19.08.19

Лечимся, где живём

Время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи сократилось в четыре раза

В Новосибирской области увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологическую помощь с 11 в 2013 году до 21 в 2018 году — это направление является одним из приоритетных в развитии здравоохранения и находится на постоянном контроле регионального правительства. Об этом шла речь на недавней встрече в пресс-центре «Интерфакс-­Сибирь» с участием заместителя министра здравоохранения НСО Елены Аксёновой, главного врача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова и руководителя центра новых хирургических технологий Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина Александра Богачёва-Прокофьева.

 

Как сообщила Елена Аксёнова, сегодня высокотехнологичная помощь (ВМП) оказывается не только в федеральных центрах, но и в региональных больницах и коммерческих клиниках. И что важно — 96—97% от общего объёма оказания необходимой ВМП жители региона получают на территории Новосибирской области. За современной медицинской помощью не нужно ехать в столицу или за границу — достаточно вовремя обратиться к новосибирским специалистам.

 

— В рамках ВМП у нас проводятся операции на открытом сердце, организуется лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжёлых форм эндокринной патологии, а также хирургические вмешательства высокой степени сложности, трансплантация органов и тканей, — перечислила Елена Аксёнова.

 

Анатолий Юданов подчеркнул: при оказании такой помощи медики используют ресурсоёмкие малоинвазивные методы лечения. Это настоящие операции будущего: современные операционные «нашпигованы» ультрасовременной медицинской «начинкой», где за состоянием пациента следят интраоперационные системы навигации. По словам доктора, это обеспечивает увеличение точности и уменьшение травматичности хирургических вмешательств. Разумеется, такая медицинская помощь стоит серьёзных денег, и средства ОМС в особо тяжёлых случаях не покрывают всех расходов. Поэтому сегодня в нашем регионе действует механизм, когда под каждого конкретного пациента формируется материальное обеспечение из средств ОМС и регионального бюджета. Это позволяет хирургам областной больницы проводить уникальные операции, «не стесняясь» в расходах. К примеру, тот случай, когда пациентке одновременно были пересажены донорские сердце и печень, вряд ли был бы возможен при обычном раскладе.

 

— Десять лет назад в нашей клинике ожидание пациента в очереди на получение ВМП было полтора-два года, — рассказывает об успехах клиники Мешалкина Александр Богачёв-Прокофьев. — Сегодня я не знаю случая, чтобы кто-то из пациентов более полугода ожидал ВМП.

 

Руководитель центра новых хирургических технологий принёс на пресс-конференцию искусственное сердце и отдельные его «части», разработанные в НМИЦ, — такое «ноу-хау» позволит в недалёком будущем снизить себестоимость высокотехнологичных операций. Сейчас в России активно развиваются технологии имплантации клапанных протезов при пороках сердца через прокол в бедренном сосуде. Этот малоинвазивный способ делает процедуру доступной для возрастных пациентов, у которых уже есть свой «букет» болячек, не позволяющий им решиться на операцию на открытом сердце. А разработанный в НМИЦ клапан сворачивается до диаметра 6 мм и проводится через прокол в бедренном сосуде — операция идёт в течение полутора часов под местной анестезией.

 

— Цена транскатетерных клапанов, которые выпускаются в России, сегодня в два раза ниже зарубежных аналогов, — говорит Богачёв-Прокофьев. — Если импортный клапан стоит порядка 1,5 миллиона рублей, то стоимость российского аналога — в районе 700 тысяч рублей. Выпуск и регистрация ещё одного клапана на российском рынке позволит снизить эту цену ещё как минимум в два раза. Сейчас рынок на 98 процентов представлен зарубежными изделиями, в России их производит только пензенская компания — около 100 клапанов в год. А запрос на них — не менее 100 тысяч экземпляров.

 

Кстати, клинику Мешалкина ждёт второй этап масштабной реконструкции — планируется, что из федерального бюджета выделят 7,8 миллиарда рублей, которые пойдут на строительство нового восьмиэтажного корпуса для лечения онкологических, нейрологических и кардиологических заболеваний. Реконструкция затронет и радиологические корпуса — там установят новый аппарат для радиохирургического и гипофракционного лечения опухолей головного и спинного мозга.

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото предоставлено пресс-службой ГНОКБ

back
418

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up