15.11.19

Кто обЛОМает нелегала?

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать.


Те, кто постарше, ещё со школы помнят кампании по сбору металлолома. И это было не просто весёлое, иногда и с приключениями, времяпрепровождение — собранные пионерами на голом энтузиазме железяки приносили реальную пользу экономике.

 

Сегодня школьников от этой повинности освободили, однако вторичный рынок металла по-прежнему поставляет сырьё для металлообрабатывающих предприятий. При этом за килограмм лома в зависимости от вида металла можно получить десятки и даже сотни рублей. Поэтому у определённой части населения так велик соблазн снять крышку с канализационного люка или срезать где-то кусок кабеля и без особых проблем заработать на бутылку с закуской. А помогают в этом нелегальные пункты приёма металла, владельцев которых не особо заботит происхождение лома и его предыдущее «место работы».

 

Как в Новосибирской области пытаются противодействовать незаконной деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных и цветных металлов? Что мешает эффективной работе в этом направлении? В вопросе постарались разобраться на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провёл в правительстве области министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

 

Как рассказала начальник управления лицензирования областного минпромторга Ирина Редько, легально действующие пункты приёма металлолома не только поставляют вторичные ресурсы для металлургической промышленности, но и создают рабочие места, обеспечивают поступления в бюджет.

Сейчас в Новосибирской области включено в официальный реестр 147 лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов, распространяющих своё действие на 556 площадок. В 2019 году выдано 10 лицензий, переоформлена 61, действие двух досрочно прекращено.

 

За 9 месяцев 2019 года отдел лицензирования провёл 64 внеплановых проверки. В трёх случаях в переоформлении лицензии было отказано в связи с несоответствием целевого использования земельного участка, составлен один административный протокол по факту хранения и переработки лома по адресу, не указанному в лицензии.

 

Основная проблема в сфере оборота лома — продолжающийся рост числа нелегальных пунктов приёма металла. На продемонстрированной Ириной Редько карте Новосибирска на каждый зелёный флажок (разрешённая деятельность) приходится по два-три красных (нелегальные пункты). Их владельцы создают нездоровую конкуренцию добросовестным компаниям, работающим в этой сфере, сбивают цены на рынке и не платят налоги.
Ирина Редько напомнила, что незаконная деятельность на рынке лома чёрных и цветных металлов недавно обсуждалась в рамках Новосибирского торгового форума, где было решено консолидировать силы органов региональной и муниципальной власти, правоохранительных и контролирующих структур.

 

О работе полиции по пресечению деятельности нелегалов рассказала начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД РФ по Новосибирской области Оксана Малая. По её словам, услугами незаконно действующих пунктов чаще всего пользуются люди с низким уровнем доходов. Рейды по пресечению деятельности нелегальных пунктов и по выявлению тех, кто похищает металл, чтобы сдать его в такие точки, проводятся регулярно — всего в 2019 году по их итогам составлено 108 административных протоколов. Что касается уголовной ответственности, то, согласно УК РФ, она может наступить только в случае нанесения ущерба государству в крупных и особо крупных размерах — это, соответственно, суммы, составляющие 1,5 млн и 6 млн рублей, но в Новосибирской области таких фактов выявлено не было.

 

Андрей Гончаров отметил, что работа будет продолжаться, для оперативного решения вопросов в областном минпромторге создадут координационный совет. Министерство также намерено усилить работу с органами местного самоуправления по пресечению нецелевого использования земельных участков для заготовки лома металлов.

 

Напомним, в августе в Кировском районе Новосибирска на одном из пунктов приёма металлолома погиб мужчина, пытавшийся распилить сданный туда снаряд. Этот случай обсуждался на заседании антитеррористической комиссии. Тогда губернатор Андрей Травников дал поручение областному минпромторгу и правоохранительным органам организовать массовые проверки пунктов сбора и переработки лома металлов — в том числе по выявлению там боеприпасов и их составных частей.

Татьяна МАЛКОВА

back
698

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up