29.01.18

Кристальная девушка

Лучший молодой изобретатель Новосибирской области 2017 года Екатерина СИМОНОВА о том, сколько времени растут кристаллы, почему их не называют в честь учёных и где их можно использовать.

Жар, исходящий из глубин нагревательной установки. Медленно вращающийся кристалл где-то там внутри… Человеку, впервые пришедшему в эту лабораторию, может показаться, что он попал в волшебные миры Ника Перумова или Джорджа Мартина. А для Екатерины Симоновой выращивание новых кристаллов — обычная работа…

 

Найти призвание

 

— Екатерина, влечение к науке — у вас наследственное?

 

— Да, семейное в этом что-то есть: моя мама — кандидат геолого-минералогических наук. Правда, она всегда хотела, чтобы я пошла на факультет естественных наук НГУ, поэтому для неё стало неким откровением то, что поступила я на геолого-геофизический. Со второго курса я работаю в Институте геологии и минералогии СО РАН, когда встал вопрос о выборе лаборатории, решила заняться экспериментальной минералогией и устроилась в лабораторию роста кристаллов. Так я сделала свой окончательный выбор и вот уже десять лет, треть жизни, живу в этой лаборатории. В прошлом году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению фазовых равновесий в тройной взаимной системе Li, Ba // BO2, F и выращиванию кристаллов низкотемпературной модификации бората бария.

 

По себе могу сказать, что любой студент, который видит себя в науке, должен быть готов к тому, что ему предстоит пройти нелёгкий путь, прежде чем он добьётся желаемых успехов.

 

— От хороших наставников тоже многое зависит. Кого из ваших преподавателей вы бы назвали вашими «крёстными» в науке?

 

— Это заведующий нашей лабораторией доктор технических наук Александр Егорович Кох — под его руководством я работала над кандидатской диссертацией, а также доктор геолого-минералогических наук Татьяна Борисовна Беккер и ведущий технолог Надежда Георгиевна Кононова. Результаты наших исследований обсуждались с доктором химических наук, профессором из института общей физики РАН в Москве Павлом Павловичем Фёдоровым.

 

— Над докторской ещё не начали работать?

 

— Пока для нас главное — работа над проектом по выращиванию кристаллов, который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Ну а в дальнейшем, может, будет и следующая диссертация.

 

От зелёного до фиолетового

 

— Какие кристаллы вы выращиваете в лаборатории?

 

— В основном это кристаллы низкотемпературной и высокотемпературной модификации бората бария, кристаллы трибората лития, парателлурита, халькогенидов металлов и другие. То есть кристаллы, которые пригодны для нелинейной оптики.

 

— И сколько времени растёт один кристалл?

 

— По-разному, процесс может занимать и 30 дней, и 90 — смотря, какие исходные параметры берутся. Кристаллы низкотемпературной модификации бората бария известны более тридцати лет — ими занимаются учёные и в нашей стране, и за рубежом. Кристалл фторидобората лития-бария LiBa 12(BO3)7F4 был выращен мной в четверной взаимной системе Li, Ba, B // O, F. Сегодня такие кристаллы фторидоборатов вызывают интерес, поскольку могут быть использованы в качестве новых оптических сред. Материалы сравнительно простого состава свои возможности практически исчерпали, поэтому исследователи и стараются найти более сложные соединения.

 

Запатентовали мы наш кристалл как материал для дихроичной поляризации света. Патент вышел в апреле прошлого года, кристалл может использоваться в поляриметрах, устройствах индикации, отображения и хранения информации, светофильтрах — так что применение, думаю, для него найдётся.

 

— А как вообще происходит открытие нового кристалла?

 

— Мы получаем некий новый кристалл, пытаемся при помощи рентгенофазового анализа расшифровать, какое соединение получили, убеждаемся, что ни в одной базе данных такого соединения нет, и отдаём кристалл специалистам для расшифровки кристаллической структуры, которые, в свою очередь, подтверждают, что открыто новое соединение.

 

Кстати, независимо от нас над этим же кристаллом работали китайские исследователи. В 2014 году вышла их статья, где они описали полученный ими кристалл, и цвет его определили как фиолетовый. А наш кристалл обладает отчётливым эффектом дихроизма — в зависимости от угла наклона может изменять окраску от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой. Китайские исследователи объяснили фиолетовый цвет выращенного ими кристалла присутствием в нём хрома, заимствованного из материала нагревателя. В нашем случае дихроизм не может быть обусловлен наличием иона–хромофора Cr3+, поскольку в использованных нами печах нагреватель защищен трубкой из оксида алюминия.

 

— Приятно ощущать себя первооткрывательницей нового кристалла?

 

— Следует отметить, что в целом это заслуга не только моя, а всей команды нашей лаборатории. Также мы сотрудничали с коллегами из Томска, которыми были сняты спектры пропускания и поглощения.

 

— Продвижение вашего изобретения уже начали?

 

— Пока ещё идёт его дальнейшее изучение. Мы работаем над усовершенствованием технологических параметров для роста кристалла, уточняем нюансы — режимы снижения температуры, скоростей вращения и вытягивания кристалла. Необходимо добиться должной воспроизводимости результатов, чтобы выращенные нами кристаллы были хорошего оптического качества, и тогда уже их можно будет использовать на практике.

 

— А почему кристалл не назван в честь его изобретателя?

 

— Как правило, в честь учёных называют природные минералы, впервые обнаруженные или описанные ими. К кристаллам, выращенным в лабораториях, насколько я знаю, такая практика не применяется.

 

Процесс под контролем

 

— Как складывается ваш рабочий день в лаборатории?

 

— Тут не действует принцип «пришёл-ушёл». Кристаллы растут постоянно, и наблюдение за ними тоже необходимо постоянное. Поэтому здесь и в выходные дни кто-то находится — заведующий лабораторией или другие сотрудники, чтобы держать процесс под контролем.

 

— А если что-то вдруг пойдёт не так?

 

— Бывало и такое, что случались перебои с электричеством, — тогда работа останавливалась и кристаллы вмерзали в расплав. Сейчас у нас система другая: если возникают перепады напряжения в сети или перебои с водой — наши установки, в которых выращиваются кристаллы парателлурита, работают на воде — нам поступают смс-сообщения. Радует, что такие проблемы возникают нечасто, но раз-два в год бывают.

 

— Есть ли у вас, помимо лабораторной, какая-то другая нагрузка — рабочая или общественная?

 

— Преподавательскую деятельность я не веду, в последнее время загруженность с написанием диссертации, рабочие моменты не позволяли заниматься ничем другим. 2017-й получился очень насыщенным и плодотворным. Защита диссертации, оформление всех документов, написание заявок на гранты, на премию Новосибирской области… А в конце года две хорошие новости: премия и грант РФФИ.

 

— Добиться премии было сложно?

 

— В последнее время схема подачи заявок на соискание именной премии Новосибирской области была следующая: от одного института можно было подавать неограниченное количество заявок. С 2017 года были внесены изменения, в результате которых сначала надо пройти внутренний конкурс в институте, и потом от него в областном конкурсе могут принять участие по одному представителю в одной из номинаций. Для участия в номинации «лучший молодой изобретатель» было необходимо наличие у соискателя авторского права на объект интеллектуальной собственности; наличие признания научных достижений соискателя экспертным сообществом на международных и всероссийских выставках, конференциях. Всего по области соискателей премии было 25, из них лауреатами стали семеро: пять исследователей и два изобретателя.

 

— Саму премию уже получили?

 

— Получили ещё до Нового года, 50 тысяч рублей. Возможностей по грантам для молодёжи много — кроме РФФИ, есть проекты Российского научного фонда, финансирование по которым в какой-то мере облегчает проведение исследований, поскольку позволяет решить проблемы текущего обеспечения реактивами и расходными материалами в небольших научных группах.

 

Вместо эпилога

 

— Молодёжь у нас не очень активно стремится в науку. А, к примеру, сколько человек остались в науке с вашего курса?

 

— НГУ я окончила в 2009 году — получила магистерский диплом и поступила в аспирантуру. У нас было разделение на группы: геологи, нефтяники, геофизики. Я была в группе геохимиков, и из нас в науку пошли примерно треть — около пяти человек. Остальные, видимо, реализовали себя в чём-то другом.

 

— У вас никогда не возникало мысли, зачем это нужно?

 

— Думаю, мне повезло. Я чувствую, что это моё — свой выбор сделала осознанно и ни разу о нём не пожалела.

 

— Как сейчас молодому учёному найти себя в науке? Реально?

 

— Да, если есть интерес и желание. Для меня важной и привлекательной частью работы исследователя является проведение собственной исследовательской программы. В науке, в отличие от работы в большинстве компаний, проекты и направления исследований, как правило, не диктуются высшим руководством. Наоборот — в научной сфере заведующие лабораториями поощряют самостоятельное мышление молодых сотрудников, поддерживают их и оказывают необходимую помощь. Как говорила Ирен Жолио-Кюри, в любой профессии любовь к своему делу — один из составляющих факторов успеха, но это особенно справедливо для научно-исследовательской работы.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
964

В Заксобрании


15.08.18
193

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
330

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
600

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
270

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
568

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
899

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
244

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
331

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
310

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


20.08.18
44

В Новосибирске стартовал проект «Выбери дорогу для ремонта-2019».

16.08.18
870

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
346

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

Культура


20.08.18
57

Рок-музыка от артистов театра «Глобус», заключительная часть трилогии про Гоголя и другие события недели. Выбирайте культпоход с 23 по 30 августа.

16.08.18
346

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
222

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

Спорт


25.07.18
421

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
402

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
510

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: