09.11.20

Леонид Утёсов исполнил знаменитую песню «Жди меня» в Новосибирске 1942 года — найдена уникальная хроника

Кадры военного времени найдены благодаря проекту «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу».

Это первое исполнение песни «Жди меня», музыка новосибирца Евгения Горбенко. Как оказалось, первым автором музыки к знаменитым стихам Константина Симонова «Жди меня» был Евгений Павлович Горбенко, в то время хормейстер Новосибирского радиокомитета, впоследствии главный хормейстер Новосибирского Оперного театра. Именно он создавал хор и готовил знаменитые партии спектакля «Ивана Сусанина», состоявшегося 12 мая 1945 года. Ему принадлежит первенство в музыкальном воплощении знаменитых строк стихотворения «Жди меня» в 1942 году. Новосибирский Музей документального кино, филиал Музея Новосибирска, опубликовал фрагмент фильма.

Премьера состоится на канале ОТС 14 и 15 ноября. Фильм «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу» будет завершать «Итоги недели» на ОТС в субботу 14 ноября, в 17:00 и 20:00, и в воскресенье 15 ноября, в 8:00, 12:00, 17:00, 20: 00.

Даты показа не случайны: 13 ноября — день рождения Новосибирской студии кинохроники, основанной в 1930 году.

Первым песню исполнил Леонид Утёсов со своим ансамблем в Новосибирске, артисты находились здесь в эвакуации. Концертный номер был снят и вошёл в киножурнал «Советское искусство» № 6, 1942 год, оператор Андрей Шаповалов. Журнал был целиком «новосибирским», включал бесценные свидетельства культурной жизни города в самое трудное военное время. Эти кадры вошли в фильм «Новосибирская кинохроника на фронте и в тылу» наряду с другими съёмками, найденными в Москве. Фильм создан МОО «Встречи в Сибири», Музеем документального кино, Музеем Новосибирска при поддержке мэрии Новосибирска. Режиссёр Элла Давлетшина, монтаж Э. Давлетшина, Л. Гайдовская.

back
287

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up