06.12.17

Культуре нужен капремонт

На ремонт и строительство учреждений культуры Новосибирской области необходимо
более 6 млрд рублей.

На Часе правительства в рамках сессии 30 ноября с докладом выступил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. «Мы сохранили и развили сеть учреждений культуры Новосибирской области. Меньше чем за три года она выросла на 52 сетевые единицы. Из актуальных задач министерства на ближайшие годы — создание межпоселенческих библиотек в пяти районах области и одной районной детской библиотеки, открытие музеев в шести муниципалитетах и создание профессионального театра в городе Бердске. Мы прорабатываем также вопрос о передаче карасукского театра “На окраине”, единственного за пределами Новосибирска, из муниципального ведения в государственное», — сказал министр.

 

Игорь РЕШЕТНИКОВ, министр культуры НСО:
— Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты.

 

 

 

 

Финансирование программы в целом увеличилось за три года на треть и составило в 2017 году 2,8 млрд рублей. Однако возросшие расходы пока вернулись на уровень бюджетных ассигнований, выделенных министерству культуры в 2013 году. В течение нескольких лет отрасль серьёзно недофинансировалась.

 

Благодаря системному взаимодействию с Министерством культуры РФ в этом году почти в 8 раз увеличилось финансирование из федерального бюджета. Из резервного фонда президента России на капитальный ремонт фасада Венгеровского центра культуры выделено 13 млн рублей. Областной театр кукол получит из федерального бюджета субсидию в размере 2,9 млн рублей.

 

Большую часть средств на усиление материально-технической базы муниципальных учреждений выделяет областной бюджет. На капитальный ремонт в 2015—2017 годах выделено 198 млн рублей, в конце года в связи с изменениями в областной бюджет на эти цели направлено дополнительно 100 млн рублей. Частично капремонт был проведён в 63 учреждениях, в этом году работы ведутся в 122 муниципальных учреждениях, на будущий год они планируется в 93 муниципальных учреждениях культуры НСО. «Однако необходима дальнейшая положительная динамика. Даже с такими немалыми объёмами финансирования понадобится более 10 лет, чтобы капитально отремонтировать все объекты. На капремонт, реконструкцию и строительство нам необходимо сейчас более 6 миллиардов рублей», — заметил министр. Из 1 470 муниципальных учреж­дений культуры капремонта требуют 544 здания, из них 44 — в аварийном состоянии. В 2015 году средства на капитальный ремонт учреждений не выделялись совсем. В 2016—2017 годах были предусмотрены бюджеты в июле и декабре, что не позволяло вести полноценную работу по подготовке проектно-сметной документации и организации закупок. Тем не менее министерством организован ремонт в подведомственных учреждениях, в том числе в зданиях театров.

 

Одно из приоритетных направлений регионального минкульта на ближайшие годы — модульное строительство. Подобное строение для хранения декораций сейчас возводится у здания Новосибирского музыкального театра. Совместно с региональным министерством строительства разрабатывается проект типового быстровозводимого учреждения культуры. По нему в будущем году построят сельский клуб в Черепановском районе, а в 2019—2020 годах ещё четыре ДК — в Баганском, Купинском, Искитимском и Тогучинском районах. Строительство современных модульных зданий позволит значительно снизить стоимость возведения объектов, а также сэкономить на их последующем содержании и обслуживании.

 

По словам Игоря Решетникова, число обучающихся в детских школах искусств области выросло на 10% за два года и составляет 71 тысячу человек. При этом 22% зданий ДШИ требуют капитального ремонта, часто эти школы находятся в неприспособленных помещениях, необходимо строительство зданий для 10 школ в восьми районах области. Почти половина музыкальных инструментов школ в изношенном состоянии. В 2017 году на приобретение инструментов выделено 3 млн рублей. Но этого мало — хороший профессиональный баян, к примеру, стоит полмиллиона рублей. Был объяв­лен сбор инструментов у жителей области, их ремонтировали и передавали учреждениям культуры.

 

Депутат Глеб Поповцев поинтересовался у министра, когда будет построен ДК в Ярково, тем более что гарнизонный Дом офицеров в 17-м Военном городке Новосибирска, где сейчас открыт Исторический парк, был передан Министерством обороны с таким условием. Министр заметил, что нужно завершить строящиеся объекты: в октябре возобновлено строительство ДК в селе Прокудское Коченёвского района (90 млн рублей), сдать его планируется в первом квартале следующего года; на 2018—2020 годы бюджетом предусмотрено завершение двух других долгостроев — районных ДК в Чистоозёрном (225 тыс. рублей) и Карасуке (247 тыс.). «Если сейчас не вложить средства и не достроить, они просто разрушатся. А Ярково у нас в приоритете, там и с детской школой искусств нужно решать», — добавил министр.

 

Ашот Рафаелян настаивал на том, что реконструкция учреждения культуры не должна затягиваться на годы, как это случилось в Куйбышевском районе, также необходимо создать программу реконструкции ДК не только в райцент­рах, но и в отдалённых сёлах.

 

Депутаты Сергей Клестов и Лариса Шашукова задали вопрос о судьбе Дома-музея С. М. Кирова в Новосибирске: зачем потребовалось менять его содержание. Напомним, после реконструкции музей открылся как «городская усадьба». По словам министра, предметы хранения переданы на реставрацию и будут возвращены, готовится небольшая экспозиция, посвящённая Кирову.

 

Есть ли программа культурных мероприятий в районах области и удовлетворяет ли она запросам сельских жителей, спрашивал Роман Яковлев. Подведомственные министерству коллективы — частые гости в районах области: ансамбль «Чалдоны» только нынешней осенью проехал 19 районов, 38 концертов дал «Сибирский хор», более 40 выставок организовал Краеведческий музей и больше 20 — Художественный музей, театр кукол сделал более 20 выездов, регулярно выезжает в сёла Дом народного творчества. «Кроме того, мы привозим детей из области на спектакли театра оперы и балета. В Рождественском фестивале примет участие Главный военный духовой оркестр Министерства обороны, мы привезём на концерт ребят из Карасука, Маслянино и Ордынки совершенно бесплатно», — отметил министр.

 

Больной вопрос о заработной плате сотрудников театров и других учреждений культуры задал Евгений Смышляев. Министерство финансов направило в 3-4 кварталах 91 млн рублей на повышение заработной платы во всех государственных учреждениях культуры области.

 

В итоге депутаты оценили подготовленный министром доклад на «отлично» и выразили надежду, что это обсуждение, как сказал Владимир Карпов, «послужит действительно конструктивным импульсом для развития культуры в Новосибирской области».

 

Марина ШАБАНОВА

back
386

В Заксобрании


24.05.18
73

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
115

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
87

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
214

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
495

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
528

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
84

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
202

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
241

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
925

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
76

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
154

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
139

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
79

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
240

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
109

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
137

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
182

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: