26.04.19

Лечимся как получится

Рейд «Народного контроля» по аптекам выявил целый ряд недостатков в организации системы здравоохранения

Депутат заксобрания Елена Тырина купила антибиотик без рецепта.

 

В адрес Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» поступает немало жалоб на работу аптек. В том числе поступили сигналы и от жителей села Криводановка Новосибирского района.

 

— Обращались и лично ко мне, — говорит депутат совета Новосибирского района, член «Народного контроля» Александр Игумнов. — Жители говорили, что, по их мнению, многие фармацевты, работники аптек продают без рецепта рецептурные препараты. Либо заменяют их аналогами на своё усмотрение, что тоже не всегда хорошо. Особенно — в случае с антибиотиками: привыкание к антибиотикам последних поколений приводит к тому, что все остальные на людей потом просто не действуют.

 

Представители «Народного контроля», в числе которых были и два депутата Законодательного собрания, провели рейд по трём аптекам села: двум частным и одной-единственной муниципальной. И именно в муниципальной аптеке №227 Новосибирского района сразу было выявлено довольно серьёзное нарушение.

 

Контрольную закупку проводила депутат заксобрания, председатель Общественного совета проекта «Народный контроль» Елена Тырина, которая без проблем купила антибиотик «Флемоксин» по памятке от врача, без выписанного им рецепта.

 

— У меня хронический тонзиллит, и я принимаю антибиотик «Азитрокс». Вместо него я попросила подобрать мне аналогичный препарат, который также без рецепта не должен отпускаться — и мне его продали. Фармацевт сомнительно посмотрела на мой бланк, удивилась, как у нас врачи выписывают «рецепт», но тем не менее лекарство продала. И к кому в такой ситуации вопрос: к врачам или к фармацевтам? — сказала Елена Тырина.

 

В защиту фармацевта аптеки можно сказать, что сомневалась она не зря: то, что ей дала Елена Николаевна, назвать рецептом нельзя было ни при каких условиях — там нет ни подписи врача, ни печати медицинского учреждения. Это скорее некая памятка пациенту, какие лекарства ему лучше принимать. Но нет рецепта — не должно быть и продажи, однако она состоялась.

 

Заведующая аптеки №227 Татьяна Елисеева ошибку своей сотрудницы признала, но добавила, что существующие сегодня законы и регламенты очень часто нарушаются фармацевтами прежде всего из-за проблем в системе здравоохранения.

 

— У нас сегодня в Криводановке пять врачебных участков, а врачей всего двое. Больные много времени проводят в очереди, чтобы получить нужный рецепт. Врач подписывает, ставит печать, а на рецепт нужно отдельно заводить бланк и расписывать каждую позицию — это столько времени отнимает. Зачастую либо пациенты не дожидаются своей очереди, либо врач не хочет тратить время на рецепты, — отметила заведующая. — К тому же в таких небольших населённых пунктах как наш, или в микрорайонах, где одна-две аптеки, все друг друга знают, многие люди покупают одни и те же лекарства годами, поэтому и идут фармацевты на такие «проступки». Когда речь идёт о сильнодействующих или наркосодержащих препаратах, то понятно, что контроль предельно строгий, а по другим лекарствам возможны подобные «послабления».

 

И эту правду тоже можно понять и принять. Кто бывал в последнее время в поликлиниках, знает, что и при относительно лёгком заболевании типа ОРВИ даже молодым и людям среднего возраста очень трудно дождаться приёма. А потом врач ещё минут 5—10 заполняет бумаги на предыдущего посетителя, и в таком режиме работает огромное количество всех врачей по области.

 

Вторую закупку в частном аптечном пункте проводил депутат заксобрания Сергей Конько. Ему предстояло купить глазные капли, содержащие наркотические вещества. В аптеке лекарство не продали (уже плюс), заявив, что необходим рецепт. Однако у специалиста не оказалось специального бейджа с указанием должности, что насторожило контролёров. После долгих расспросов девушка созналась, что не является фармацевтом и вообще в аптеке не трудоустроена. С одной стороны, не допустила нарушения, но где гарантия, что «сарафанное радио» просто не предупредило остальные аптеки о рейде «Народного контроля»?

 

Как и ожидалось, даже такая небольшая «выборка» вскрыла целый пласт проблем и нарушений. Мониторинг показал, что нарушения в том числе связаны и с пробелами в законодательстве, которые необходимо устранить. Официальные письма по итогам рейда будут направлены во все необходимые инстанции, прежде всего — в минздрав НСО.

 

— Для потребителя важна цена лекарства, но не менее важны доступность, удобство и скорость получения препарата, а также степень доверия при консультации по применению. Всё это человек сегодня зачастую надеется получить напрямую в аптеке. Именно поэтому и пытает судьбу по оперативной покупке рецептурных препаратов у фармацевтов, а не через отложенное посещение врача и выписанный им рецепт. Связка «больной — врач— аптека» хромает, провоцируя нарушения, — подвела итоги проверки Елена Тырина.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1561

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up