06.12.17

Культуре нужен капремонт

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо
более 6 млрд рублей.

На Часе правительства в рамках сессии 30 ноября с докладом выступил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. «Мы сохранили и развили сеть учреждений культуры Новосибирской области. Меньше чем за три года она выросла на 52 сетевые единицы. Из актуальных задач министерства на ближайшие годы — создание межпоселенческих библиотек в пяти районах области и одной районной детской библиотеки, открытие музеев в шести муниципалитетах и создание профессионального театра в городе Бердске. Мы прорабатываем также вопрос о передаче карасукского театра “На окраине”, единственного за пределами Новосибирска, из муниципального ведения в государственное», — сказал министр.

 

Игорь РЕШЕТНИКОВ, министр культуры НСО:
— Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты.

 

 

 

 

Финансирование программы в целом увеличилось за три года на треть и составило в 2017 году 2,8 млрд рублей. Однако возросшие расходы пока вернулись на уровень бюджетных ассигнований, выделенных министерству культуры в 2013 году. В течение нескольких лет отрасль серьёзно недофинансировалась.

 

Благодаря системному взаимодействию с Министерством культуры РФ в этом году почти в 8 раз увеличилось финансирование из федерального бюджета. Из резервного фонда президента России на капитальный ремонт фасада Венгеровского центра культуры выделено 13 млн рублей. Областной театр кукол получит из федерального бюджета субсидию в размере 2,9 млн рублей.

 

Большую часть средств на усиление материально-технической базы муниципальных учреждений выделяет областной бюджет. На капитальный ремонт в 2015—2017 годах выделено 198 млн рублей, в конце года в связи с изменениями в областной бюджет на эти цели направлено дополнительно 100 млн рублей. Частично капремонт был проведён в 63 учреждениях, в этом году работы ведутся в 122 муниципальных учреждениях, на будущий год они планируется в 93 муниципальных учреждениях культуры НСО. «Однако необходима дальнейшая положительная динамика. Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты. На капремонт, реконструкцию и строительство нам необходимо сейчас более 6 миллиардов рублей», — заметил министр. Из 1 470 муниципальных учреж­дений культуры капремонта требуют 544 здания, из них 44 — в аварийном состоянии. В 2015 году средства на капитальный ремонт учреждений не выделялись совсем. В 2016—2017 годах были предусмотрены бюджеты в июле и декабре, что не позволяло вести полноценную работу по подготовке проектно-сметной документации и организации закупок. Тем не менее министерством организован ремонт в подведомственных учреждениях, в том числе в зданиях театров.

 

Одно из приоритетных направлений регионального минкульта на ближайшие годы — модульное строительство. Подобное строение для хранения декораций сейчас возводится у здания Новосибирского музыкального театра. Совместно с региональным министерством строительства разрабатывается проект типового быстровозводимого учреждения культуры. По нему в будущем году построят сельский клуб в Черепановском районе, а в 2019—2020 годах ещё четыре ДК — в Баганском, Купинском, Искитимском и Тогучинском районах. Строительство современных модульных зданий позволит значительно снизить стоимость возведения объектов, а также сэкономить на их последующем содержании и обслуживании.

 

По словам Игоря Решетникова, число обучающихся в детских школах искусств области выросло на 10% за два года и составляет 71 тысячу человек. При этом 22% зданий ДШИ требуют капитального ремонта, часто эти школы находятся в неприспособленных помещениях, необходимо строительство зданий для 10 школ в восьми районах области. Почти половина музыкальных инструментов школ в изношенном состоянии. В 2017 году на приобретение инструментов выделено 3 млн рублей. Но этого мало — хороший профессиональный баян, к примеру, стоит полмиллиона рублей. Был объяв­лен сбор инструментов у жителей области, их ремонтировали и передавали учреждениям культуры.

 

Депутат Глеб Поповцев поинтересовался у министра, когда будет построен ДК в Ярково, тем более что гарнизонный Дом офицеров в 17-м Военном городке Новосибирска, где сейчас открыт Исторический парк, был передан Министерством обороны с таким условием. Министр заметил, что нужно завершить строящиеся объекты: в октябре возобновлено строительство ДК в селе Прокудское Коченёвского района (90 млн рублей), сдать его планируется в первом квартале следующего года; на 2018—2020 годы бюджетом предусмотрено завершение двух других долгостроев — районных ДК в Чистоозёрном (225 тыс. рублей) и Карасуке (247 тыс.). «Если сейчас не вложить средства и не достроить, они просто разрушатся. А Ярково у нас в приоритете, там и с детской школой искусств нужно решать», — добавил министр.

 

Ашот Рафаелян настаивал на том, что реконструкция учреждения культуры не должна затягиваться на годы, как это случилось в Куйбышевском районе, также необходимо создать программу реконструкции ДК не только в райцент­рах, но и в отдалённых сёлах.

 

Депутаты Сергей Клестов и Лариса Шашукова задали вопрос о судьбе Дома-музея С. М. Кирова в Новосибирске: зачем потребовалось менять его содержание. Напомним, после реконструкции музей открылся как «городская усадьба». По словам министра, предметы хранения переданы на реставрацию и будут возвращены, готовится небольшая экспозиция, посвящённая Кирову.

 

Есть ли программа культурных мероприятий в районах области и удовлетворяет ли она запросам сельских жителей, спрашивал Роман Яковлев. Подведомственные министерству коллективы — частые гости в районах области: ансамбль «Чалдоны» только нынешней осенью проехал 19 районов, 38 концертов дал «Сибирский хор», более 40 выставок организовал Краеведческий музей и больше 20 — Художественный музей, театр кукол сделал более 20 выездов, регулярно выезжает в сёла Дом народного творчества. «Кроме того, мы привозим детей из области на спектакли театра оперы и балета. В Рождественском фестивале примет участие Главный военный духовой оркестр Министерства обороны, мы привезём на концерт ребят из Карасука, Маслянино и Ордынки совершенно бесплатно», — отметил министр.

 

Больной вопрос о заработной плате сотрудников театров и других учреждений культуры задал Евгений Смышляев. Министерство финансов направило в 3-4 кварталах 91 млн рублей на повышение заработной платы во всех государственных учреждениях культуры области.

 

В итоге депутаты оценили подготовленный министром доклад на «отлично» и выразили надежду, что это обсуждение, как сказал Владимир Карпов, «послужит действительно конструктивным импульсом для развития культуры в Новосибирской области».

 

Марина ШАБАНОВА

back
271
271

В Заксобрании

21.02.18
42

Новые рабочие места, чистая вода и жильё для фельдшера: чего ждут от своего депутата жители сёл Соколово и Малый Оёш Колыванского района?

15.02.18
140

Бульдоги, мопсы, йоркширские терьеры: какие собаки живут у депутатов заксобрания, родившихся в годы Собаки?

14.02.18
92

Депутаты-аграрии попросили полмиллиарда рублей на спасение отрасли.

Политика

14.02.18
100

Кто из кандидатов на пост президента уже побывал в Новосибирске и кто ещё приедет с агитацией?

31.01.18
185

Успешным назвал первый этап реиндустриализации экономики НСО вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. Что в первую очередь необходимо сделать на втором этапе?

31.01.18
215

Что успел сделать врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников за 4 месяца и что он планирует делать дальше?

Экономика

14.02.18
112

Комплексное развитие сельских территорий является приоритетной задачей власти, но люди продолжают уезжать в более благополучные места.

01.02.18
169

Область закончила 2017 год с бюджетным профицитом, а доходы региональной казны оказались на 10 млрд выше, чем было запланировано в начале года.

31.01.18
181

Новый фонд развития промышленности и центр поддержки предпринимательства появятся в Новосибирской области.

Общество

15.02.18
68

Зачем в сибирских избах окна делали со всех сторон? Об этом школьникам рассказывают в Центре истории развития Ленинского района Новосибирска.

15.02.18
71

Во втором выпуске новой рубрики «Ведомостей» мы продолжаем знакомить читателей с музеями региона, подведомственными министерству культуры Новосибирской области.

15.02.18
167

Масленичная неделя в этом году отмечается с 12 по 18 февраля. Где в Новосибирске и районах области можно сжечь чучело Зимы, повеселиться и поесть вкусных блинов?

Культура

20.02.18
42

Бесплатные экскурсии по выставке женского костюма из коллекции Александра Васильева, битва лучших комиков Сибири. С 22 февраля. Выбирайте!

20.02.18
103

Сибирский ироничный концептуализм ждёт новые молодые имена

14.02.18
536

Достоевский, Бомарше, Шоу… Классические постановки и экспериментальные спектакли новосибирских театров, которые мы увидим этой весной.

Спорт

31.01.18
157

Уникальные школьные соревнования по огневой подготовке в седьмой раз прошли в Новосибирске.

24.01.18
213

В ближайшие дни окончательно решится, кто из новосибирских спортсменов поедет на Олимпиаду в Южную Корею.

15.01.18
268

В клубе «Мир Бокса» прошло первенство Новосибирской области по боксу среди юношей 2004—2005 годов рождения.

x

Сообщите вашу новость: