16.08.19

Ласточка в «Стрижах»

1 сентября в микрорайоне «Стрижи» откроется обновлённая школа №51

В новом учебном году 1 400 учеников школы №51 будут заниматься в одну смену.

Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию. Это высказывание мыслителя Монтеня украшает камень у входа в школу №51, что в микрорайоне «Стрижи». Школа немолодая — построена в 1967 году. А вот окружающий её микрорайон довольно молод: многоэтажки в последние годы растут здесь как грибы после дождя. В отдалённом от центральных улиц микрорайоне выбор школ невелик, поэтому 51-я давно работала на пределе своих возможностей: в прошлом году здесь обучались почти 1 300 школьников. Конечно, потребность в её расширении назревала уже давно. В 2019 году сделать это наконец-то удалось: теперь у школы будет сразу две новые пристройки, а 1 400 учеников пойдут на занятия в одну смену.

 

Одну из пристроек директор школы №51 Ольга Гудовская называет «культурно-исторической». Здесь разместятся обширная библиотека, школьный музей и актовый зал на 720 мест. Если учесть, что «очагами культуры» «Стрижи» пока небогаты, то у этого актового зала есть все шансы в ближайшее время стать социокультурным центром района, — тем более что у школы уже заключены соглашения и с областным минкультом, и с кукольным театром. В другой пристройке находятся 26 кабинетов — начальные классы, физика с химией, пение с рисованием, кабинеты иностранных языков.

Строительные работы на территории школы начались ещё 25 мая, когда учебный год только подходил к концу. Последние две недели дети занимались дистанционно, но это не вызвало особых трудностей ни у них, ни у педагогов, которые готовились к такому повороту событий загодя, пройдя курсы в областном центре дистанционных технологий. А за три недели до начала учебного года уже виден и конец работы: на нижних этажах ещё продолжается отделка, а коридоры и кабинеты на верхних этажах уже готовы к приёму школьников.

 

На импровизированной экскурсии по школе для гостей — журналистов и представителей областного минобра — Ольга Гудовская с гордостью рассказывает о каждом новшестве резко «помолодевшей» школы. Просторная столовая на 400 посадочных мест находится на втором этаже, а из кухни на первом этаже обеды будут подаваться с помощью подъёмника. Рекреационные зоны для младшеклассников, где на переменах они будут играть в развивающие игры. Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук увиденным доволен.

 

— Когда наш регион в прошлом году посетил президент России Владимир Путин, благодаря усилиям губернатора Андрея Травникова было принято решение выделить области дополнительные средства на строительство одной школы. Решили отремонтировать именно это здание — чтобы не допустить здесь третьей смены, — рассказал Сергей Федорчук. — А к 19 августа все школы на территории области должны быть стопроцентно готовы к приёму детей.

 

Кроме обновлённой школы в «Стрижах», 1 сентября двери в мир знаний для ребят распахнут четыре новые школы на территории Новосибирской области — в том числе в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска. А к концу года будут достроены 13 детских садов. Несколько школ закрываются на капитальный ремонт — среди них школы в сёлах Шайдурово (Сузунский район) и Репьёвка (Тогучинский район), их ученики будут ходить или ездить в другие школы.

 

Министр отмечает: темпы строительства новых школ в регионе взяты беспрецедентные. Помогает активное участие области в нацпроектах «Образование» и «Демография». А благодаря заксобранию НСО, депутаты которого приняли программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», каждый год министерство получает по 300 миллионов рублей. «Мы на пути к тому, чтобы через два-три года у нас не осталось школ с некачественными кровлями и старыми окнами», — подчёркивает Сергей Федорчук.

 

Благодаря участию в нацпроектах в ближайшие пять лет учебно-образовательная инфраструктура в школах изменится кардинально, и 51-я школа — первая «ласточка» грядущих изменений.

 

— На ближайшие три года мы получим 1,8 миллиарда только федеральных рублей для изменения инфраструктуры и содержания образовательных организаций. А при условии получения дополнительного финансирования за это время современные кабинеты технологии и информатики появятся в 337 школах, — уверен министр.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора

back
674

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up