27.11.19

Лес рубят – деньги летят

Депутаты заксобрания НСО предлагают увеличить штрафы за нарушения в работе пунктов приёма и отгрузки древесины.

Внесённый в Законодательное собрание правительством области законопроект «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Новосибирской области и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» стал одним из самых «громких» в 2019 году. Сама идея наведения порядка и создания системы учёта лесоперерабатывающих организаций на территории региона было воспринято парламентариями позитивно, хотя, как отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, этот хороший законопроект нужно было принять ещё лет 10 назад. После того как законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, история получила продолжение на октябрьской сессии Законодательного собрания. Всесторонне обсудив законопроект, депутаты отметили, что предлагаемые штрафы за организацию работы пунктов и нарушение правил приёма и отгрузки древесины ничтожно малы.

 

За прошедший месяц — между первым и вторым чтениями — в законопроект было внесено восемь поправок, которые в том числе затронули размеры штрафов. Если для физических и должностных лиц штрафы теперь стали 40—50 тысяч рублей (были 10—20 тысяч), то для юридических лиц размер наказания вырос кратно. За нарушение порядка организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины первый штраф составляет 400—500 тысяч рублей (было 100—150 тысяч), при повторном нарушении он возрастает до 500—700 тысяч рублей (было 300—500 тысяч). За нарушение порядка приёма и отгрузки древесины, то есть, по сути, за нелегальный оборот леса, первоначально предлагаемые штрафы для юридических лиц были ещё ниже, но теперь они также на уровне 400—500 тысяч рублей (500—700 тысяч за повторное нарушение). Как отметил замес­титель председателя аграрного комитета Денис Субботин, в случае проверки и выявления нарушений штраф можно наложить как на должностное лицо, исполнителя, так и на организацию в целом.

 

Законопроект будет рассмот­рен во втором чтении на сессии 16 декабря. Скорее всего, внесённые изменения устроят большинство депутатов, ведь это позволит навести реальный порядок в сфере оборота леса. Как показывает практика действия подобных законов в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях, незаконный оборот древесины снижается на 40%.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
849

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up