18.05.17

К «чуду» не готовы

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

На последнем заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчёт о реализации государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015—2022 годах». Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский. Главный вопрос, который остался у парламентариев после доклада министра: как долгосрочная программа, по всей логике направленная на развитие, может вести к ухудшению ситуации? Ответ на него, впрочем, известен — отсутствие стратегии развития дорожной отрасли региона.


— У нас создана рабочая группа, которая до конца мая сформирует техническое задание, и мы привлечём к разработке стратегии специалистов СГУПС, уже решавших ранее схожие задачи. Точные сроки готовности стратегии я назвать не могу, но хочется, чтобы это был не формальный, а серьёзный работающий документ, — сказал Костылевский.


— Я бы хотел зачитать решение комитета, состоявшегося ровно год назад, в мае 2016 года, — в свою очередь, подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев. — Тут написано, что до 1 октября 2016 года стратегия должна быть разработана. Сейчас опять май, и мы ни на шаг не сдвинулись с места. Мы неоднократно слышим, что если экономическая ситуация изменится и дорожную отрасль постигнет «чудо» в виде дополнительных средств, то всё станет хорошо. Но, не имея стратегии, понятных приоритетов, мы ничего строить не сможем. Вот сейчас мы услышали, что из 10-миллиардного бюджета дорожного фонда в 2016 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было направлено всего 700 тысяч рублей, из которых «освоено» всего 160 тысяч. Мировые лидеры на НИОКРы направляют до трёх процентов бюджета, а мы очень далеки даже от сотой доли процента. В итоге было принято решение, что областной Минтранс до 15 июня должен предоставить депутатам дорожную карту по разработке транспортной стратегии региона.


Своеобразную неготовность к «чуду» подтвердило и обсуждение ещё одного вопроса— о проектировании строительства Юго-Западного транзита и резервировании земель. Эта 30-километровая дорога, в состав которой войдёт и уже построенный Бугринский мост, должна начаться от Ордынской трассы и соединиться с Восточным обходом Новосибирска, первый этап которого должен быть введён в строй только в 2020 году. Понятно, что 25 миллиардов рублей (в ценах 2015 года), необходимых на строительство транзита, с неба не упадут, но за почти три года, прошедших с момента поручения президента губернатору Новосибирской области, не сделано ровным счётом ничего. Траектория прохождения дороги существует лишь приблизительно, проектно-сметной документацией никто не собирал. Фёдор Николаев напомнил, что с 2019 года регионы смогут направлять средства по программе «Безопасные и качественные дороги» на строительство крупных дорожных объектов.


— Ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет — его для начала нужно купить, — отметил Николаев. — По Бугринскому мосту тоже были большие сомнения, но пока не было ПСД, ничего не двигалось, а потом пошло. Так и здесь: необходимо сделать хотя бы проект, забить «красные линии» прохождения дороги, чтобы потом иметь меньше проблем с выкупом земель. И определиться с приоритетами и очерёдностью пусковых этапов.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

В Заксобрании

18.05.17

150 школьников из семи сельских советов избирательного округа №15 впервые побывали в Большом Новосибирском планетарии.

18.05.17

Новая схема формирования Карасукского районного Совета доказала свою жизнеспособность.

18.05.17

Выездное заседание комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению прошло в Карасуке.

Политика

18.05.17

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

12.05.17

Несмотря на высокий прирост поступлений по налогу на прибыль и акцизам, общие показатели налоговой недоимки настораживают и требуют вмешательства, отмечено на заседании правительства области, где итоги исполнения бюджета в первом квартале 2017 года представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

11.05.17

Власти могут обязать отчитываться территориальные подразделения федеральных органов о своей работе перед депутатами региональных парламентов.

Экономика

04.05.17

В Маслянинском районе в рамках развития агрохолдинга «Сибирская нива» появятся новые молочный завод и «карусельный» доильный зал. Перспективы одного из флагманских предприятий сельскохозяйственной отрасли обсуждались 1 мая в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Городецкого в Маслянинский район.

26.04.17

Фермеры региона обсудили с представителями власти дальнейшие перспективы развития малых форм аграрного производства.

12.04.17

Что делают власти Новосибирской области для того, чтобы создать более комфортные условия для предпринимателей? Рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ.

Общество

22.05.17

Новосибирец обнаружил в Афганистане неизвестный науке манускрипт.

21.05.17

Подавляющее большинство пивных магазинов расположены на первых этажах жилых домов.

21.05.17

Для воплощения бизнес-разработок Академпарка в производственном масштабе предполагается создать промышленно-технологический парк.

Культура

22.05.17

Творческая интеллигенция осваивает неожиданные городские пространства.

12.05.17

12 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка «Из Харбина».

12.05.17

Больше 1 300 человек посетили концерты коллективов Новосибирской филармонии в рамках областного музыкального фестиваля «Звонкая Сибирь», посвящённого Дню Великой Победы и устроенного при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Спорт

17.05.17

Сильнейшие армрестлеры Сибири померились силами в Новосибирске.

11.05.17

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецназовцев.

04.05.17

Лучшие спортивные студенческие клубы Сибири встретились в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.