21.08.19

Лето «звёздное», будь со мной

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Лагерь «Юбилейный» принимает детей уже 52 года.

Летние каникулы подходят к концу, но активная жизнь в детских лагерях продолжает кипеть и бурлить: фестивали, конкурсы, спортивные старты, интеллектуальные состязания поглощают всё свободное время, и ребята этому только рады. В этом убедились журналисты, в ходе пресс-тура, организованного министерством труда и социального развития Новосибирской области, посетившие два детских оздоровительных лагеря: подведомственный министерству «Дзержинец» и принадлежащий Бердскому электромеханическому заводу «Юбилейный».

Общий объём средств областного бюджета, направленных на приобретение путёвок в загородные оздоровительные лагеря в июне—июле 2019 года составил 82 млн рублей. Всего на летнюю оздоровительную кампанию запланировано выделить более 248 млн рублей.

Лагерь «Дзержинец» — не совсем обычный. Он является экспериментальной площадкой Федерального института развития образования и практикует проведение профильных смен. Как рассказал директор лагеря Дмитрий Петров, в день визита гостей здесь работали три профильные смены: «Тропа мужества», объединившая подростков, занимающихся в патриотических клубах, интеллектуальная смена «Амкир» («Ассоциация молодёжных клубов интеллектуального развития») и «Артель смелых», собравшая ребят из спортивных коллективов. Смены как раз подходили к концу, поэтому все были очень заняты. Интеллектуалы сражались с настоящими знатоками из клуба «Что? Где? Когда?», задававшими им с экрана каверзные вопросы, на большинство из которых воспитанники «Дзержинца», не тушуясь перед именитыми соперниками, отвечали правильно. «Артель смелых» сдавала зачёт по карате, а ребята, прошедшие «Тропой мужества», уже закончив «выпускные» испытания по своему направлению, наблюдали за показательными выступлениями отряда спецназа «Ермак». Все отряды здесь могут спокойно заниматься своими делами, совершенно не мешая друг другу, — территория лагеря больше 10 гектаров, так что места хватает всем и на всё.

Юных интеллектуалов из «Дзержинца» даже именитым знатокам не поставить в тупик.

— Объединение ребят из таких разных по профилю смен им очень интересно, — говорит Дмитрий Петров. — Если собрать полный лагерь по какому-то одному направлению — наверное, тяжеловато. А если несколько разных направлений — тут интеллектуалы, там спортсмены, здесь патриоты — они друг друга компенсируют, и все общелагерные мероприятия проходят просто на ура.

 

Директор рассказал, что в четырёх корпусах лагеря из восьми недавно проведена реконструкция, кардинально изменившая их и внешне, и внутренне. Снаружи глаз радуют яркие разноцветные панели, а внутри — современная автоматическая автономная система отопления, вентиляционные контуры, тёплые санузлы, душевые с горячей водой, комнаты гигиены, модернизированная система освещения. В планах ближайшего года — реконструкция всех оставшихся корпусов.

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, профильные смены остаются одной из самых востребованных форм детского отдыха:

 

— 31 профильная смена в эту летнюю оздоровительную кампанию уже прошла. В четырёх лагерях, в том числе и в «Дзержинце», сейчас проходят 10 профильных смен. До конца кампании пройдёт ещё несколько. В общей сложности у нас конкурсный отбор прошли 57 профильных смен — это значительно больше, чем в прошлом году. Все они реализуются на средства регионального бюджета. Программы самые разные: спортивные, духовно-нравственные, военно-патриотические, краеведческие, интеллектуальные и так далее. В этом году особое внимание мы уделяем детям с ограниченными возможностями здоровья — есть профильные смены, направленные исключительно на эту категорию, а также ребятам, которые вступали в конфликт с законом и находятся на учёте.

 

Детский лагерь «Юбилейный» — круглогодичный. Ребята размещаются в шести капитальных благоустроенных двухэтажных корпусах и в недавно построенных двух новых одноэтажных. В смену лагерь может принять 480 детей, за четыре летних смены — около 2 000. Здесь есть всё необходимое для полноценного отдыха: современный киноконцертный зал, оборудованный акустической, световой и мультимедийной аппаратурой, уютная столовая, библиотека, просторные аудитории и конференц-залы для занятий по интересам, игровые и спортивные площадки, бассейн.

— В этом году мы провели реконструкцию стадиона, сделали большое футбольное поле с современным покрытием, совмещённую волейбольно-баскетбольную площадку, трибуны на 550 человек, — рассказывает директор лагеря Станислав Шабалин. — Популярность спорта теперь у нас заметно увеличилась. Все дети хотят если не играть в футбол, баскетбол или волейбол, то просто потренироваться на поле, побегать, заняться каким-то другим видом спорта. Организовали крытую площадку со сценой для уличных мероприятий. С сентября по май мы работаем с министерством труда и социального развития, проводим санаторные смены, у нас есть лечебная база в санатории «Рассвет». Плюс каникулярные смены, заезды выходного дня, тренировочные сборы. Сейчас параллельно проходят две смены: оздоровительная и санаторная.

 

Директор рассказал, что на протяжении всей смены ведётся общий рейтинг каждого отряда. Он складывается из баллов, полученных по самым разным направлениям — от чистоты в комнатах до творческой активности. Итог подводится в конце смены, и отряд-победитель получает свою звезду в специальном шатре «Территория звёзд» — его фото размещается в «звёздную» рамку и остаётся на память в пример будущим сменам.

 

Всего в течение лета 2019 года, по словам Ольги Потаповой, работали и работают 1 026 детских лагерей, в том числе 952 — с дневным пребыванием и 74 загородных. Во второй половине августа продолжали работу 44 лагеря, в которых отдыхали около 9 000 детей. Основное внимание при организации контроля за ходом летней оздоровительной кампании традиционно уделялось безопасности, в том числе пожарной, антитеррористической защищённости, соблюдению санитарного законодательства, обеспечению безопасности при перевозке детей. По словам замминистра, за два с половиной месяца серьёзных нарушений выявлено не было. Она особо остановилась на контроле за ситуацией в палаточных лагерях:

 

— Вы помните чрезвычайное происшествие в палаточном лагере в Хабаровске. У нас в реестре тоже находится 11 палаточных лагерей. В связи с теми событиями у нас прошли трёхуровневые проверки: нашего министерства, межведомственных муниципальных комиссий и МЧС с Роспотребнадзором. И серьёзных нарушений действительно не было. Из того, что отмечено: палатки были расположены ближе друг к другу, чем положено, — не в полутора метрах, а в метре. Естественно, все эти нарушения были тут же доведены до межведомственных комиссий и в максимально короткие сроки устранены.

 

Ольга Потапова рассказала, что министерство уделяет внимание и трудоустройству подростков в летнее время. Подработать на каникулах смогли около 6,5 тысячи ребят — они занимались озеленением, благоустройством, помогали сотрудникам зоопарка. В целом, по словам замминистра, за лето организованно отдохнули либо были трудоустроены более 137 тысяч детей и подростков.

 

Замминистра напомнила, что в регионе отдыхают и дети из пострадавшей от наводнения Иркутской области:

 

— Наш регион откликнулся на эту беду. Мы приняли группу из 40 детей из двух районов Иркутской области: Нижнеудинского и Чунского. Они сейчас отдыхают и оздоравливаются в санаторном лагере «Берёзка», с ними работают психологи. Каких-то серьёзных нарушений, тревог у детей не выявлено.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
323

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up