05.12.19

Кто хочет стать миллионером?

По миллиону рублей смогут получить новосибирские педагоги в рамках программы «Земский учитель».

Программа «Земский учитель» разработана по аналогии с уже действующей программой «Земский доктор». О том, как она будет работать в Новосибирской области, рассказал министр образования Сергей Федорчук.


— У нас проводится большая работа по улучшению инфраструктуры школьного образования, но не менее важным является и кадровый вопрос, — говорит министр. — В школы Новосибирской области ежегодно приходят новые молодые педагоги, в среднем около 500 каждый год, но кадровый состав нуждается в более интенсивной подпитке. Хорошим подспорьем в решении кадрового вопроса станет программа «Земский учитель», к реализации которой мы приступим уже с января следующего года. Программа гарантирует педагогам рабочее место и учебную нагрузку, а также предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.


Не секрет, что в сельских школах региона серьёзная проблема с педагогами-предметниками: остро не хватает преподавателей иностранного языка, биологов, географов, физиков и химиков. И если историка в среднем звене худо-бедно может заменить учитель русского языка и литературы, то физика вряд ли «совместит» физрук. По словам Сергея Федорчука, в регионе уже действуют меры поддержки сельских учителей: к примеру, молодым выпускниками НГПУ, прибывшим на работу по целевой контрактной подготовке, установлена единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. Идёт строительство служебного жилья — чтобы молодым специалистам создать достойные условия жизни. Но, несмотря на это, молодые педагоги в сёла всё равно не спешат. Сергей Федорчук считает, что «Земский учитель» сыграет решающую роль в кадровом вопросе.


Федеральная программа «Земский учитель» начнёт реализовываться на территории Новосибирской области с 10 января 2020 года, в ней могут принять участие все новосибирские педагоги в возрасте до 55 лет. Миллион рублей как единовременную выплату будут получать учителя, прибывшие на работу в сёла и посёлки с населением до 50 тысяч человек. Ожидается, что квота для нашего региона составит около 50 человек.

Заявки учителей для участия в конкурсном отборе будут приниматься с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно. Обращаться к региональному оператору — ГАУ НСО «Агентство поддержки образовательных инициатив «Арис», телефон 8 (383) 373-27-15,
http://aris-nso.ru.
Дополнительную консультацию можно получить в министерстве образования НСО по телефону (383) 238-74-20.


— Сейчас мы утверждаем перечень вакантных должностей и проводим мониторинг, чтобы выяснить, в каких населённых пунктах существует кадровый педагогический дефицит, — вводит в курс дела министр. — Чтобы в одно село не приехали, скажем, два учителя географии. Контракт с педагогом будет подписан на 5 лет с объёмом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку в соответствии с трудовым договором.


Если специалист по какой-то причине решит разорвать контракт, не дожидаясь истечения положенного срока (вдруг не климат!), то никто держать не будет. Но миллион рублей нужно будет отдать, а служебное жильё (если оно будет предоставлено) — вернуть. Кстати, стать «земским учителем» может и специалист со средним педагогическим образованием — у выпускников педколледжей есть хорошая возможность успешного старта.


Сергей Федорчук считает, что «Земский учитель» снизит градус кадровой проблемы на селе — по крайне мере, пять лет сельская школа, заполучив к себе «конт­рактника», может жить спокойно. Министр напомнил о других мерах поддержки педагогов в Новосибирской области. Среди них — ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 25% от установленного оклада молодым учителям, работающим в сельских школах по специальности, на которую они учились. К тому же все работники образования получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а их детям в первую очередь предоставляются места в детских садах.

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
633

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up