19.04.19

Линейка для поддержки

Новую меру стимулирования инвесторов обсудили депутаты заксобрания

Референт бюджетного комитета Екатерина Ионова, заместители председателя Ирина Диденко и Валентин Сичкарёв, депутат Глеб Поповцев.

 

Механизм предоставления инвестиционных налоговых вычетов был разработан после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в ноябре 2017 года, которые дали регионам право устанавливать такой вычет, определять его размер и категории налогоплательщиков, которые могут им воспользоваться.

 

В 2018 году ряд регионов уже воспользовались этой мерой, теперь её предлагается применить и в Новосибирской области. Законопроект о внесении изменений в региональный закон о налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков рассмотрели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

 

Представила документ министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Она выразила уверенность, что предлагаемый механизм позволит расширить линейку мер поддержки инвесторов и стимулировать инвестиционную активность на территории области, и разъяснила его суть.

Согласно законопроекту, инвестиционный налоговый вычет будет устанавливаться в размере 90% процентов суммы расходов инвестора в текущем периоде, но не сможет превысить предельную величину, установленную Налоговым кодексом. Речь идёт о расходах «на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования». Сюда не включаются налог на добавленную стоимость и акцизы.

Сумма расходов инвестора, превышающая в отчётном периоде предельную величину инвестиционного налогового вычета, не может быть учтена при его определении в последующих налоговых периодах.

 

Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 10%.

 

Механизмом могут воспользоваться инвесторы, инвестиционные проекты которых включены в государственный реестр Новосибирской области, однако существует ряд ограничений. Инвестиционный налоговый вычет не вправе применять участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон, инвесторы, уже имеющие льготу по налогу на прибыль. Воспользоваться одновременно несколькими мерами поддержки невозможно, подчеркнула Ольга Молчанова.

 

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко рассказала, что законопроект всесторонне обсуждался с участием представителей министерства экономического развития области, Управления федеральной налоговой службы по Новосибирской области, Агентства инвестиционного развития, Уполномоченного по правам предпринимателей, депутатов. Все единогласно признали, что механизм инвестиционного вычета станет эффективным инструментом для стимулирования инвестиций, сообщила она. Однако был высказан и ряд предложений, касающихся определения категорий налогоплательщиков и размеров ставок для предельной величины налоговых вычетов. Все вопросы предполагается урегулировать между первым и вторым чтением документа, поправки в который будут приниматься до 13 мая.

Законопроект вынесен на сессию в первом чтении.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
367

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up