29.07.20

Кто выдержит конкурс?

Число претендентов на место в городском Совете Новосибирска — как в престижном вузе. Бороться за мандаты здесь изначально были намерены 400 человек — по 8 на одно депутатское место.

Самыми популярными оказались округа №8 (Заельцовский район) и №45 (Советский район) — здесь на один мандат претендовали по 12 человек.

Поскольку выборы по партийным спискам горсовет этого созыва отменил, по всем 50 округам баллотируются только одномандатники. В их числе — представители 12 партий. «Единая Россия», ЛДПР и партия «Новые люди» выставили своих кандидатов по всем 50 округам, «Справедливая Россия» — по 45, КПРФ — по 35, «Партия роста» — по 21, «Коммунисты России» — по 18, партия «За правду» — по 12. По одному кандидату пойдёт от партий «Гражданская платформа», «Зелёные» и «Яблоко». От «Партии дела» изначально также выдвигался один кандидат — общественный активист Олег Викторович, намеревавшийся идти на выборы по округу №8 (Заельцовский район), однако позже он снял свою кандидатуру и подал документы как самовыдвиженец по округу №50 (Центральный район).

Самой массовой «партией» стали самовыдвиженцы — их оказалось почти 230. В их числе — экс-министр региональной политики области Андрей Гудовский, журналист Алексей Мазур, известный боксёр Михаил Алоян, экс-кандидат в мэры Новосибирска, замглавы администрации Октябрьского района Александр Мухарыцин, общественный активист Сергей Бойко.

По 39 округам вновь намерены идти на выборы действующие депутаты горсовета. Причём на округе №17 заявили о своём участии сразу двое из них — Леонид Рыбин и Вячеслав Илюхин. Оба они — члены партии «Родина», Вячеслав Илюхин возглавляет её региональное отделение, однако он идёт на выборы как самовыдвиженец, а от партии выдвигается Леонид Рыбин.

Как сообщила председатель горизбиркома Тамара Краткая, из 400 заявившихся кандидатов 6 вскоре снялись, ещё 49 не представили нужное количество подписей, в итоге на рассмотрении остались документы 345 кандидатов. Шестерым из них уже отказано в регистрации — у одного обнаружено двойное гражданство, ещё у пятерых — нарушения в подписных листах. Избирательная комиссия Новосибирска уже зарегистрировала 90 кандидатов.

По словам председателя горизбиркома, кампания в целом проходит спокойно, жалоб поступает немного, серьёзных нарушений пока не было. Окончательный срок вынесения решений о регистрации кандидатов — 31 июля.

Татьяна МАЛКОВА

back
467

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up