28.06.19

Куда пойдёт миллиард?

700 посещений музеев в год на тысячу жителей — уточнены целевые показатели областной программы «Культура»

Театр «На Окраине» — единственный на территории области профессиональный театр. Его гастроли прошли на сцене Дома актёра 10-11 июня.

 

Госпрограмма «Культура Новосибирской области» продлена до 2021 года и скорректирована по финансированию: на 2019 год дополнительно добавлено 1 млрд руб. (в целом 3, 7 млрд), а на трёхлетний период — более чем 4,7 млрд рублей. Об изменениях в программу на 2019 год и о том, куда будут направлены средства, на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике депутатам рассказал министр культуры НСО Игорь Решетников. В программу включены региональные составляющие федеральных проектов. К примеру, по проекту «Культурная среда» планируется создание четырёх модельных муниципальных библиотек (в Искитиме, в Сузунском, Ордынском и Новосибирском районах), будет отремонтирована кровля театра «Глобус», а для обслуживания сельского населения приобретено 6 автоклубов.

 

Увеличение финансирования в 2019 году потребовалось в связи с передачей на региональный уровень Молодёжного драматического театра «На окраине» (г. Карасук) и пяти школ дополнительного образования детей. Ждёт оборудования сданное в прошлом году здание клуба в селе Прокудском Коченёвского района. 38 библиотек будут обеспечены технологическим оборудованием. Финансирование увеличено также в связи с потребностью комплектования и содержания коллекции животных Новосибирского зоопарка. Часть средств пойдёт на увеличение зарплаты отдельным категориям работников в соответствии с Указом Президента РФ №597 и проведение Года театра.

 

Почти вдвое (на 63 млн рублей, в целом 132 млн) увеличено финансирование по линии государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. Дополнительное финансирование будет направлено на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия (ОКН), в их числе Монумент Славы, усадьба Терентьевых — 2-х этажный каменный особняк (ул. Инская, 65) в Новосибирске, а также Дома купца Кривцова в Колывани (ул. Советская, 43). Кроме того, будут возобновлены работы по реконструкции дома купца Шевцова в селе Кыштовка (ул. Ленина, 37), где располагается районный краеведческий музей. В прошлом году на здании была демонтирована крыша.

 

«Подрядчик, который выполнял работы, оказался недобросовестным. Сейчас мы расторгаем контракт, будут объявлены конкурсные процедуры, — пояснил Игорь Решетников. — Деньги есть, работы будем проводить в этом году». Чтобы попасть в эту программу необходимо софинансирование муниципалитета и готовая проектно-сметная документация.

 

Увеличено и финансирование по линии регионального минстроя: плюс 50 млн рублей (в целом 365 млн). Среди объектов: ввод здания Дома культуры в д. Шадрино Евсинского сельсовета Искитимского района на 100 мест и продолжение реконструкции ДК «Ореол» в Барабинске (сдача в 2020 году). По наказам избирателей депутатам заксобрания завершится строительство двух районных Дворцов культуры на 400 мест: в 2019 году в Чистоозёрном и в 2020-м — в Карасуке.

 

Изменения объёмов финансирования повлекли за собой и увеличение плановых значений целевых индикаторов. К примеру, вводится новый показатель — «доля детей, привлекаемых к учас­тию в творческих мероприятиях», — по плану это 15% от общего числа детей до 17 лет. Число посещений музеев на 1 000 человек населения с учётом того, что основное здание музея г. Новосибирска находится на ремонте и закрывается на ремонт зал Художественного музея, должно составить 700 посещений.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
268

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up