22.12.20

К 100-летию ГОЭЛРО: развитие электросетей Новосибирской области шло с развитием региона

Ещё столетие назад, на старте реализации плана ГОЭЛРО, большим достижением считалась «лампочка Ильича» в отдалённом сибирском селе.

22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

Выполнение плана активно началось во всех уголках страны, в том числе и в Сибири. Практически одновременно с возникновением города Новониколаевска началась история его электрификации. К началу 1920-х годов электрические сети охватывали лишь часть Красного проспекта и центральную часть города. Но с пуском турбин ТЭЦ-1, а затем и ТЭЦ-2 электрификация города стала развиваться бурными темпами. И уже в 1933 году был образован Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого стало Управление электросетей. Общая протяжённость обслуживаемых сетей составляла тогда всего 81 километр воздушных и 69 километров кабельных электрических линий, 47 трансформаторных подстанций общей мощностью 3 715 кВт.

На сегодняшний день, спустя десятилетия, 85% электросетей Новосибирской области обслуживает АО «Региональные электрические сети», признанное системообразующим на федеральном уровне. В зоне ответственности компании находится более 14 тысяч подстанций и 53 тысяч км линий электропередачи различных классов напряжения.

Новые мощные подстанции и высоковольтные линии были построены благодаря самоотверженной работе энергетиков, обеспечивших потребность в электрической энергии в периоды масштабной индустриализация страны, эвакуации в Сибирь десятков промышленных предприятий, послевоенного восстановления и строительства, развития промышленности и сельского хозяйства в районах области.

В настоящее время АО «РЭС» продолжает расти и развиваться, выполняя основную задачу по обеспечению качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей региона.

Сегодня в регионе построены мощные центры питания и современные электрические сети, которые не только снабжают электроэнергией самые отдаленные уголки области, но и дают возможность высокими темпами развиваться жилищному строительству, научно-техническим и промышленным предприятиям, а также агропромышленному комплексу.

back
253

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up