18.05.17

К «чуду» не готовы

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

На последнем заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчёт о реализации государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015—2022 годах». Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский. Главный вопрос, который остался у парламентариев после доклада министра: как долгосрочная программа, по всей логике направленная на развитие, может вести к ухудшению ситуации? Ответ на него, впрочем, известен — отсутствие стратегии развития дорожной отрасли региона.


— У нас создана рабочая группа, которая до конца мая сформирует техническое задание, и мы привлечём к разработке стратегии специалистов СГУПС, уже решавших ранее схожие задачи. Точные сроки готовности стратегии я назвать не могу, но хочется, чтобы это был не формальный, а серьёзный работающий документ, — сказал Костылевский.


— Я бы хотел зачитать решение комитета, состоявшегося ровно год назад, в мае 2016 года, — в свою очередь, подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев. — Тут написано, что до 1 октября 2016 года стратегия должна быть разработана. Сейчас опять май, и мы ни на шаг не сдвинулись с места. Мы неоднократно слышим, что если экономическая ситуация изменится и дорожную отрасль постигнет «чудо» в виде дополнительных средств, то всё станет хорошо. Но, не имея стратегии, понятных приоритетов, мы ничего строить не сможем. Вот сейчас мы услышали, что из 10-миллиардного бюджета дорожного фонда в 2016 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было направлено всего 700 тысяч рублей, из которых «освоено» всего 160 тысяч. Мировые лидеры на НИОКРы направляют до трёх процентов бюджета, а мы очень далеки даже от сотой доли процента. В итоге было принято решение, что областной Минтранс до 15 июня должен предоставить депутатам дорожную карту по разработке транспортной стратегии региона.


Своеобразную неготовность к «чуду» подтвердило и обсуждение ещё одного вопроса— о проектировании строительства Юго-Западного транзита и резервировании земель. Эта 30-километровая дорога, в состав которой войдёт и уже построенный Бугринский мост, должна начаться от Ордынской трассы и соединиться с Восточным обходом Новосибирска, первый этап которого должен быть введён в строй только в 2020 году. Понятно, что 25 миллиардов рублей (в ценах 2015 года), необходимых на строительство транзита, с неба не упадут, но за почти три года, прошедших с момента поручения президента губернатору Новосибирской области, не сделано ровным счётом ничего. Траектория прохождения дороги существует лишь приблизительно, проектно-сметной документацией никто не собирал. Фёдор Николаев напомнил, что с 2019 года регионы смогут направлять средства по программе «Безопасные и качественные дороги» на строительство крупных дорожных объектов.


— Ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет — его для начала нужно купить, — отметил Николаев. — По Бугринскому мосту тоже были большие сомнения, но пока не было ПСД, ничего не двигалось, а потом пошло. Так и здесь: необходимо сделать хотя бы проект, забить «красные линии» прохождения дороги, чтобы потом иметь меньше проблем с выкупом земель. И определиться с приоритетами и очерёдностью пусковых этапов.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
1
1

В Заксобрании

06.12.17
115

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
170

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
178

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
134

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
194

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
205

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
95

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
90

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
270

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
92

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
92

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
164

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
11

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
94

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
120

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
86

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
236

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
250

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: