18.05.17

К «чуду» не готовы

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

На последнем заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчёт о реализации государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015—2022 годах». Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский. Главный вопрос, который остался у парламентариев после доклада министра: как долгосрочная программа, по всей логике направленная на развитие, может вести к ухудшению ситуации? Ответ на него, впрочем, известен — отсутствие стратегии развития дорожной отрасли региона.


— У нас создана рабочая группа, которая до конца мая сформирует техническое задание, и мы привлечём к разработке стратегии специалистов СГУПС, уже решавших ранее схожие задачи. Точные сроки готовности стратегии я назвать не могу, но хочется, чтобы это был не формальный, а серьёзный работающий документ, — сказал Костылевский.


— Я бы хотел зачитать решение комитета, состоявшегося ровно год назад, в мае 2016 года, — в свою очередь, подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев. — Тут написано, что до 1 октября 2016 года стратегия должна быть разработана. Сейчас опять май, и мы ни на шаг не сдвинулись с места. Мы неоднократно слышим, что если экономическая ситуация изменится и дорожную отрасль постигнет «чудо» в виде дополнительных средств, то всё станет хорошо. Но, не имея стратегии, понятных приоритетов, мы ничего строить не сможем. Вот сейчас мы услышали, что из 10-миллиардного бюджета дорожного фонда в 2016 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было направлено всего 700 тысяч рублей, из которых «освоено» всего 160 тысяч. Мировые лидеры на НИОКРы направляют до трёх процентов бюджета, а мы очень далеки даже от сотой доли процента. В итоге было принято решение, что областной Минтранс до 15 июня должен предоставить депутатам дорожную карту по разработке транспортной стратегии региона.


Своеобразную неготовность к «чуду» подтвердило и обсуждение ещё одного вопроса— о проектировании строительства Юго-Западного транзита и резервировании земель. Эта 30-километровая дорога, в состав которой войдёт и уже построенный Бугринский мост, должна начаться от Ордынской трассы и соединиться с Восточным обходом Новосибирска, первый этап которого должен быть введён в строй только в 2020 году. Понятно, что 25 миллиардов рублей (в ценах 2015 года), необходимых на строительство транзита, с неба не упадут, но за почти три года, прошедших с момента поручения президента губернатору Новосибирской области, не сделано ровным счётом ничего. Траектория прохождения дороги существует лишь приблизительно, проектно-сметной документацией никто не собирал. Фёдор Николаев напомнил, что с 2019 года регионы смогут направлять средства по программе «Безопасные и качественные дороги» на строительство крупных дорожных объектов.


— Ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет — его для начала нужно купить, — отметил Николаев. — По Бугринскому мосту тоже были большие сомнения, но пока не было ПСД, ничего не двигалось, а потом пошло. Так и здесь: необходимо сделать хотя бы проект, забить «красные линии» прохождения дороги, чтобы потом иметь меньше проблем с выкупом земель. И определиться с приоритетами и очерёдностью пусковых этапов.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.