08.02.19

Левые уходят: теперь и Сальвадор

За десять лет правления бывшим партизанам так и не удалось сделать Сальвадор ни богатым, ни процветающим

Самый известный сальвадорский вулкан Исалько называют «маяком Центральной Америки» за его частые извержения. Фото www.facesofearth.ru.

 

Ну вот, мы и дождались первых настоящих всенародных президентских выборов 2019 года. Место их проведения – Сальвадор, самая маленькая, сама густонаселённая, а когда-то и самая развитая страна Центральноамериканского перешейка. Дата проведения – 3 февраля. Общий итог – продолжение наметившегося в латиноамериканских странах за последние годы «поворота вправо» там, где долгое время правили левые. Немного предыстории: предыдущие два раза президентские выборы там выигрывали кандидаты от Национального фронта освобождения имени Фарабундо Марти, который долгие годы вёл партизанскую войну против царившего в Сальвадоре военного режима. Кубинские и никарагуанские власти (сами некогда получившие опыт такой войны в своих странах) поддерживали партизан, Соединённые Штаты, как водится – генералов и штатских лиц, сменявших друг друга на президентском посту. Но всё когда-нибудь заканчивается, вот и в Сальвадоре противоборствующие стороны всё же смогли найти общий язык и с тех пор «воюют» только избирательными бюллетенями. После нескольких правых президентов в 2009 году победу праздновал представитель НФОФМ Маурисио Фунес Картахена, а в 2014 году – его вице-президент Сальвадор Санчес Серен (президент Сальвадора выбирается только на один срок). А вот в 2019 году следующий претендент от Фронта на президентское кресло, бывший министр иностранных дел Уго Мартинес Бонилья получить поддержку избирателей не смог: 13,4% - это полный провал.

 

Следующим президентом Сальвадора становится предприниматель Найиб Букеле Ортес. 37-летний правоцентрист с палестинскими корнями из блока «Большой альянс за национальное единство» набрал 53,1% голосов. Кстати, до 2017 года он тоже состоял в НФОФМ, откуда его исключили за «буржуазные замашки». Главную конкуренцию ему составил праворадикал Карлос Кальеха Хаккер. Пишут, что он является гражданином США – и тогда в случае победы на выборах Кальеха стал бы вторым гражданином Штатов, пришедшим к власти в другой стране, после премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Но 31,8% голосов его этой возможности лишили.

 

В заключение скажем, что за десять лет правления бывшим партизанам так и не удалось сделать Сальвадор ни богатым, ни процветающим. 152-е место в мире по объёму ВВП на душу населения (8 долларов в 2017 году), 9,5 миллиардов долларов США внешнего долга, признание в 2015 году столицы государства Сан-Сальвадор криминальной столицей мира – говорят сами за себя. Вряд ли и следующему правительству удастся выправить ситуацию, если оно даже этого и захочет.

back
172

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up