь вкусное из дома приносила. Деменция у деда корректировалась, он был в адеквате, хотели даже выписать его домой. Но дочь каким-то хитрым образом квартиру его продала и уехала из Новосибирс­ка. Дедушку определили в психоневрологический диспансер, а старики с деменцией очень плохо переносят резкую смену обстановки, через 8 месяцев я приехала его навестить, а он умер…

Повседневность.

 

Таких душу рвущих историй у «Незримой стражи» — на приличное собрание сочинений хватит. От того и желание как-то помочь этим людям во сто крат усиливается. Анастасия с друзьями и сбор тёплых вещей для больных организовывала: здание больницы построено ещё во времена царя Гороха — щели, зимой холодно, люди мёрзнут. Сначала по своим друзьям-знакомым искала, потом начала в благотворительные фонды обращаться, но дружбы почему-то не случилось. Анастасия вновь подчёркивает: всё, что касается психиатрии, стигматизировано. И если общество может примириться с депрессиями и пограничными расстройствами личности и даже сделать это трендом, то от психически больных отворачивается. А что касается сбора денег, так здесь совсем проблема — есть узкий круг помогающих людей, и он с годами не расширяется, а только сужается.

Пейзаж с недостроем.

 

— Тут всё дело, как мне кажется, в наших стереотипах, — уверена Анастасия Сыщенко. — Нам кажется, что люди с психическими расстройствами поголовно опасны и агрессивны, поэтому их лучше спрятать в больнице и забыть, что такая проблема существует. Но я работаю в больнице 8 лет и могу сказать, что это не так. Пациенты, которые находятся в стационаре не в закрытых отделениях, — обычные люди, которые получают лечение. Единственное различие — они могут лежать в отделениях годами, такая уж специфика у психических болезней.

Первый корпус.

 

У «Незримой стражи» есть друзья: к примеру, Театр-студия «Смайл», которая приедет в больницу 8 мая, чтобы показать 20-минутную театральную постановку, посвящённую Дню Победы. Пациенты уже знают о предстоящем концерте и готовятся к нему. Жизнь людей в психиатрической больнице продолжается, и «Незримая стража» верят, что они вместе с нами смогут изменить её к лучшему.

Такой циничный плакат висит напротив ворот психиатрической  больницы. Это реклама обычного шиномонтажа, владельцы которой решили креативно подойти к своему промоушену.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА


СТАТИСТИКА

Динамика сокращения количества врачей-психиатров и коек в психиатрических больницах РФ особенно настораживает на фоне того, что душевнобольных в стране с каждым годом всё больше.

 

Количество психиатров и наркологов (тысяч человек)

2005 год — 24,7

2013 — 23,3

2016 — 22

2017 — 20

 

Количество психоневрологических стационаров (тысяч)

2005 год — 115

2013 — 75

2016 — 64

2017 — 60

 

Количество психиатрических коек (тысяч)

2005 год — 167

2013 — 147,6

2016 — 138,1

2017 — 128

По информации Росстата

 

МНЕНИЕ

Российские врачи-психиатры считают, что росту заболеваемости психическими заболеваниями послужил так называемый мягкий учёт, закреплённый в современном законодательстве об оказании психиатрической помощи. Теперь врач не может прийти к больному шизофренией на дом, чтобы узнать о его самочувствии. Больной должен сделать это сам, но зачастую этого не делает и остаётся со своими страхами наедине.

back
686

Статьи на эту тему:

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

В Заксобрании


07.11.19
486

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
477

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
324

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
295

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
331

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1791

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
539

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1237

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1194

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
31

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
35

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
46

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
40

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
473

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
485

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
41

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
446

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
290

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up