22.05.20

Летать — не строить?

Разрешить противоречия между застройщиками и нацгвардией депутаты заксобрания просят губернатора.

Если посмотреть на карту новосибирских новостроек, сразу бросается в глаза, что в северной части города — как раз там, где согласно генплану должно пройти продолжение Красного проспекта, — строительство почти не ведётся. Одна из главных причин — аэродром Гвардейский, принадлежащий войскам национальной гвардии. Санитарно-защитная зона вокруг этого аэродрома до сих пор не определена — и это даёт основание Роспотребнадзору отказывать застройщикам в выдаче положительных заключений по строительным проектам в районе аэродрома. А без этого заключения невозможно согласовать строительство непосредственно с командованием войсковой части №3733, которая базируется на Гвардейском.

В стремлении добиться какой-то определённости в этом вопросе начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко обратился в комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Последней каплей стало решение прокуратуры Новосибирска, которая вынесла представление по поводу строительства дома №1/1 по улице Аэропорт. Разрешение на стройку было выдано два года назад, но прокуратура сочла его нелегитимным из-за отсутствия заключения Роспотребнадзора. «Если развивать эту логику, то можно прийти к выводу, что все разрешения на строительство в границах приаэродромной территории, выданные после 1 июля 2017 года, можно считать незаконными. А поскольку эта территория составляет 600 квадратных километров, то это может коснуться тысяч граждан, участвующих в долевом строительстве», — считает Евгений Улитко.

В итоге строительный комитет принял обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. «В настоящее время получить согласование размещения объекта в границах приаэродромной территории аэродромов Гвардейский и Толмачёво не представляется возможным», — говорится в нём. А это фактически налагает запрет на выдачу разрешений на возведение любых объектов капитального строительства на территориях, относящихся к приаэродромным, то есть практически по всему Новосибирску.

Депутаты указывают, что только за последние месяцы, начиная с марта, мэрия Новосибирска отказала в выдаче разрешений на строительство 56 объектов. Среди них есть проекты важного социального значения: например, школа по ул. Михаила Немыткина, детский сад-ясли по ул. 9 Ноября, центр спортивной подготовки и медицинской реабилитации, а также нуждающийся в реконструкции операционно-реанимационный корпус горбольницы №34. А это уже, по мнению депутатов, напрямую угрожает выполнению национальных проектов «Демография» и «Жильё и городская среда».

Ответ о принятых мерах по исправлению положения депутаты хотят услышать 9 июня, на сессии заксобрания. 

Виталий СОЛОВОВ

back
243

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up