07.06.19

Левой! Левой! Левой!

Лето начинается бодро: с триумфа социал-демократов сразу в двух северных странах

Лидер датских социал-демократов Метте Фредериксен принимает поздравления с победой. www.kainuunsanomat.fi.

Как бодро в мире закончилась весна, так же бодро начинается лето - с триумфа социал-демократов сразу в двух северных странах. Про парламентские выборы в Финляндии, которые прошли в апреле, мы уже рассказывали – как вы, наверное, помните, социал-демократы добились там небольшого относительного перевеса над другими фракциями, что в итоге позволило им провести сначала на пост спикера, а затем и главы правительства председателя Социал-демократической партии Антти Юхани Ринне. Этому политику 56 лет, партию он возглавил в 2014 году и тогда же ненадолго стал министром финансов. Теперь с 6 июня на ближайшие четыре года Ринне – премьер-министр Финляндии.

 

На такой же срок поменяется власть и в Дании, где парламент (фолькетинг) выбирали 5 июня. И там тоже лидерство осталось за социал-демократами, получившими 48 мест в 179-местном органе законодательной власти, и их союзниками – Социалистической народной партией (14 мест), Красно-зелёным альянсом (13 мест) и «Радикальной Венстре» (16 мест). У правоцентристской коалиции – «Венстре», Датской народной партии, Консервативной народной партии, Либерального альянса – будет 75 мест. Прошли в парламент и выступающие за ужесточение миграционной политики «Новые правые» - у них будет четыре места. Премьер-министр (он же лидер «Венстре) Ларс Лёкке Расмуссен, не откладывая дело в долгий ящик, объявил о своей отставке с поста премьера 6 июня и бразды правления теперь должны перейти к 41-летней Метте Фредериксен. Как и у её финского коллеги и соратника, у неё есть опыт работы министром, и даже в то же самое время, что у Ринне – Фредериксен была министром занятости и юстиции. Её приход, кстати, означает завершение эпохи правления Расмуссенов: с 1993 года, прервавшись на 2011-2015 годы, премьер-министрами Дании подряд становились три человека с такой фамилией (причём не родственники друг другу).

 

Фредериксен будет в Дании второй женщиной-премьером: первой в те самые 2011-2015 годы была Хелле Торнинг-Шмидт, прервавшая монополию Расмуссенов на власть в первый раз. А вот в Австрии канцлеров-женщин до Бригитты Бирляйн ещё не было: председатель Конституционного суда возглавила временное правительство страны 3 июня до внеочередных парламентских выборов, намеченных на сентябрь.

 

Но это всё, что называется, Европа: выборы проходят в установленный срок, одни партии сменяют у руля власти другие. Центральная Америка в последние десятилетия тоже научилась цивилизованно передавать власть из рук в руки: 1 июня президент Сальвадора Сальвадор Санчес Серен уступил высший пост на следующие пять лет победителю февральских президентских выборов (мы о них тоже рассказывали) Найибу Букеле Ортесу – а давно ли власть в этой стране можно было поменять только путём переворота или в ходе гражданской войны… А вот в Африке всё намного интереснее. До президентских выборов в Алжире, намеченных на 4 июля, оставался всего лишь какой-то месяц, когда 2 июня власти страны объявили, что в срок их провести не смогут. Мол, кандидатов до сих пор нет: двое заявились, да их документы в избиркоме признали недействительными. Новую дату выборов при этом так и не назвали. Видимо, Абделькадер Бенсалах, заполучив власть после отставки престарелого Абдельазиза Бутефлики, так просто расставаться с ней не хочет – до новых массовых протестов, которые наверняка не заставят себя ждать…

back
168

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up