27.01.20

Кто, если не мы?

Депутат Сергей ТИТКОВ о том, нужны ли заксобранию депутаты-«долгожители» и почему парламенту необходимо обновляться?

Всё познаётся в развитии

— Сергей Николаевич, идёт последний год работы 6-го созыва, и все — депутаты, комитеты, фракции — начинают подводить определённые итоги. Но вы, насколько известно, процесс не очень любите. Почему?

Дело даже не в том, что впереди ещё более 7 месяцев работы созыва, за которые можно немало успеть сделать, и сегодняшние данные будут не совсем корректными. Я убеждён, что подытоживание какого-то отдельного взятого отрезка времени, будь то год, десятилетие или срок депутатского созыва, автоматически его как бы обособляет, отрывает от контекста того, что было раньше. Кроме того, любые итоги у нас принято сравнивать с предыдущими периодами. Довольно просто и очевидно, когда речь идёт о понятных единицах измерения — надоили на столько-то больше молока, чем годом ранее, построили больше дорог, открыли больше ФАПов и так далее. Но работа областного парламента, главного законодательного органа региона, всё-таки более сложный и многогранный процесс, который, на мой взгляд, стоит рассматривать не в сравнении, а в развитии.

Я работаю уже четвёртый созыв депутатом, а во втором созыве был помощником губернатора. Конечно, за два десятка лет многое изменилось, но я прекрасно вижу, что ряд процессов — политических, экономических, социальных, — которые мы сейчас видим, зарождались в этих стенах ещё 8—10, а то и 15 лет назад.

— Кстати, три-четыре срока в областном парламенте — случай не уникальный, таких депутатов немало. Нормально ли это, на ваш взгляд?

— Большинство депутатов-«долгожителей», назовём их так, работающие по 3-4 созыва, избираются по одномандатным округам, то есть это прямой выбор людей, проживающих на этих территориях. Если они считают, что депутат достойно представляет их интересы, решает проблемы округа, то какие могут быть вопросы?

При этом невозможно не заметить, что заксобрание регулярно обновляется, появляются новые лица, немало молодёжи, что я считаю отличным знаком. В 3-м созыве, кажется, у нас вообще не было ни одной женщины-депутата, и на полном серьёзе рассматривался вопрос о квотировании. Сейчас женщин у нас немало, и они вносят дополнительную упорядоченность в работу парламента, к тому же являются большими профессионалами в своих сферах. Но главное, если возвращаться к теме развития, — это то, как выросло заксобрание в плане организации, качества работы, статуса и уважения. Были созывы, когда на сессиях до первого перерыва (а это около полутора часов) только повестку заседания утверждали: спорили, ругались, тратили время и нервы. Сейчас стало больше невидимой людям работы — в комитетах, рабочих группах и комиссиях. Именно там идёт глубокая проработка всех вопросов и будущих законов, которые потом уже выходят в публичную плоскость. Порядка, конструктива, взаимодействия с различными структурами становится всё больше, и, пожалуй, это можно назвать одним из главных итогов работы 6-го созыва.

В ответе за область

— Представителями исполнительной власти у нас тоже бывают недовольны, но они занимаются довольно понятной людям ежедневной работой. А как можно сформулировать роль, миссию депутатов?

— Любой депутат, на самом деле, работает не меньше, постоянно взаимодействуя со всеми уровнями той же исполнительной власти — от областных министров до глав сельских сельсоветов. Зачастую эту работу не видно избирателям, не всегда очевиден конкретный вклад депутата в то или иное дело, непонятна его позиция по разным вопросам. Поэтому и существуют комитеты, сессии, где мы можем публично о себе заявлять, показывать своим избирателям, что мы не просто там где-то в Новосибирске сидим, а действительно стараемся для них.

К тому же ответственность депутата уникальна своей многоуровневостью. Я, например, представляю избирателей Барабинского и Здвинского района, их чаяния и проблемы мне близки. В то же время, как заместитель председателя комитета, курирующего такие важные сферы, как дороги и транспорт, промышленность и информатизация, я и мои коллеги не можем оставаться в стороне от решения именно этих вопросов. И, в конце концов, каждый из нас — областной депутат, несущий ответственность за всё, происходящее в регионе. Губернатор или все министры каждое из сёл Барабинского района не посетят, наверное, никогда, а для нас это обыденность. Как говорится, кто, если не мы?

— Интересные, резонансные областные законы у нас были и в предыдущих созывах, и в нынешнем. Какой из них вы считаете главным?

— Вы опять подталкиваете меня к некоему подведению итогов, составлению рейтингов (улыбается). Главными я считал и всегда буду считать два закона — об областном бюджете и его исполнении. И если в первом случае у нас в регионе всё более-менее нормально — он не дефицитный, давно не секвестируется, есть лист ожидания, на случай появления дополнительных доходов, то к исполнению мы ещё нередко подходим формально. Получилось-не получилось — ну и ладно, а это закон, и он обязателен к исполнению.

Радость «сдвигания гор»

— Что важное и значимое произошло в этом созыве на вашем округе?

— Первое, что придёт на ум не только мне, но и большинству барабинцев — полная реконструкция центральной районной больницы, и не без гордости могу сказать, что я причастен к случившемуся. ЦРБ по старой программе должна была быть реконструирована ещё в 2013 году, но ничего не происходило. А потом этот объект вообще пропал из всех планов. Мол, там ещё железнодорожная больница есть, и хватит. Я пригласил тогдашнего министра здравоохранения Ольгу Васильевну Кравченко, которой благодарен до сих пор. Мы в буквальном смысле с ней облазили всё — от подвала до чердака, и мне удалось её убедить, что реконструкция нужна. Она шла небыстро, поэтапно, параллельно работе ЦРБ, но в прошлом году наконец завершилась. Недавно опять был на округе, заходил в палаты, отделения — просто небо и земля! Люди довольны — врачи, пациенты. Ну и я рад, что всё-таки удалось сдвинуть такую «гору».

Всё же удалось сделать половину дороги Барабинск — Зюзя (13 километров) в асфальтобетонном исполнении, но с этого года финансирование прекращено. Придётся включаться, доказывать, «пробивать», потому что это один из крупнейших сельсоветов и одна из лучших зон отдыха в районе. Качественная дорога там просто необходима.

Не могу не отметить, как в целом улучшилось состояние дорог в сёлах. Раньше депутат подобные вопросы решал самостоятельно, но в последнее время, при участии транспортного комитета, выделяются целевые субсидии муниципалам, им также идёт часть транспортного налога и акцизов на ГСМ. И если в сельсовете нормальный руководитель, то жизнь там улучшается.

— В новый созыв заксобрания будете избираться?

— Желание и силы у меня есть. Весной будут внутрипартийные праймериз, если я их пройду, то дальше уже предстоит решать людям на округе. Загадывать ещё рано, но повторюсь: готов и дальше работать, приносить пользу.

500 млн рублей необходимо на завершение строительства дороги Барабинск — Зюзя — это один из крупнейших и важнейших дорожных объектов в районах области.
О законодательстве

— В каком направлении, на ваш взгляд, развивается наше региональное законодательство?

— Не секрет, что есть процедура приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, но должны быть качественные, идущие в ногу со временем, а порой и опережающие его, областные законы. Учитывающие географические, природные и социально-экономические «изюминки» территории. В этом плане меня невероятно порадовал один момент из недавнего послания президента, на который, думаю, не все обратили внимание. А Владимир Владимирович чуть ли не впервые вслух сказал: у нас огромная страна, и она не может вся жить одинаково. Да, есть объединяющие, скрепляющие федеральные законы, но и своё законодательство должно быть не менее важным.

О наказах

— Областной закон о наказах принят давно, но до сих пор считается уникальным. В чём его особенность?

— Когда он ещё только обсуждался несколько созывов назад, его оспорил областной суд, якобы из-за неравномерного, несправедливого распределения по территориям, и отстаивать его нам пришлось аж в Верховном суде РФ. Кстати, недавно подобный закон хотели принять депутаты Госдумы, но им отказал уже Конституционный суд. Мы же свой закон отстояли, и сегодня он неплохо помогает развивать область. Хотя перекос в сторону более богатой и населённой восточной части области у нас очевиден. Западные и северные районы необходимо развивать, обращать на них внимание.

О развитии села

— Вы депутат от сельского округа. Что, по вашему мнению, является главным препятствием для полноценного развития сельских территорий?

— Бывает так, что в селе построили клуб, ФАП, школу, магазин, а люди всё равно продолжают уезжать. Почему, что происходит? Уже довольно давно у меня в руках оказался список 100 наших деревень, стоящих в очереди на «вымирание», — там проживали 100 и менее человек. Я сопоставил этот список с атласом автомобильных дорого области и обнаружил, что в подавляющем большинстве случаев к этим деревням нет нормальной проезжей дороги.

Сегодня в малое село и школьный автобус, и автолавка приедут, артисты из райцентра с концертом, людей в ближайший ФАП или поликлинику отвезут. Но если дороги нет, то не приедет никто и никогда! Помимо этого, людям нужны работа, товарное производство, чтобы по этим дорогам вывозить продукцию, и возможность общаться — сотовая связь, интернет. Но без дорог не будет как устойчивых коммуникаций с внешним миром, так и конституционно закреплённого права на свободное перемещение.

О здоровом образе жизни

— В марте этого года вам исполнится 65 лет, при этом вы в прекрасной форме и выглядите гораздо моложе и бодрее своего возраста. В чём секрет?

— В первую очередь, спасибо маме с папой и дедам, подарившим мне хорошие гены (у нас в семье с двух сторон немало долгожителей), и прекрасному микроклимату в моей семье. Во-вторых, я никогда в жизни не увлекался вредными привычками, не курил вообще ни разу. Ну и, конечно, спорт, который сопровождает меня с самого детства. Любил многие виды, особенно игровые, командные, но в итоге остановился на хоккее. Один-два раза в неделю обязательно выхожу на лёд, играем с друзьями-ветеранами. В том числе и с депутатами заксобрания.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
451

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up