13.06.19

Лес спасти и «дров не наломать»

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Пока что 80% древесины, выделяемой на индивидуальное строительство, уходит на «чёрный» рынок.

 

Одним из ключевых положений Закона Новосибирской области о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд до сих пор является возможность для граждан получать раз в 10 лет определённое количество древесины для строительства или ремонта индивидуального жилья и хозяйственных построек по доступной цене — порядка 150 рублей за кубометр. Однако анализ, проведённый министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, показал, что до 80% древесины, которая должна отпускаться на эти цели, в итоге уходит на чёрный рынок и служит лишь средством обогащения узкой группы лиц. Министр Андрей Даниленко отметил, что конт­ролировать целевое использование этой древесины практически невозможно, поэтому обратился к депутатам аграрного комитета заксобрания с предложением… отменить эту норму вовсе. Получив в ответ вполне ожидаемую реакцию.

 

— У меня несколько вопросов, — сказал заместитель председателя комитета Денис Субботин. — Во-первых, в чём сложность с контролем? Если человеку выделили десятки кубометров на строительство или ремонт, то даже не специалист увидит, использовалась древесина по назначению или нет. Во-вторых, разве мы можем просто так, из-за несовершенства системы контроля, оттолкнуть те 20% честных граждан, которые действительно строят и ремонтируют, которым этот лес жизненно необходим? Все помнят многочисленные обращения из районов, как мы два-три года здесь бились, чтобы принять эту норму, а сейчас просто всё отменим?

 

Коллегу поддержал депутат Олег Мирошников, согласившийся, что теневой бизнес существует, и в ряде районов, таких как Сузунский, ситуация действительно сложная, но совсем без поддержки людей оставлять нельзя.

 

— Нужно бороться с нечестными, а не отбирать последнее у тех, кто действует по закону, — подчеркнул депутат. — Не знаю, каким будет окончательное решение, но как минимум для погорельцев или тех, чьи дома пострадали в результате стихийных бедствий, эту норму выделения древесины необходимо сохранить.

 

— С одной стороны, есть статистика, и она намекает на принятие кардинальных мер по исправлению ситуации, — отметил председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. — Но не думаю, что в этом вопросе стоит рубить с плеча. И члены комитета придерживаются схожей позиции. Запретить проще всего, но лучше создать рабочую группу, которая выработает правильные решения и упорядочит ситуацию с выделением древесины. Именно «упорядочит» должно являться в данной ситуации ключевым словом.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
449

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up