20.06.18

Ксения Собчак закрыла гештальт

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

Запущен в широкий прокат фильм Ксении Собчак и режиссёра Веры Кричевской — документальная история политического взлёта и падения первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, вынужденного бежать во Францию от уголовного преследования. Сюжет фильма многие годы вынашивала в себе дочь опального политика, у которой, по её собственному высказыванию, случилась «жизненная необходимость получить ответы на вопросы, которые долгие годы я прятала внутри». «Дело Собчака» позиционируется авторами, как фильм о настоящих 1990-х и представляет собой двухчасовое полотно из документальных кадров и свежих интервью с кремлёвскими политиками. Для того, чтобы записать интервью с Владимиром Путиным и другими известными персонами, в Кремле была оборудована «чёрная комната», где Ксения беседовала с политиками.

 

В Новосибирск картину привезла режиссёр Вера Кричевская, рассказав публике, что в этой картине «миллион дверей, которые мы ещё не открыли», и поделившись радостной новостью, что фильм «Дело Собчака» закрыл фестиваль «Кинотавр», встав в одну авангардную шеренгу вместе с фильмом Кирилла Серебренникова «Лето».

 

— Это картина об изнанке политического процесса в России, — убеждена автор. — Для меня как для режиссёра самым интересным было рассказать историю, в которой нет чёрного и белого, нет положительных и отрицательных героев. И для меня до сих пор загадка, почему герои, сыгравшие главную роль в истории современной России, вдруг через 22 года после описываемых событий начали давать в фильме откровенные интервью о том, как это было. Мы назвали нашу с Ксенией картину политическим детективом. Но для меня лично — это кино о большом куске из моей личной биографии: я в то время жила в Санкт-Петербурге и работала в газете «Смена».

 

«Дело Собчака» — это даже не кино в общепринятом смысле, это хорошая журналистская работа Ксении Собчак, которая сумела использовать свой «родст­венный ресурс» и разговорила даже таких закрытых для публики людей, как главу Росгвардии Виктора Золотова, работавшего телохранителем у Анатолия Собчака. История профессора-юриста, снискавшего признание народа на пике перестроечной волны, а потом в одночасье ставшего жертвой «кулуарных репрессий», наверное, могла бы стать «откровением», если бы мы все не знали, что высокая политика далека от гуманистических воззрений на мир. Очень показательны документальные кадры, ког­да голодающие жители Санкт-Петербурга кричат в лицо своему мэру, что они спят в верхней одежде и им нечего есть, а он разводит руками и говорит что-то об идеалах демократического государства. На этом фоне рассказы Людмилы Нарусовой о том, как они выкупили в это время коммунальную квартиру на Мойке и как она вредила имиджу мужа, появляясь «в свете» в экстравагантных нарядах, входят в когнитивный диссонанс с общей атмосферой и вызывают уважение к создателям фильма.

 

Вообще-то этот фильм даже не об Анатолии Собчаке, а о его помощнике и будущем президенте России Владимире Путине. Закручивается грязный водоворот сплетен вокруг Собчака — все обсуждают историю о том, как его задержали в лондонском аэропорту Хитроу с миллионом долларов в чемодане. Молодой Путин жёстко задаёт вопрос оппонентам Собчака на камеру: «Если вы узнали эту историю от британских спецслужб, не могли бы вы пояснить ваши отношения с ними?» Делает публичное заявление, что предвыборная кампания, во время которой Собчак проигрывает своему заму Яковлеву, грязная, преступная и не может считаться кампанией. Поддерживает Собчака на телевидении, где тот проигрывает дебаты. И ставит на карту свою карьеру, когда будучи замглавой администрации президента, вывозит тайком больного Собчака в Париж. Кстати, Владимир Путин ещё не высказал своего мнения насчёт картины, хотя Ксения Собчак очень его ждёт. По задумке авторов, целиком фильм посмотрела только Людмила Нарусова, для остальных героев это должно стать «сюрпризом».

 

После показа картины состоялось обсуждение, которое вёл Антон Веселов, иронично в начале его отметивший, что «мы не будем говорить о том, что этот фильм нужно было показать два месяца назад», на что режиссёр ответила, что нужно говорить обо всём. Ожидался скайп с Ксенией Собчак, но полетела связь и дочка опального политика с Новосибирском не поговорила. Надо сказать, что публика в нашем городе изначально добрая, поэтому все благодарили режиссёра за смелость и говорили, что фигура Анатолия Собчака получилась живой, трагичной и изначально обречённой на провал. На субъективный взгляд культурного обозревателя «Ведомостей», фильм «Дело Собчака» не претендует на авторское кино, призванное будоражить и задавать вопросы. Скорее всего, это закрытый гештальт Ксении Собчак.

 

Наталия ДМИТРИЕВА

back
675

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1492

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
349

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
306

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
350

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
555

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up