27.04.17

Линия Ленина: зелёная или красная?

Неравнодушные горожане, урбанисты и чиновники решают судьбу «новосибирского Арбата».

«Лавочки у Патрика» — центр притяжения молодых людей.

Арбат по графику


Проектный семинар «Линия Ленина» работает в Новосибирске: в течение четырёх дней участники воркшопа будут разрабатывать концепцию развития главной улицы города, чтобы превратить её в первую пешеходную зону. Семинар собрал под своё проектное крыло участников и экспертов из разных городов России. А его организатором выступил департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска при поддержке инициативных проектных союзов.


Идея превратить улицу Ленина в «новосибирский Арбат» бродит в умах архитекторов и проектировщиков еще с 1980-х годов, и наконец в 2017 году городская администрация решила, что этот проект может быть реализован, но на определённых условиях. К примеру, пешеходная зона будет работать дозировано — в летнее время и строго по выходным.


Для мониторинга общественного мнения на сайте администрации был запущен опрос: нужна ли городу пешеходная улица? В опросе приняли участие 2 757 респондентов, и почти 82% сказали уверенное «да»: городу нужен свой Арбат и пусть им станет старейшая городская улица. Правда, сотрудники ГИБДД тут же высказали своё профессиональное мнение: если улицу Ленина сделать пешеходной, то это вызовет локальный транспортный коллапс.


Чтобы расставить все точки над «i», инициативная группа горожан провела собственное исследование улицы Ленина — от площади Ленина до театра «Красный факел». На этом отрезке были высчитаны транспортная нагрузка улицы, её пешеходные потоки, популярность улицы в соцсетях и количество бизнес-офисов. Результаты исследования обнародованы в ходе работы проектного семинара «Линия Ленина» и послужат фактической базой для разработки нового общественного пространства в Новосибирске.

На улице Ленина «прописана» 361 организация — от доставки суши до тайского массажа.
Находится 455 квартир, в которых живут 1090 жителей.
За 10 последних лет сдано в эксплуатацию 82 тыс. кв. м. офисных площадей и 426 парковочных мест.
С 8:00 до 22:00 в устье улицы «вливается» 14 000 машин, а «выливается» 9 000.


Путешествие во времени


Воркшоп начал свою работу с экскурсии по улице Ленина, которую провёл известный краевед, сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев, — его путешествие во времени изменило реальность и наполнило урбанистический пейзаж историческим смыслом.


— Улицу Ленина можно смело назвать сердцем города, — уверен краевед. — Она берёт начало от площади Ленина, в 1870 году носившей название Базарной площади и занимавшей кварталы между Красным проспектом и улицей Советской. Ранее улица Ленина состояла из двух улиц — Кузнецкой и Михайловской — и лишь с 1961 года стала носить нынешнее название.


В историческом «калейдоскопе» Константина Голодяева меняются картинки. Базарная площадь «окультуривается»: в 1911 году заканчивается строительство Торгового корпуса, в 1914-м — здания Богородско-Глуховской мануфактуры (Главпочтамт), революционный ветер даёт площади имя Ленина. Происходит формирование её современного облика, и в 1970 году завершающим аккордом на ней водружается композиция с Лениным. Кстати, интересный факт — на случай форс-мажора Ильичу «вылепили» брата-дублёра. Но форс-мажора не случилось, и близнецов-Ильичей разлучили: один поехал на ПМЖ в закрытый город Снежинск, а другой прописался в Новосибирске.


У каждого здания на улице Ленина своя история: в здании бывшего Центрального ресторана было детское кафе «Конфетка» с самым вкусным мороженым в городе, в гостинице «Интурист» работал магазин «Берёзка» с импортным товаром, из подвалов «Золотого колоса» пахло свежей выпечкой, а магазин «Универсам» слыл самым большим маркетом в Сибири. В магазине «Школьник» изначально продавали молоко, а на месте известных питейных заведений по Ленина, 8 размещалось кафе «Снежинка». Кинотеатр «Победа» носил название «Пролеткино». Улица наполнена историческими воспоминаниями, звуками и запахами, а значит, имеет право на свою «особенность».


— Прошлым летом улица Ленина превратилась в филиал Парижа, — рассказывает Константин Голодяев. — На газонах стояли столы — люди отдыхали, играла живая музыка, было атмосферно. И в принципе такой формат летнего превращения для улицы Ленина хорош. Нужно ещё подумать о смысловом наполнении площади перед «Победой» и перед «Универсамом».

Вдоль улицы — линия сплошной парковки.


Что выявило видео?


Своевременное исследование в рамках воркшопа представила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко. Она подготовила его вместе с инициативной группой «Пешеходное движение». Всю неделю неравнодушные горожане вели видеосъёмку улицы Ленина, затем данные были обработаны и проанализированы.


Итак, сегодня улица Ленина страдает рядом «хронических заболеваний»:

 

  • Парковка в несколько рядов — от площади до театра «Красный факел». Около 300 авто ежедневно ждут своих владельцев вдоль проезжей части.
  • Многочисленные крылечки на первых этажах домов. Бар соседствует с массажным салоном и т.д. Пёстро, эклек­тично, разнородно.
  • Стационарные летние веранды, которые в зимнее время выглядят странно.
  • «Грибная» архитектура в доме на Ленина, 12. Азиатский город в центре Сибири.
  • Депрессионный коридор пассажа рядом с «Универсамом».
  • Плачевное благоустройство в виде разбитых пешеходных переходов на всей улице Ленина — от площади до театра «Красный факел».

 


Селфи на память


Изучив соцсети, исследователи пришли к выводу — горожане и гости города с удовольствием «чекинятся» на улице Ленина, в промежутке между улицами Советской, Урицкого и Революции. А вот театральную площадь («Красный факел», Клуб Октябрьской революции) почему-то не жалуют — и тут есть о чем задуматься разработчикам проекта «Линия Ленина». Кстати, за день (с 8 утра до 10 часов вечера) улицу Ленина «истаптывают» 20 тысяч прохожих.


— Исследование показало, что улица Ленина — самое активное общественное пространство в городе, — подводит итог Татьяна Иваненко. — И наша задача не повесить на въезде на неё «кирпич», а превратить её в народную доступную среду, где каждый горожанин, даже приехавший сюда с рабочей окраины, чувствовал бы себя комфортно.


В ходе дискуссии высказывались и мнения, что, мол, если улицу Ленина перекрыть, то это вызовет транспортный коллапс. Татьяна Иваненко парировала — перед участниками воркшопа не стоит задача перекрыть улицу. Они должны разработать концепции развития старейшей улицы Новосибирска сообразно современным тенденциям в проектировании.

«Азиатский коридор» на Ленина, 12.

 


Полное погружение


Участники воркшопа «Линия Ленина» на четыре дня погрузились в проектную деятельность. Работа идёт по четырём направлениям: «Транспортная модель и модель микромобильности для ул. Ленина», «Бизнес-активности ул. Ленина», «Сценарии для сообществ ул. Ленина», «Концепция дизайн-кода».


Куратор воркшопа Алексей Куницын объяснил, что каждая группа должна будет подготовить и наглядно презентовать результаты своей работы, и это произойдёт в последний день работы семинара. Все участники получили напутствие: не ограничивать себя рамками улицы Ленина, а мыслить и творить в космических масштабах.


Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
120

В Заксобрании


20.09.19
173

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
174

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
157

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
705

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
849

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1394

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
552

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
682

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
883

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
155

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
170

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
397

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
423

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
547

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
675

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
310

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
388

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
811

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up