08.07.20

«Кушать подано»!: в Новосибирске открылась одна из первых выставок после периода ограничений

Экспозиция посвящена культуре питания и застолий в России на рубеже XIX–XX веков.

На выставке представлены более ста коллекционных предметов сервировки и старинного фарфора. Столовые серебряные предметы с резными цветами причудливой формы позволят наглядно представить красивое застолье наших предшественников столетней давности. Внимания заслуживает анитикварная коллекция серебряных приборов в стиле «хильдесхаймская роза».

На выставке можно познакомиться с настоящей экзотикой — загадочным манш-о-жиго и старинной ложкой для приготовления абсента. Ещё один раритет: фарфоровая чашка XIX века для усатых мужчин, позволяющая сохранять форму напомаженных усов при чаепитии.

Гости смогут проследить историю появления русского фарфора и происхождения знаменитых блюд; исследовать кулинарные предпочтения русских царей и узнать, как кормились в Ново-Николаевске. Чего стоит только старинные изящно оформленные меню торжественных мероприятий, демонстрирующие кулинарные предпочтения наших предков.

Музей Новосибирска на набережной открывается для ограниченного посещения 8 июля. График работы: со вторника по субботу с 10:00 до 18:00. Адрес: Обская, 4. Телефон для справок: 222-67-42.

О том, как современные горожане соскучились по кафе и ресторанам, можно почитать в одноимённом материале «Кушать подано» об открытии летних веранд.

back
1491

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up