06.12.17

Культуре нужен капремонт

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо
более 6 млрд рублей.

На Часе правительства в рамках сессии 30 ноября с докладом выступил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. «Мы сохранили и развили сеть учреждений культуры Новосибирской области. Меньше чем за три года она выросла на 52 сетевые единицы. Из актуальных задач министерства на ближайшие годы — создание межпоселенческих библиотек в пяти районах области и одной районной детской библиотеки, открытие музеев в шести муниципалитетах и создание профессионального театра в городе Бердске. Мы прорабатываем также вопрос о передаче карасукского театра “На окраине”, единственного за пределами Новосибирска, из муниципального ведения в государственное», — сказал министр.

 

Игорь РЕШЕТНИКОВ, министр культуры НСО:
— Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты.

 

 

 

 

Финансирование программы в целом увеличилось за три года на треть и составило в 2017 году 2,8 млрд рублей. Однако возросшие расходы пока вернулись на уровень бюджетных ассигнований, выделенных министерству культуры в 2013 году. В течение нескольких лет отрасль серьёзно недофинансировалась.

 

Благодаря системному взаимодействию с Министерством культуры РФ в этом году почти в 8 раз увеличилось финансирование из федерального бюджета. Из резервного фонда президента России на капитальный ремонт фасада Венгеровского центра культуры выделено 13 млн рублей. Областной театр кукол получит из федерального бюджета субсидию в размере 2,9 млн рублей.

 

Большую часть средств на усиление материально-технической базы муниципальных учреждений выделяет областной бюджет. На капитальный ремонт в 2015—2017 годах выделено 198 млн рублей, в конце года в связи с изменениями в областной бюджет на эти цели направлено дополнительно 100 млн рублей. Частично капремонт был проведён в 63 учреждениях, в этом году работы ведутся в 122 муниципальных учреждениях, на будущий год они планируется в 93 муниципальных учреждениях культуры НСО. «Однако необходима дальнейшая положительная динамика. Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты. На капремонт, реконструкцию и строительство нам необходимо сейчас более 6 миллиардов рублей», — заметил министр. Из 1 470 муниципальных учреж­дений культуры капремонта требуют 544 здания, из них 44 — в аварийном состоянии. В 2015 году средства на капитальный ремонт учреждений не выделялись совсем. В 2016—2017 годах были предусмотрены бюджеты в июле и декабре, что не позволяло вести полноценную работу по подготовке проектно-сметной документации и организации закупок. Тем не менее министерством организован ремонт в подведомственных учреждениях, в том числе в зданиях театров.

 

Одно из приоритетных направлений регионального минкульта на ближайшие годы — модульное строительство. Подобное строение для хранения декораций сейчас возводится у здания Новосибирского музыкального театра. Совместно с региональным министерством строительства разрабатывается проект типового быстровозводимого учреждения культуры. По нему в будущем году построят сельский клуб в Черепановском районе, а в 2019—2020 годах ещё четыре ДК — в Баганском, Купинском, Искитимском и Тогучинском районах. Строительство современных модульных зданий позволит значительно снизить стоимость возведения объектов, а также сэкономить на их последующем содержании и обслуживании.

 

По словам Игоря Решетникова, число обучающихся в детских школах искусств области выросло на 10% за два года и составляет 71 тысячу человек. При этом 22% зданий ДШИ требуют капитального ремонта, часто эти школы находятся в неприспособленных помещениях, необходимо строительство зданий для 10 школ в восьми районах области. Почти половина музыкальных инструментов школ в изношенном состоянии. В 2017 году на приобретение инструментов выделено 3 млн рублей. Но этого мало — хороший профессиональный баян, к примеру, стоит полмиллиона рублей. Был объяв­лен сбор инструментов у жителей области, их ремонтировали и передавали учреждениям культуры.

 

Депутат Глеб Поповцев поинтересовался у министра, когда будет построен ДК в Ярково, тем более что гарнизонный Дом офицеров в 17-м Военном городке Новосибирска, где сейчас открыт Исторический парк, был передан Министерством обороны с таким условием. Министр заметил, что нужно завершить строящиеся объекты: в октябре возобновлено строительство ДК в селе Прокудское Коченёвского района (90 млн рублей), сдать его планируется в первом квартале следующего года; на 2018—2020 годы бюджетом предусмотрено завершение двух других долгостроев — районных ДК в Чистоозёрном (225 тыс. рублей) и Карасуке (247 тыс.). «Если сейчас не вложить средства и не достроить, они просто разрушатся. А Ярково у нас в приоритете, там и с детской школой искусств нужно решать», — добавил министр.

 

Ашот Рафаелян настаивал на том, что реконструкция учреждения культуры не должна затягиваться на годы, как это случилось в Куйбышевском районе, также необходимо создать программу реконструкции ДК не только в райцент­рах, но и в отдалённых сёлах.

 

Депутаты Сергей Клестов и Лариса Шашукова задали вопрос о судьбе Дома-музея С. М. Кирова в Новосибирске: зачем потребовалось менять его содержание. Напомним, после реконструкции музей открылся как «городская усадьба». По словам министра, предметы хранения переданы на реставрацию и будут возвращены, готовится небольшая экспозиция, посвящённая Кирову.

 

Есть ли программа культурных мероприятий в районах области и удовлетворяет ли она запросам сельских жителей, спрашивал Роман Яковлев. Подведомственные министерству коллективы — частые гости в районах области: ансамбль «Чалдоны» только нынешней осенью проехал 19 районов, 38 концертов дал «Сибирский хор», более 40 выставок организовал Краеведческий музей и больше 20 — Художественный музей, театр кукол сделал более 20 выездов, регулярно выезжает в сёла Дом народного творчества. «Кроме того, мы привозим детей из области на спектакли театра оперы и балета. В Рождественском фестивале примет участие Главный военный духовой оркестр Министерства обороны, мы привезём на концерт ребят из Карасука, Маслянино и Ордынки совершенно бесплатно», — отметил министр.

 

Больной вопрос о заработной плате сотрудников театров и других учреждений культуры задал Евгений Смышляев. Министерство финансов направило в 3-4 кварталах 91 млн рублей на повышение заработной платы во всех государственных учреждениях культуры области.

 

В итоге депутаты оценили подготовленный министром доклад на «отлично» и выразили надежду, что это обсуждение, как сказал Владимир Карпов, «послужит действительно конструктивным импульсом для развития культуры в Новосибирской области».

 

Марина ШАБАНОВА

back
126
126

В Заксобрании

06.12.17
152

Дайджест специальных выпусков, посвящённых работе на избирательных округах депутатов заксобрания в 2017 году.

30.11.17
193

Елена Тырина провела приём избирателей в селе Степногутово Тогучинского района.

30.11.17
201

Валерий Ильенко поздравил передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Колыванского района.

Политика

06.12.17
167

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддерживают кадровые решения врио губернатора региона Андрея Травникова.

29.11.17
219

Новосибирское региональное отделение «Единой России» провело ротацию кадров и определилось с датами праймериз по отбору своего кандидата в губернаторы Новосибирской области.

29.11.17
228

Почему лучшая площадка для ледового дворца спорта в Новосибирске — это сад Мичуринцев?

Экономика

06.12.17
126

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо более 6 млрд рублей.

06.12.17
113

В проекте закона об областном бюджете на 2018 год прописано, что 3 млрд 770 миллионов рублей получит Новосибирск — на капитальное строительство, благоустройство и дорожные работы.

30.11.17
295

Новосибирский Технопарк начал приносить первую прибыль.

Общество

06.12.17
131

Ветеран-железнодорожник Владимир Баулин — в прямом смысле слова спаситель знаменитого «лунинского» паровоза.

06.12.17
116

На Затулинке построили первый в городе тёплый модуль при ледовой площадке.

06.12.17
235

В Новосибирске набирает силу движение социальных театров. Что это такое и почему социальный театр нужен всем нам?

Культура

11.12.17
43

Великий балет Чайковского «Лебединое озеро» в НОВАТе, детская музыкальная сказка «Муха-Цокотуха» в театре «На левом берегу», лучшие фотографии России в Художественном музее — с 14 декабря. Выбирайте!

06.12.17
120

В театре оперы и балета после реконструкции открыли концертный зал и сообщили о кадровых перестановках.

04.12.17
143

Сергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте!

Спорт

06.12.17
115

Новосибирские хоккеистки подтвердили свой высокий уровень, но, кто поедет на VII Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, пока неясно.

22.11.17
259

Масштабно и красочно прошло в Новосибирске празднование Всероссийского дня самбо.

15.11.17
273

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

x

Сообщите вашу новость: