02.10.19

Линия судьбы

Как солнечная Даша из Ояшинского интерната обрела свою настоящую семью

Лиза, Даша, мама Татьяна, Тимофей и Кирилл Свежинцевы

Когда Татьяна сказала: «Хотим забрать Дашу к себе!» — в Ояшинском доме-интернате для особенных детей на неё посмотрели, мягко говоря, с подозрением. Кто, скажите на милость, по доброй воле согласится взять в семью чужого, большого уже ребёнка с кучей неизлечимых приговоров — синдром Дауна, частичный ДЦП, порок сердца?!

 

Говорить девочка не умела. Да и не научится никогда. Но она с такой чуткостью и надеждой наблюдала за Таней! Словно понимала: в этой красивой женщине с добрым лицом — её иная жизнь. В доме-интернате решительность и настойчивость Свежинцевых тоже оценили. Искренне пытались уговорить посмотреть другого ребёнка, с более лёгким диагнозом. Но семья была тверда: только Даша!

 

Не играйте с ней…

Эту девочку, своего первенца, кровные папа с мамой 15 лет назад оставили в роддоме сразу. Семья военного, где у отца серьёзное воинское звание, оказалась не готова принять ребёнка-инвалида. И Даша осталась одна. Шаг за шагом, по мере взросления «вырастая» из сиротских учреждений, Даша попала в Ояш. По дороге в маленькой жизни было много больниц. В одной они и познакомились. Встрече предшествовала большая беда.

 

У Свежинцевых растут двойняшки — Кирилл и Лиза. Весёлые, подвижные, смышлёные дети — радость всех, кто их окружает. Конечно, пошалить они тоже умеют. В полтора года Кирилл совершил шалость, которая едва не привела к трагедии. Случайно найденную марганцовку малыш «попробовал на вкус» — щедро высыпал сухой порошок себе в рот. Подлетела мама. Она успела помочь. Но немалая часть всё же попала внутрь. Ожог. Реанимация. Молитва. Боль. Слёзы. Чудо. Кирилл выжил и выздоровел. Правда, это был путь длиною в полные тревоги месяцы.

 

С Дашей мама с сыном впервые увиделись в больничном коридоре, когда мальчик окреп и им наконец разрешили быть здесь вместе. Внут­ренне уже оставивший в прошлом своё отравление Кирилл долго не крутил головой по сторонам в поисках друга. Выбирал сердцем. Он мгновенно оглядел игравших в белом прост­ранстве детей и подбежал к Даше. Гамма неожиданных чувств отразилась на больном лице девочки: выбрал её! Радость. Надежда. Благодарность. Какая-то женщина вдруг прошептала Тане на ухо: «С этой девочкой пусть не играет! От неё воняет».

 

Внешне симпатию Даша действительно не вызывала — неухоженная, с всклокоченными волосами, в каких-то вытянутых колготках. Вместо слов — мычание. В больнице она лежала с воспитателем.

 

Но маленький Кирюша, вопреки всему, не оставлял новую подружку. Татьяна смотрела за детьми, с удивлением прислушиваясь к тому, что происходит в её душе. Она раскрылась навстречу Даше, словно та её родная дочь.

 

Больничный распорядок дня. Процедуры. Лечение. Выписка. Женщина вдруг поняла, что даже не знает фамилии девочки. Благо интернат, из которого она прибыла, не вызывал сомнения — Ояшинский в Новосибирской области один.

 

Забираем!

В юности Таня приехала в гости в Медведск Черепановского района и познакомилась здесь с Женей Свежинцевым. Она сразу поняла — это её человек. С ним не нужно притворяться. Можно быть собой. Какое счастье, если он станет её мужем! Так и случилось. Их ощущение мира, взгляды на жизнь удивительно совпадают. Главное — оба очень любят детей.

 

К моменту создания своей семьи Татьяна многое пережила. Рано осиротела. Её воспитала старшая сестра. В семье родился первенец Матвей, потом Тимофей, в сыновьях молодая мама души не чаяла. Оставить на минуту, просто передать в чьи-то руки было для неё немыслимо. В это время пришло очередное тяжкое испытание: старшая сестра смертельно заболела. Сиротой остался племянник Данил.

Свежинцевы приняли в свои сердца лишившегося мамы мальчика. Воспитывают его с малых лет. Окружающим даже не приходит в голову, что Данил не родной. «Не хочу, чтобы меня кто-то жалел!» — с таким посылом Татьяна идёт по жизни. Этому учит детей. Они не вызывают жалости — скорее восхищение, радость.

 

И вот в обычной многодетной сельской семье, с подсобным хозяйством, где папа — простой экскаваторщик, а что такое проблемы, в том числе финансовые, все знают не понаслышке, рождается мысль взять на воспитание ребёнка из детского дома. После расставания с Дашей Татьяна не находит себе места. Кажется, что где-то далеко одинока и несчастна её частица.

 

Не в силах больше наблюдать душевное смятение супруги Евгений сказал: «Поехали!» После знакомства с Дашей в доме-интернате он заглянул в мокрые от слёз Танины глаза и решительно вынес вердикт: «Забираем!»

 

Был сложный период адаптации. Девочка не умела нормально кушать и будто не могла досыта наесться. Ей было непривычно, что со стола можно взять всё и когда захочешь. Множество простых бытовых действий были для неё недоступны. Она не доверяла посторонним и боялась их. А Таню… Таню Даша боготворит. Её настроение для этого ребёнка — открытая книга. Даже когда печаль, расстройство, сом­нения спрятаны глубоко во взрослой душе. Они «настроены на одну волну». Своим «шестым чувством», необъяснимой разумом интуицией, девочка с синдромом Дауна знает, кто и как относится к её маме. Оберегает. Видите, Танина рука? Даша держится за неё всегда, если рядом.

 

Наша Даша

Отношения с миром стали отдельной темой с момента, когда в семье Свежинцевых появился шестой ребёнок. Непонимания не меньше, чем восхищения. Но вряд ли пересуды и косые взгляды имеют для Евгения, Татьяны и их детей какое-то значение. Кровное (здесь — ещё и духовное родство) превыше всего. В начале, когда Даша находилась под опекой, выяснилось, что в таком случае по закону её биологические родители обязаны платить девочке алименты. Даже если эти деньги не будут трогать, они станут копиться на банковском счёте на будущее. Семья военного возмутилась и принялась судиться с опекунами, доказывая, что они никому ничего не должны. Тогда не привыкшие к сутяжничеству Свежинцевы просто удочерили «солнечную девочку», как принято называть детей с синдромом Дауна.

 

В сегодняшней Даше ни за что не узнать того нервного, отсталого и несчастного ребёнка, который три года назад приехал в село Медведск. Аккуратная, нарядная, улыбчивая девочка с удовольствием делает сподручную домашнюю работу, рисует, складывает мозаику и клеит, играет с Кириллом и Лизой. Она открыта миру, в котором, оказывается, столько света!

Но, пожалуй, с самым большим удовольствием Даша, как и вся её семья, ходит в храм. Без Бога — не до порога. Это про Татьяну, чья жизнь — живая проповедь Любви.

Елена ВОЛИКОВА | Фото автора

 

back
805

В Заксобрании


12.12.19
164

Депутатам двух комитетов заксобрания удалось отстоять часть средств дорожного фонда области. Продолжение темы последует в 2020 году

12.12.19
176

Показатели одной из областных программ информатизации превзошли все ожидания

12.12.19
190

Поправки в бюджет-2020: реконструкция театра Афанасьева, дисперсный парк в Кировке, батутный центр, районные больницы и спорткомплексы

Политика


14.11.19
1336

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1247

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1270

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


11.12.19
178

Правительство области хочет приобрести в госсобственность акции новосибирского стадиона

11.12.19
281

Начать бизнес должно быть легко, а заниматься им — престижно. Это главный посыл нацпроекта по малому и среднему предпринимательству

11.12.19
246

«Космические» перспективы, продление набережной и окно вместо дверей — в Новосибирске прошёл инвестиционный форум

Общество


11.12.19
186

Более тысячи жителей Новосибирской области покинули в этом году свои аварийные квартиры, переселившись в новое жильё

10.12.19
360

В ожидании решения московских судов о судьбе земельного участка за ГПНТБ в Новосибирске началось обсуждение проекта второй очереди библиотеки

10.12.19
472

Когда от ребёнка скрывают, что он — приёмный, то у него появляется ощущение, что с ним «что-то не так»

Культура


12.12.19
437

Его называют одним из самых интеллектуальных актёров Новосибирска, он пишет свою пьесу и «копит» стихи — Тимофей Мамлин о театре в себе и буднях на сцене

10.12.19
380

Как на Рождественском фестивале искусств новосибирцам показывали архетипические «сцены из супружеской жизни» по пьесе Вырыпаева

Спорт


06.12.19
630

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
976

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1229

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up