30.09.20

Литературный фестиваль «Сто небес» памяти сибирского писателя Александра Плитченко проходит в онлайн-формате

Фестиваль задуман ежегодным и призван сплотить ведущие литературные силы Сибири.

Традиционно фестиваль проходит и в Новосибирске, и на малой родине писателя — в Каргате. В этом году в связи с ограничениями основные празднования будут проходить в онлайн-формате, участники из районов Новосибирской области присоединятся к разговору в прямом эфире. 

Александр Плитченко — известный сибирский поэт, литератор. Работал заведующим отделом прозы, а затем ответственным секретарём журнала «Сибирские огни»; был главным редактором Новосибирского книжного издательства, главным редактором сибирского отделения издательства «Детская литература»; в последние годы жизни возглавлял Новосибирскую писательскую организацию. «Когда-нибудь в XXI веке, во время инвентаризации сибирской поэзии, откроется вдруг огромная поэтическая провинция с десятками светлых имён, одно из которых неудержимо притянет к себе, как свет в ночном окне, — Александр Плитченко. Он и при жизни своей был всероссийский известный мастер, но в его поэтической известности присутствовала какая-то неистребимая глубокая тишина, издревле сопутствовавшая всем истинным талантам», — пишут о нём «Сибирские огни».

В фестивальной программе 30 сентября — выступления писателей, поэтов, критиков, филологов. Разговор пойдёт о переводе великого алтайского эпоса «Маадай-кара» Александром Плитченко, о коллекции изданий Плитченко в городском Центре истории Новосибирской книги имени Н. Литвинова. В продолжение традиции прошлого года в прямом эфире главный библиотекарь Алла Аксененко проведёт урок с учениками школы № 1 Каргата, где расскажет о творчестве писателя. В деревне Чумаково, на родине поэта, память о нём бережно сохраняют — об этом расскажет поэт Павел Куравский

Важным событием фестиваля станет подведение итогов ежегодной литературной премии имени А. И. Плитченко. Победитель премии получит право на издание его произведений. По традиции оглашает имя победителя сын писателя Егор Плитченко, писатель и общественный деятель, популяризатор литературного наследия отца. 

Все мероприятия фестиваля будут транслироваться на YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки, выступающей организатором мероприятия. Партнёрами проекта являются Фонд «Сибирский писатель» и гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу». 
 

 

 

back
248

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up