18.05.17

К «чуду» не готовы

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

На последнем заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчёт о реализации государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015—2022 годах». Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский. Главный вопрос, который остался у парламентариев после доклада министра: как долгосрочная программа, по всей логике направленная на развитие, может вести к ухудшению ситуации? Ответ на него, впрочем, известен — отсутствие стратегии развития дорожной отрасли региона.


— У нас создана рабочая группа, которая до конца мая сформирует техническое задание, и мы привлечём к разработке стратегии специалистов СГУПС, уже решавших ранее схожие задачи. Точные сроки готовности стратегии я назвать не могу, но хочется, чтобы это был не формальный, а серьёзный работающий документ, — сказал Костылевский.


— Я бы хотел зачитать решение комитета, состоявшегося ровно год назад, в мае 2016 года, — в свою очередь, подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев. — Тут написано, что до 1 октября 2016 года стратегия должна быть разработана. Сейчас опять май, и мы ни на шаг не сдвинулись с места. Мы неоднократно слышим, что если экономическая ситуация изменится и дорожную отрасль постигнет «чудо» в виде дополнительных средств, то всё станет хорошо. Но, не имея стратегии, понятных приоритетов, мы ничего строить не сможем. Вот сейчас мы услышали, что из 10-миллиардного бюджета дорожного фонда в 2016 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было направлено всего 700 тысяч рублей, из которых «освоено» всего 160 тысяч. Мировые лидеры на НИОКРы направляют до трёх процентов бюджета, а мы очень далеки даже от сотой доли процента. В итоге было принято решение, что областной Минтранс до 15 июня должен предоставить депутатам дорожную карту по разработке транспортной стратегии региона.


Своеобразную неготовность к «чуду» подтвердило и обсуждение ещё одного вопроса— о проектировании строительства Юго-Западного транзита и резервировании земель. Эта 30-километровая дорога, в состав которой войдёт и уже построенный Бугринский мост, должна начаться от Ордынской трассы и соединиться с Восточным обходом Новосибирска, первый этап которого должен быть введён в строй только в 2020 году. Понятно, что 25 миллиардов рублей (в ценах 2015 года), необходимых на строительство транзита, с неба не упадут, но за почти три года, прошедших с момента поручения президента губернатору Новосибирской области, не сделано ровным счётом ничего. Траектория прохождения дороги существует лишь приблизительно, проектно-сметной документацией никто не собирал. Фёдор Николаев напомнил, что с 2019 года регионы смогут направлять средства по программе «Безопасные и качественные дороги» на строительство крупных дорожных объектов.


— Ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет — его для начала нужно купить, — отметил Николаев. — По Бугринскому мосту тоже были большие сомнения, но пока не было ПСД, ничего не двигалось, а потом пошло. Так и здесь: необходимо сделать хотя бы проект, забить «красные линии» прохождения дороги, чтобы потом иметь меньше проблем с выкупом земель. И определиться с приоритетами и очерёдностью пусковых этапов.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
1
1

В Заксобрании

15.02.18
69

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
45

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

14.02.18
41

В этом году должна завершиться реконструкция системы водоснабжения для жителей посёлка Горный.

Политика

14.02.18
49

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
158

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
187

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
52

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
142

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
153

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
33

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
33

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
98

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

14.02.18
372

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

14.02.18
43

Самодельные музыкальные инструменты — уникальный экспонат мини-музея Вараксинской сельской библиотеки Кыштовского района.

12.02.18
61

Классика струнного оркестра, шедевры Антониони и моноспектакль Веры Полозковой. С 15 февраля. Выбирайте!

Спорт

31.01.18
129

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
187

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
241

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: