01.11.19

Лучше дома, чем в доме

В Новосибирской области стало вдвое меньше детских домов. Закроются ли эти учреждения совсем?


В Новосибирской области сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2017 году таких детей был 9 961 ребёнок, в 2019-м — 9 686. Большая часть этих детей (92–93%) воспитываются в замещающих семьях. И эта цифра остаётся стабильной на протяжении последних трёх лет.
— Для нас приоритетным является сохранение родной семьи для ребёнка, а если ребёнок по тем или иным причинам утратил родительское попечение — семейное устройство таких детей, — говорит заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Достичь этих показателей позволила выстроенная система профилактики, основанная на межведомственном взаимодействии по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, а также развитие семейных форм устройства детей-сирот и поддержка замещающих семей.

75% детей-сирот — это дети, оставшиеся без попечения родителей, или сироты при живых родителях.

 

Дети становятся сиротами по разным причинам, самые распространённые из них — лишение родительских прав (33%), смерть родителей (27%), нахождение родителей в местах лишения свободы (14%), отказ от ребёнка роддоме (7%). Дети оказываются и в таких ситуациях, когда есть прямая угроза их жизни и здоровью, тогда ребёнок изымается из семьи по ст. 77 Семейного кодекса РФ. Процент таких случаев сиротства невелик — 3, но он есть. С начала этого года 28 детей были изъяты из семей, в половине случаев родители одумались, прошли через суд и вернули детей. Половина была отправлена в государственные учреждения.

 

Пять лет назад в Новосибирской области существовало 27 организаций для сирот, в том числе 16 детских домов, 5 домов ребёнка, 5 школ-интернатов. Сегодня детских домов нет, они реорганизованы в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. На территории региона действует 14 организаций для детей-сирот, в них воспитываются 580 детей.

 

— Большая половина воспитанников — 55 процентов — подростки от 12 до 18 лет, а также братья и сёстры из многодетных семей, — продолжает Ольга Рамильевна. — Устроить этих ребят в семьи непросто. У них уже есть определённый социальный опыт, и, даже если есть обоюдное желание, такой ребёнок вряд ли задержится в семье. Нужно быть очень профессиональным родителем, чтобы справиться. И мы работаем над этим: семь организаций в регионе занимаются подготовкой приёмных родителей. Но, скорее всего, эти дети останутся в госучреждении. Количество учреждений для детей-сирот сокращалось у нас естественным путём, мы не переводили детей из учреждения в учреждение, как это было в других регионах. Каждый такой переезд для ребёнка — большая травма.

 

Приёмные семьи чаще берут детей дошкольного возраста. 80% граждан, желающих взять ребёнка на воспитание в свою семью, готовы принять детей в возрасте до 5 лет, не имеющих серьёзных проблем со здоровьем. Среди детей-сирот в возрасте до 7 лет 40% имеют статус ребёнка-инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, ещё у 30% детей в возрасте до 7 лет есть братья и сёстры.

 

Закроются ли в будущем госучреждения для детей-сирот? Сегодня их функции меняются, и, похоже, потребность в них сохранится. Нынешние детские дома устроены по квартирному принципу: дети живут в группах не более восьми человек, комнаты рассчитаны на одного-двух. Ребята занимаются в кружках и секциях, швейных и столярных мастерских. Также они ходят в различные кружки, секции, военно-патриотические клубы, расположенные вне учреждения. «Во всех центрах реализуются проекты, направленные на самоопределение, самореализацию и профессиональную ориентацию воспитанников. Большой вклад в формирование системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников вносят общественные организации и представители бизнес-сообщества, наши партнёры, — говорит Ольга Потапова. — Для наших детей важно, чтобы был взрослый, к которому ребёнок испытывал бы привязанность. Это гарантия того, что в дальнейшей жизни ребёнок не потеряется и будет успешен». На этом принципе основывается и технология наставничества, которую в нашем регионе активно развивает детский благотворительный фонд «Солнечный город». Дружба ребёнка и наставника выстраивается индивидуально: кто-то совместно занимается спортом, кто-то любит ходить в кино, кто-то вместе ездит помогать бездомным животным. Но у всех есть одна общая черта: наставник и ребёнок со временем становятся по-настоящему близкими людьми.

634 ребёнка в 2019 году устроены в семьи.

 

Конечно, лучше устроить всех детей в семьи и окружить их должным вниманием и заботой, обеспечив будущую социализацию в обществе. В других областях России могут встречаться и иные формы, в нашем же регионе возможны три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление/удочерение, установление опеки (в отношении детей до 14 лет) или попечительства (дети старше 14 лет), устройство в приёмную семью. Самая предпочтительная из этих форм — усыновление. В этом случае усыновлённый ребёнок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, у него меняется фамилия, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. И что важно: биологические родители не могут предъявить свои права. В органах опеки Новосибирской области сегодня состоят 1 600 семей усыновителей, в них воспитываются более 2 тысяч детей. Закон защищает их право на неразглашение тайны усыновления. В нашей области, единственном регионе России, даже существует праздник День усыновления. Отмечается он ежегодно в первое воскресенье декабря, с 2010 года. Инициатором и организатором стала общественная организация НГОО «День аиста». На этот раз День усыновления соберёт семьи и будущих усыновителей 1 декабря в ДК Октябрьской революции.

 

Самой распространённой формой принятие в семью ребёнка является опека/попечительство. Чаще всего, в 80% случаев, детей, оставшихся без попечения родителей, передают под опеку родственникам — бабушкам, дедушкам, тетям и дядям. Опекун (попечитель) имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт за него полную ответственность. Однако, если кровный родитель, лишенный в своё время родительских прав, встанет «на путь истины», у него есть возможность восстановить свои права через суд и вернуть ребёнка.

 

В 4 284 новосибирских семьях опекунов (попечителей) воспитываются сегодня 5 070 детей. Всем детям, находящимся под опекой, выплачивается содержание. В 2019 году размер ежемесячного денежного содержания детей-сирот составляет: на ребёнка в возрасте до 6 лет — 9 030 рублей, от 6 до 18 лет — 10 732 рублей. Также на каждого ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства на личные расходы (361 и 429 рублей соответственно), предусмотрены расходы по обеспечению бесплатным проездом (социальный проездной — 180 рублей).

 

Третья форма — воспитание ребёнка (детей) в семье у приёмного родителя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приёмным родителем (родителями) и главой органа местного самоуправления. По словам замминистра, изменился сам принцип: не ребёнка подбирают для семьи, а семью для конк­ретного ребёнка. Для этого прописан регламент, рассматриваются конкретные условия благополучия семьи; кроме того, приёмные родители проходят психологическое исследование.

 

По отношению к ребёнку приёмные родители являются опекунами. В таких семьях может воспитываться от одного до 8 детей, включая кровных. Сегодня в Новосибирской области насчитывается 2 067 приёмных семей, в них воспитываются 3 759 детей. Приёмному родителю выплачивается вознаграждение, с 1 октября 2019 года его базовая часть составляет 12 401 рубль. Если приёмная семья берёт не одного ребёнка, то за каждого последующего идёт надбавка к вознаграждению в размере 20% и такая же надбавка, если ребёнок имеет ограниченные возможности здоровья.

 

Предусмотрены и федеральные выплаты. Для материального стимулирования развития семейных форм устройства детей-сирот на каждого ребёнка, переданного на воспитание, выплачивается единовременное пособие — 20 975 рублей. При усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, на каждого ребёнка выплачивается 160 271 рубль. Кроме того, на многодетные приёмные (опекунские) семьи распространяются меры социальной поддержки, преду­смотренные для многодетных семей на территории Новосибирской области.

778 семей, находящиеся в социально опасном положении, воспитывают сегодня 2 021 ребёнок.

 

У нас ведётся системная работа по профилактике социального сиротства. После реабилитации в специализированных учреждениях (центрах помощи семье и детям, а их в нашей области 15) в родные семьи возвращаются 86% детей. Особое внимание специалисты уделяют семьям, находящимся в социально опасном положении. Ежегодно на основе предложений органов и учреждений системы профилактики комиссией по делам несовершеннолетних утверждается план работы, который содержит комплекс мер по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав. Активно используются такие технологии, как участковые службы и мобильные бригады, телефоны доверия, службы сопровождения замещающих семей. На базе центра «Снегири» действует служба социально-педагогической и социально-психологической поддержки трудных подростков «Линия жизни».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
414

В Заксобрании


20.11.19
82

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
307

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
268

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
660

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
597

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
623

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
647

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
830

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1524

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
375

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
613

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
583

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
188

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
724

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
673

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
594

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
739

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
543

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up