18.05.17

К «чуду» не готовы

Месяц назад министр транспорта НСО обещал депутатам разработать стратегию развития транспортной отрасли региона до конца июня, но сроки изменились. Почему?

На последнем заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали отчёт о реализации государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015—2022 годах». Перед депутатами выступил министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский. Главный вопрос, который остался у парламентариев после доклада министра: как долгосрочная программа, по всей логике направленная на развитие, может вести к ухудшению ситуации? Ответ на него, впрочем, известен — отсутствие стратегии развития дорожной отрасли региона.


— У нас создана рабочая группа, которая до конца мая сформирует техническое задание, и мы привлечём к разработке стратегии специалистов СГУПС, уже решавших ранее схожие задачи. Точные сроки готовности стратегии я назвать не могу, но хочется, чтобы это был не формальный, а серьёзный работающий документ, — сказал Костылевский.


— Я бы хотел зачитать решение комитета, состоявшегося ровно год назад, в мае 2016 года, — в свою очередь, подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев. — Тут написано, что до 1 октября 2016 года стратегия должна быть разработана. Сейчас опять май, и мы ни на шаг не сдвинулись с места. Мы неоднократно слышим, что если экономическая ситуация изменится и дорожную отрасль постигнет «чудо» в виде дополнительных средств, то всё станет хорошо. Но, не имея стратегии, понятных приоритетов, мы ничего строить не сможем. Вот сейчас мы услышали, что из 10-миллиардного бюджета дорожного фонда в 2016 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) было направлено всего 700 тысяч рублей, из которых «освоено» всего 160 тысяч. Мировые лидеры на НИОКРы направляют до трёх процентов бюджета, а мы очень далеки даже от сотой доли процента. В итоге было принято решение, что областной Минтранс до 15 июня должен предоставить депутатам дорожную карту по разработке транспортной стратегии региона.


Своеобразную неготовность к «чуду» подтвердило и обсуждение ещё одного вопроса— о проектировании строительства Юго-Западного транзита и резервировании земель. Эта 30-километровая дорога, в состав которой войдёт и уже построенный Бугринский мост, должна начаться от Ордынской трассы и соединиться с Восточным обходом Новосибирска, первый этап которого должен быть введён в строй только в 2020 году. Понятно, что 25 миллиардов рублей (в ценах 2015 года), необходимых на строительство транзита, с неба не упадут, но за почти три года, прошедших с момента поручения президента губернатору Новосибирской области, не сделано ровным счётом ничего. Траектория прохождения дороги существует лишь приблизительно, проектно-сметной документацией никто не собирал. Фёдор Николаев напомнил, что с 2019 года регионы смогут направлять средства по программе «Безопасные и качественные дороги» на строительство крупных дорожных объектов.


— Ситуация, как в анекдоте про лотерейный билет — его для начала нужно купить, — отметил Николаев. — По Бугринскому мосту тоже были большие сомнения, но пока не было ПСД, ничего не двигалось, а потом пошло. Так и здесь: необходимо сделать хотя бы проект, забить «красные линии» прохождения дороги, чтобы потом иметь меньше проблем с выкупом земель. И определиться с приоритетами и очерёдностью пусковых этапов.


Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
12

В Заксобрании


26.04.18
16

Несмотря на вложенные в реконструкцию Куйбышевской НФС 600 миллионов рублей, вода в квартирах горожан так и не стала прозрачной.

26.04.18
15

Что надо сделать, чтобы капремонт старинных домов выполнялся на совесть, — разбирался комитет заксобрания по строительству на выездном заседании в Куйбышеве

26.04.18
14

В план 2018 года вошло дополнительно 15 наказов избирателей.

Политика


26.04.18
14

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

10.04.18
310

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
651

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

Экономика


19.04.18
227

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
391

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
493

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


26.04.18
11

Как защитить права потребителя при выполнении работ и оказании услуг?

26.04.18
12

Какие книги хочет читать современный подросток и на какие вопросы он ищет в них ответы?

26.04.18
13

Лауреатов XVI Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» традиционно чествовали в Законодательного собрания НСО. Дипломы и статуэтки «сибирских Атлантов» были вручены руководителям и предприятиям, добившимся наилучших результатов в 2017 году.

Культура


26.04.18
12

В музеях, галереях и библиотеках Новосибирска выставочный бум.

23.04.18
96

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
162

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

Спорт


20.04.18
163

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
319

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
446

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: