29.01.18

Кристальная девушка

Лучший молодой изобретатель Новосибирской области 2017 года Екатерина СИМОНОВА о том, сколько времени растут кристаллы, почему их не называют в честь учёных и где их можно использовать.

Жар, исходящий из глубин нагревательной установки. Медленно вращающийся кристалл где-то там внутри… Человеку, впервые пришедшему в эту лабораторию, может показаться, что он попал в волшебные миры Ника Перумова или Джорджа Мартина. А для Екатерины Симоновой выращивание новых кристаллов — обычная работа…

 

Найти призвание

 

— Екатерина, влечение к науке — у вас наследственное?

 

— Да, семейное в этом что-то есть: моя мама — кандидат геолого-минералогических наук. Правда, она всегда хотела, чтобы я пошла на факультет естественных наук НГУ, поэтому для неё стало неким откровением то, что поступила я на геолого-геофизический. Со второго курса я работаю в Институте геологии и минералогии СО РАН, когда встал вопрос о выборе лаборатории, решила заняться экспериментальной минералогией и устроилась в лабораторию роста кристаллов. Так я сделала свой окончательный выбор и вот уже десять лет, треть жизни, живу в этой лаборатории. В прошлом году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению фазовых равновесий в тройной взаимной системе Li, Ba // BO2, F и выращиванию кристаллов низкотемпературной модификации бората бария.

 

По себе могу сказать, что любой студент, который видит себя в науке, должен быть готов к тому, что ему предстоит пройти нелёгкий путь, прежде чем он добьётся желаемых успехов.

 

— От хороших наставников тоже многое зависит. Кого из ваших преподавателей вы бы назвали вашими «крёстными» в науке?

 

— Это заведующий нашей лабораторией доктор технических наук Александр Егорович Кох — под его руководством я работала над кандидатской диссертацией, а также доктор геолого-минералогических наук Татьяна Борисовна Беккер и ведущий технолог Надежда Георгиевна Кононова. Результаты наших исследований обсуждались с доктором химических наук, профессором из института общей физики РАН в Москве Павлом Павловичем Фёдоровым.

 

— Над докторской ещё не начали работать?

 

— Пока для нас главное — работа над проектом по выращиванию кристаллов, который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Ну а в дальнейшем, может, будет и следующая диссертация.

 

От зелёного до фиолетового

 

— Какие кристаллы вы выращиваете в лаборатории?

 

— В основном это кристаллы низкотемпературной и высокотемпературной модификации бората бария, кристаллы трибората лития, парателлурита, халькогенидов металлов и другие. То есть кристаллы, которые пригодны для нелинейной оптики.

 

— И сколько времени растёт один кристалл?

 

— По-разному, процесс может занимать и 30 дней, и 90 — смотря, какие исходные параметры берутся. Кристаллы низкотемпературной модификации бората бария известны более тридцати лет — ими занимаются учёные и в нашей стране, и за рубежом. Кристалл фторидобората лития-бария LiBa 12(BO3)7F4 был выращен мной в четверной взаимной системе Li, Ba, B // O, F. Сегодня такие кристаллы фторидоборатов вызывают интерес, поскольку могут быть использованы в качестве новых оптических сред. Материалы сравнительно простого состава свои возможности практически исчерпали, поэтому исследователи и стараются найти более сложные соединения.

 

Запатентовали мы наш кристалл как материал для дихроичной поляризации света. Патент вышел в апреле прошлого года, кристалл может использоваться в поляриметрах, устройствах индикации, отображения и хранения информации, светофильтрах — так что применение, думаю, для него найдётся.

 

— А как вообще происходит открытие нового кристалла?

 

— Мы получаем некий новый кристалл, пытаемся при помощи рентгенофазового анализа расшифровать, какое соединение получили, убеждаемся, что ни в одной базе данных такого соединения нет, и отдаём кристалл специалистам для расшифровки кристаллической структуры, которые, в свою очередь, подтверждают, что открыто новое соединение.

 

Кстати, независимо от нас над этим же кристаллом работали китайские исследователи. В 2014 году вышла их статья, где они описали полученный ими кристалл, и цвет его определили как фиолетовый. А наш кристалл обладает отчётливым эффектом дихроизма — в зависимости от угла наклона может изменять окраску от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой. Китайские исследователи объяснили фиолетовый цвет выращенного ими кристалла присутствием в нём хрома, заимствованного из материала нагревателя. В нашем случае дихроизм не может быть обусловлен наличием иона–хромофора Cr3+, поскольку в использованных нами печах нагреватель защищен трубкой из оксида алюминия.

 

— Приятно ощущать себя первооткрывательницей нового кристалла?

 

— Следует отметить, что в целом это заслуга не только моя, а всей команды нашей лаборатории. Также мы сотрудничали с коллегами из Томска, которыми были сняты спектры пропускания и поглощения.

 

— Продвижение вашего изобретения уже начали?

 

— Пока ещё идёт его дальнейшее изучение. Мы работаем над усовершенствованием технологических параметров для роста кристалла, уточняем нюансы — режимы снижения температуры, скоростей вращения и вытягивания кристалла. Необходимо добиться должной воспроизводимости результатов, чтобы выращенные нами кристаллы были хорошего оптического качества, и тогда уже их можно будет использовать на практике.

 

— А почему кристалл не назван в честь его изобретателя?

 

— Как правило, в честь учёных называют природные минералы, впервые обнаруженные или описанные ими. К кристаллам, выращенным в лабораториях, насколько я знаю, такая практика не применяется.

 

Процесс под контролем

 

— Как складывается ваш рабочий день в лаборатории?

 

— Тут не действует принцип «пришёл-ушёл». Кристаллы растут постоянно, и наблюдение за ними тоже необходимо постоянное. Поэтому здесь и в выходные дни кто-то находится — заведующий лабораторией или другие сотрудники, чтобы держать процесс под контролем.

 

— А если что-то вдруг пойдёт не так?

 

— Бывало и такое, что случались перебои с электричеством, — тогда работа останавливалась и кристаллы вмерзали в расплав. Сейчас у нас система другая: если возникают перепады напряжения в сети или перебои с водой — наши установки, в которых выращиваются кристаллы парателлурита, работают на воде — нам поступают смс-сообщения. Радует, что такие проблемы возникают нечасто, но раз-два в год бывают.

 

— Есть ли у вас, помимо лабораторной, какая-то другая нагрузка — рабочая или общественная?

 

— Преподавательскую деятельность я не веду, в последнее время загруженность с написанием диссертации, рабочие моменты не позволяли заниматься ничем другим. 2017-й получился очень насыщенным и плодотворным. Защита диссертации, оформление всех документов, написание заявок на гранты, на премию Новосибирской области… А в конце года две хорошие новости: премия и грант РФФИ.

 

— Добиться премии было сложно?

 

— В последнее время схема подачи заявок на соискание именной премии Новосибирской области была следующая: от одного института можно было подавать неограниченное количество заявок. С 2017 года были внесены изменения, в результате которых сначала надо пройти внутренний конкурс в институте, и потом от него в областном конкурсе могут принять участие по одному представителю в одной из номинаций. Для участия в номинации «лучший молодой изобретатель» было необходимо наличие у соискателя авторского права на объект интеллектуальной собственности; наличие признания научных достижений соискателя экспертным сообществом на международных и всероссийских выставках, конференциях. Всего по области соискателей премии было 25, из них лауреатами стали семеро: пять исследователей и два изобретателя.

 

— Саму премию уже получили?

 

— Получили ещё до Нового года, 50 тысяч рублей. Возможностей по грантам для молодёжи много — кроме РФФИ, есть проекты Российского научного фонда, финансирование по которым в какой-то мере облегчает проведение исследований, поскольку позволяет решить проблемы текущего обеспечения реактивами и расходными материалами в небольших научных группах.

 

Вместо эпилога

 

— Молодёжь у нас не очень активно стремится в науку. А, к примеру, сколько человек остались в науке с вашего курса?

 

— НГУ я окончила в 2009 году — получила магистерский диплом и поступила в аспирантуру. У нас было разделение на группы: геологи, нефтяники, геофизики. Я была в группе геохимиков, и из нас в науку пошли примерно треть — около пяти человек. Остальные, видимо, реализовали себя в чём-то другом.

 

— У вас никогда не возникало мысли, зачем это нужно?

 

— Думаю, мне повезло. Я чувствую, что это моё — свой выбор сделала осознанно и ни разу о нём не пожалела.

 

— Как сейчас молодому учёному найти себя в науке? Реально?

 

— Да, если есть интерес и желание. Для меня важной и привлекательной частью работы исследователя является проведение собственной исследовательской программы. В науке, в отличие от работы в большинстве компаний, проекты и направления исследований, как правило, не диктуются высшим руководством. Наоборот — в научной сфере заведующие лабораториями поощряют самостоятельное мышление молодых сотрудников, поддерживают их и оказывают необходимую помощь. Как говорила Ирен Жолио-Кюри, в любой профессии любовь к своему делу — один из составляющих факторов успеха, но это особенно справедливо для научно-исследовательской работы.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
958

В Заксобрании


24.05.18
64

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
103

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
70

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
206

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
488

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
521

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
68

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
194

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
234

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
898

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
66

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
135

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
128

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
69

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
232

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
100

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
128

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
175

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: